Slow Food

"Palazzi" Falerio dei Colli Ascolani DOC 2015 (BIO)

Saladini Pilastri | Marken

Az. Agr. Saladini Pilastri Saladino | Via Saladini 5 | IT 63078 Spinetoli

Strohgelb, duftet angenehm weinig mit schönen Fruchtaromen und Erinnerungen an eine Sommerwiese. Delikat und körperreich im Geschmack. (superiore.de)

Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 89 Punkte
Rebsorten: 65% Trebbiano, 15% Chardonnay, 20% Pecorino und Passerina Anbau: biologisch Ausbau: Edelstahl Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,00 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 8-10°C Lagerpotenzial: 2018 Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-009
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Saladini Pilastri

Saladini Pilastri | Marken

Die Geschichte der Grafen Saladini Pilastri, einer Adelsfamilie aus Ascoli Piceno, reicht zwar mehr als tausend Jahre zurück, doch erst seit rund 300 Jahren beschäftigt sich die Familie mit der Weinerzeugung. Der Sitz ihrer 320 Hektar großen Kellerei befindet sich ganz im Süden der Marken im Herzen der Produktionszone des Rosso Piceno nahe der Gemeinde Spinetoli, nur rund acht Kilometer von der Adria entfernt. Im Jahr 1970 wurde neben dem ursprünglich als Produktionsstätte dienenden und aus dem 15. Jahrhundert stammenden herrlichen Landhaus eine zweite Cantina gebaut. In der Folgezeit wurden auf dem landwirtschaftlichen Besitz auch neue Reben gepflanzt. Ein Meilenstein war die im Jahr 1994 begonnene Umstellung auf biologischen Anbau nach europäischen Richtlinien.

Dass im Weingut Saladini Pilastri auf den Einsatz synthetischer Pflanzenschutz- und Düngemittel vollständig verzichtet wird, kommt nicht nur der Umwelt, sondern auch den Weinen zugute. Die edlen Tropfen haben nach einem Qualitätsschub in den 1980er Jahren seit der Bio-Zertifizierung nochmals enorm an Klasse gewonnen. Im italienischen Führer für Weine aus biologischem Anbau wird der Betrieb aus den Marken deshalb als eines der besten Weingüter Italiens geführt.

Der sehr alte Winzerbetrieb verfügt über erstklassige Lagen, die sich in südlicher Ausrichtung über dem Tal des Tronto erstrecken. Das Anbaugebiet ist durch lange, heiße Sommer mit kühlen Brisen vom Adriatischen Meer geprägt. Rund die Hälfte der Gutsfläche ist in den Gemeinden Monteprandone und Porto d'Ascoli auf zumeist kalkhaltigen Böden mit Reben bestockt. Dort gedeihen Trauben bester Qualität, aus denen mehrere Spitzenweine vinifiziert werden.

Die Weine von Saladini Pilastri sind von einzigartiger und unverwechselbarer Persönlichkeit. Für die Verarbeitung und Alterung der wichtigsten Gewächse wurde in neue technische Anlagen sowie in Stahltanks und Fässer investiert. Mehr als die Hälfte der ausschließlich aus eigenen Trauben gekelterten Tropfen entfällt auf Weißweine. Der Rohstoff besteht aus Trebbiano, Verdicchio, Pecorino, Passerina, Pinot Bianco und Chardonnay. Bei den Roten dominieren eindeutig die Rebsorten Montepulciano und Sangiovese. Während die Top-Weine in Barriques zwischen zwölf und 24 Monate ausgebaut werden, reifen die roten DOC-Weine sechs bis 18 Monate lang in größeren Fässern.

Die Familie Saladini Pilastri lässt sich ihren Fleiß im Weinberg und im Keller sowie ihr ausgeprägtes Umweltbewusstsein keineswegs teuer bezahlen. Vielmehr werden die edlen Tropfen des fortschrittlich denkenden Clans im Handel zu sehr kundenfreundlichen Preisen angeboten. (superiore.de)

Gründung: vor rund 300 Jahren
Eigentümer: Saladino Saladini Pilastri
Önologe: Pasqualino Gabrielli
Jahresproduktion: ca. 1.000.000 Flaschen
Rebfläche: 150 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (IMC-zertifiziert)

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"Lo Sbrancato" Rosato di Toscano IGT 2015

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Reinsortiger Sangiovese-Rosato, in der Nase feine blumige Nuancen, Erdbeere und Veilchenanklänge. Am Gaumen frisch, strukturiert und mit klarer rotbeeriger Aromatik bis in den Abgang. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 87 Punkte Wine Spectator: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"Regolo" Ripasso Rosso Veronese IGT 2012

Sartori | Venetien

Casa Vinicola Sartori S.p.A. | Via Casette 2 | IT 37024 Santa Maria

Regolo - ein reinsortiger Corvina von außerordentlicher Substanz und mit vollem Aroma nach Heidelbeere, Brombeere, Veilchen und Minze. Der saftig-würzige Geschmack mit schöner Fruchtsüße, dichtem Tannin und frischer Säure sorgt für hohen Trinkgenuss. (superiore.de)

"Ein traumhafter Wein, der schon in der Farbe durch eine dichte Konzentration überrascht. Tiefdunkel, granatrot ist das Spiel der Farben. Der Duft ist geprägt von Aromen eingelegter und getrockneter Früchte. Mit detektivischem Spürsinn entdecken Sie Feigen, Pflaumen und schwarze Kirschen. Am Gaumen sind die Tannine deutlich ausgeprägt, jedoch so reif, dass sie einen fast samtigen Charakter haben. Die Aromen des Duftes setzen sich am Gaumen fort. Ein Wein mit Tiefe und Komplexität, der unheimlich viel Spaß macht." Markus Del Monego

"Made entirely with Corvina, this opens with aromas of black currant, pressed blue flower and forest floor. The medium-bodied palate offers dark cherry, pomegranate, clove and nutmeg alongside polished tannins and freshness." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 88 Punkte Wine Enthusiast: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Corvina
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Cuvée Oris" DOCG Dry

Villa Sandi | Venetien

Villa Sandi S.r.l. | Via Erizzo 112 | IT 31035 Crocetta del Montello

Kundenliebling und neben dem Cartizze das zweite Spitzenprodukt aus dem Hause Villa Sandi: Feines und langanhaltendes Mousseux mit eleganten Apfelaromen. Im Geschmack viel Frucht und subtile Restsüße. Ein herausragender Prosecco Spumante Superiore. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Vinibuoni 2016: Merum:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
"Villa Solais" Vermentino di Sardegna DOC 2015

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Villa Solais ist ein herrlicher und unverwechselbarer Weißwein. Seine Duftpersistenz nach Blumen und Früchten ist Ausdruck der sardischen Landschaft, aus der er kommt. Am Gaumen eine schöne Intensität mit gefälligen Nuancen von Grapefruit und Salbei. Das gute Säurefundament und der harmonische Abgang bringen viel Freude und Genuss. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorten: 85% Vermentino, 15% Nuragus
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Le Vele" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico DOC 2015

Terre Cortesi Moncaro | Marken

Terre Cortesi Moncaro Soc.Coop. Agr. | Contrada Piandole 7 | IT 60036 Montecarotto

Ein Weißwein aus der bedeutendsten Kellerei in den Marken, der begeistert. Goldgelb und in der Nase herrliche und vielfältige Fruchtaromen von Pfirsich, Quitte, Ananas und Grapefruit. Der üppige Geschmack erinnert an Zitrusfrüchte, dabei anschmiegsam mit frischer Säure und wunderbar lang. (superiore.de)

"A lifted nose flooded with stone fruits, lemons, lime zest and almonds. Balanced with sweet fruits, golden apples and lively acidity. Classy finish." Decanter

"Aromas of ripe orchard fruit and chopped herb jump out of the glass. The savory palate serves up juicy Bartlett pear, green apple, citrus and a mint note while a hint of white almond adds depth. Very appealing." Wine Enthusiast
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Wine Enthusiast: 90 Punkte Decanter: Bronzemedaille Merum:
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol




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