Slow Food
6 Ergebnisse für "Antica Fratta"  sortiert nach   
Antica Fratta

Antica Fratta | Lombardei

"El cantinù", nannten die Einheimischen im regionalen Dialekt ehrfürchtig diese Anlage in den Hügeln zwischen dem Lago d'Iseo und Brescia im Franciacorta. Wörtlich übersetzt: der Riesenkeller. Es ist fast ein Tunnel-System, dass Cavaliere Luigi Rossetti vor mehr als 150 Jahren in die Felsen der Hügel hinter seinem Haus graben ließ. Die Keller-Röhren bilden ein griechisches Kreuz und haben ein Fassungsvermögen von sechstausend Hektolitern Wein. Für die damalige Zeit eine enorme Menge. Aus dem alten Bauernhaus, das vermutlich aus dem 16. Jahrhundert stammte, formte er eine stattliche Villa und führte hier einen beachtlichen Weinhandel. All diese Pracht verblühte nach dem Tod des wohlhabenden Besitzers und das Anwesen wechselte mehrmals den Eigentümer.

Erst 1979 wurde dem einst so florierenden Gut wieder Leben eingehaucht. Franco Zilliani, mit dem Weingut Guido Berlucchi wohl einer der wichtigsten Triebfedern im gesamten Franciacorta-Gebiet, entdeckte das heruntergekommene Anwesen. Die Kelleranlage beeindruckte ihn über alle Maßen und so plante er mit seinem Team eine sanfte Renovierung von Villa, Kellern und Weingärten. Es dominieren die Rebsorten Chardonnay (70%) und Pinot Nero, die mit modernsten Methoden vinifiziert werden können und dann in den traditionsreichen Kellergewölben ihre Ruhe und Reifezeit erhalten. An die vergangene Zeit soll der Name erinnern, Antica Fratta könnte man wörtlich mit "Altes Gestrüpp" übersetzen. Im Dialekt war allerdings eher das überwucherte, alte Anwesen gemeint, das sich die Natur zum Teil bereits wieder zurückerobert hatte.

Heute erhebt man hier den Anspruch, die "Essenz des Franciacorta" zu werden, was auf den alluvischen Böden mit hohem Kalkanteil durchaus realistisch ist. Mineralische Grundweine werden mittels klassischem sogenannten Champagnerverfahren (metodo classico) zu eleganten Spumanti, die in der Wein-Kritik regelmäßig in den höchsten Tönen gefeiert werden. Perfektionistisch und verliebt bis ins Detail wird hier nicht nur in Weinberg und Vinifikation gearbeitet, sondern bis hin zur exklusiven Flasche und der Verpackung. Die künstlerischen Kapseln sind bei den Sammlern beliebter als so manche Champagner-Kapsel. (superiore.de)

Gründungsjahr: 1979
Eigentümer: Guido Berlucchi & C. Spa
Oenologe: Arturo Zilliani
Jahresproduktion: ca. 300.000 Flaschen
Rebfläche: 11 Hektar
Konventioneller Anbau

Franciacorta DOCG Brut Franciacorta DOCG Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Fein-fruchtiger Franciacorta aus Chardonnay mit Aromen von reifen, tropischen Früchten und etwas Brioche. Frisch und fein perlend am Gaumen, der ideale Aperitif. (superiore.de)

"An elegantly fresh, vivacious and full Franciacorta, characterized by pleasing fruity and floral aromas. Obtained from Chardonnay grapes after more than 24 months on yeasts. Excellent as an aperitif but it can also be served throughout a meal; it is particularly suitable for delicate dishes of fish and white meat." The Champagne & Sparkling Wine World Championships (Silbermedaille)
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 18-24 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2011 Brut "Essence" Franciacorta Rosé DOCG 2011 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Essence Rosé 2011 bietet intensive Frucht, elegante Komplexität und ausgewogene Struktur. Im Bouquet kleine, rote Beeren und würzige Anklänge, die Perlage anhaltend und fein, körperreich am Gaumen, intensiv, harmonisch und frisch im Geschmack. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 55% Pinot Nero, 45% Chardonnay
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut "Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Brut 2010 vereint vortrefflich die Eleganz des Chardonnay und die Aristokratie des Pinot Nero. Reiches Bouquet mit Erinnerungen an reife gelbe Früchte. Am Gaumen intensiv aromatisch, mit sehr feiner anhaltender Perlage und cremigem Schaum. Diese Brut begleitet Vorspeisen oder das gesamte Menu. Perfekt! (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 21.12.2016 · 07:08 Uhr
2016-12-21 07:08:46 "Essence" Franciacorta DOCG 2010 Brut 24,90 €
Schon probiert. Sehr gut. Für mich eine Alternative zum herkömmlichen Champagner
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Chardonnay, 10% Pinot Nero
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta Satèn DOCG 2012 Brut "Essence" Franciacorta Satèn DOCG 2012 Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Satèn, aus den besten Chardonnay-Trauben seines Jahrgangs, verführt mit einem komplexen Bouquet aus Aromen von Zitrusfrüchten und frischem Hefegebäck. Umhüllend und cremig am Gaumen, strukturiert und harmonisch, sehr anhaltend und mit einem nussig angehauchten Abgang. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut "Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Franciacorta Nature, aus weiß vinifiziertem Pinot Nero und klassischem Chardonnay, wurde aus der Assemblage der besten Trauben und ohne Zugabe einer Dosage gekeltert. Und so entsteht diese pure, schnörkellose Eleganz. Intensiv duftend, vollmundig, ausgewogen und anhaltend. Sehr fein und markant mit gerade mal 1,90 g/l Restzucker. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut

Antica Fratta | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 08.01.2017 · 20:10 Uhr
2017-01-08 20:10:13 "Essence" Franciacorta Nature DOCG 2011 Extra Brut 26,90 €
Gutes Preis-Leistungsverhältnis
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
Ausbau: 36 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Quintessence" Franciacorta DOCG 2007 Extra Brut "Quintessence" Franciacorta DOCG 2007 Extra Brut

Antica Fratta | Lombardei

Antica Cantina Fratta | Via Fontana 11 | IT 25040 Monticelli Brusati

Die Quintessenz des Franciacorta und das Top-Produkt der Kellerei - gehaltvoll, elegant, extrem fein. Das optimal entwickelte Bouquet nach tropischen Früchten und Dörrobst zeigt sich vielfältig, das Terroir und die Handschrift der Kellerei sind unverkennbar. Am Gaumen kräftig und frisch, der Geschmack ist eine Explosion der nuancenreichen Aromen. Nur 7.000 Flaschen werden jedes Jahr produziert. (superiore.de)

"A blend of Pinot Nero and Chardonnay, this opens with aromas of honey, beeswax, acacia, vanilla and toast. The rich palate shows some complexity, delivering bread crust, lemon, apple, hazelnut and candied ginger alongside vibrant acidity and a soft, persistent mousse." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Wine Enthusiast: 90 Punkte
Rebsorten: 80% Chardonnay, 20% Pinot Nero
Ausbau: 60 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung