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Lombardei

Dynamisch und cosmopolit überzeugt die Lombardei auch im Bereich des Weinbaus. Das vorherrschende Kontinentalklima mit strengem Winter, heißem Sommer und erhöhten Niederschlägen im Frühling und Herbst sorgt für günstige Bedingungen. Der DOCG-Anteil der produzierten Weine ist mit 59 Prozent überdurchschnittlich hoch. Dies ist auch auf den Franciacorta, der berühmteste italienische Spumante mit Flaschengärung aus der Provinz Brescia sowie die Selektion der Nebbiolo-Klone im Valtellina in der Provinz Sondrio zurückzuführen. (superiore.de)

Hauptstadt: Mailand
Provinzen: Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lecco, Lodi, Mantua, Mailand, Monza, Brianza, Pavia, Sondrio, Varese
Rebfläche: 22.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 127,70 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 67,40 Mio. Liter
davon Weißwein: 60,30 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 2,90%

Die Weine der Lombardei bieten ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis

Perlende „Kunstwerke“ von Franciacorta

In der Lombardei ist der Winzer Maurizio Zanella zu Hause. Sein Weingut Ca‘ del Bosco gilt als einer der besten italienischen Produzenten von Schaum- und Stillweinen und wurde 2003 vom „Gambero Rosso“, einer Art Bibel für die Freunde italienischer Weine, zum „Weingut des Jahres“ gekürt. Zanella sorgte auch dafür, dass ein kaum bekanntes Anbaugebiet einen Platz auf der vinophilen Landkarte bekam: die Franciacorta. Der Winzer machte die Gegend zwischen Brescia und Bergamo, deren kalkhaltige Böden ähnliche Bedingungen bieten wie die Champagne, zur Spumante-Hochburg Italiens.

Die im westlichen Oberitalien gelegene Weinbauregion Lombardei umfasst einen Teil der Po-Ebene - etwa zwischen der Sesia und dem Minico - und erstreckt sich im Norden über den Lago Maggiore und den Gardasee bis in die Zentralalpen hinein. Die Region grenzt im Westen an Piemont, im Norden an die Schweiz, im Osten an Venetien und im Süden an die Emilia-Romagna. Vor allem die Täler und die Ufer der Seen werden für den Weinbau genutzt.

Jährlich werden in der Lombardei etwa zwei Millionen Hektoliter (266 Millionen Flaschen) Wein erzeugt - das sind 2,6 Prozent der gesamten italienischen Produktion. Der DOC-Anteil ist mit rund einem Fünftel überdurchschnittlich hoch. Die Lombardei verfügt über knapp 30.000 Hektar genutzte Rebfläche und untergliedert sich in 13 DOC-Bereiche. Die häufigsten roten Rebsorten sind Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Merlot, Nebbiolo und Pinot Noir. Bei den weißen Sorten dominieren Chardonnay, Pinot Bianco und Trebbiano-Varietäten. Sortenreine Gewächse sind in der Minderheit. Die Weine der Region gelten überwiegend als unspektakulär. Deshalb ist es der Lombardei bis heute nicht so recht gelungen, neben dem Piemont und dem Veneto eine eigene Identität aufzubauen.

Die aus der Vielfalt der Zonen herausragende DOCG Franciacorta steht für Brut-Schaumweine nach der klassischen Methode der Flaschengärung. Die dort entstehenden Produkte müssen sich daher vor den berühmten Champagnern nicht verstecken. Das sanfte Hügelland östlich von Mailand war noch in den siebziger Jahren selbst in Italien kaum bekannt. Mauricio Zanella setzte von Anfang an strikt auf Qualität. Seine Franciacorta Cuvée Annamaria Clementi gelten - wie alle Schaumweine der DOCG Franciacorta - längst als perlendes „Kunstwerk“. Die Franciacorta mag eine der kleinsten Weingebiete Italiens sein, doch gilt hier die Maxime: Das Beste ist gerade gut genug. Zu den herausragendsten Gewächsen Italiens gehören auch die harten Nebbiolo-Rotweine aus der im letzten Alpental vor der Schweizer Grenze gelegenen DOCG Valtellina mit ihren vier Subbereichen Sassella, Grumello, Inferno und Valgello. Die Weine sind im Gegensatz zu den Barolo- und Barbaresco-Gewächsen aus dem Piemont zwar weniger bekannt, doch überzeugen sie durch ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis.

Wertet man den Anteil von Erzeugerabfüllungen an der Gesamtproduktion als Gradmesser für Progressivität, so zählt die südlich der Poebene in den hügeligen Ausläufern des ligurischen Apennin gelegene DOC Oltrepó Pavese sicherlich zu den weniger fortschrittlichen Anbaugebieten. Grund: Der größte Teil der gekelterten Weine wird fassweise verkauft - entweder an die großen Schaumweinfabriken benachbarter Regionen oder an Abnehmer in Städten und Metropolen wie Mailand. Dabei sind die besten Gewächse des Oltrepó Pavese von hervorragender Güte. Vor allem Weine, die aus den Sorten Barbera, Pinot Nero oder Moscato bereitet werden, hätten mehr Aufmerksamkeit verdient.

Weitere DOC-Weine der Lombardei sind Botticino, Capriano del Colle, Cellatica, Colli Morenici Mantovani del Garda, Lambrusco Mantovano, Lugana, Riviera del Garda Bresciano, San Colombano al Lambro, Tocai di San Martino della Battaglia und Valcalepio. (mh)

Valtellina Superiore "Quadrio" DOCG 2013 Valtellina Superiore "Quadrio" DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Ätherisches und feines Bouquet mit Anklängen an welke Veilchen und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, die Tannine wunderbar harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)

"Light bodied and fresh, this has alluring scents of small red berry, aromatic herb and a floral note. The vibrant palate delivers tart red cherry, white pepper and a hint of thyme. Firm acidity and pliant tannins provide the easy-drinking framework." Wine Enthusiast
Wine Enthusiast: 88 Punkte
Rebsorten: 90% Nebbiolo, 10% Merlot
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Valtellina Superiore "Sassella Le Tense" DOCG 2013 Valtellina Superiore "Sassella Le Tense" DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Der Sassella Le Tense wird ein Jahr lang in kleinen Eichenholzfässern ausgebaut. Schöne Aromen von kandierten Kirschen und Gewürzen, am Gaumen komplex und schmeichlerisch, die Tannine fest und von der Frucht umhüllt. (superiore.de)

"Mittleres Rot; schalig-fruchtig, ansprechend; im Mund recht fein, zartfruchtig, gutes Tannin, saftig, spürbare Herbe, sehr angenehm." Merum (JLF)

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Merum:
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Valtellina Superiore "Sassorosso" Grumello DOCG 2013 Valtellina Superiore "Sassorosso" Grumello DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Im Duft kommt die ganze Komplexität des Nebbiolo zum Ausdruck: getrocknete Blumen, Früchte, Lakritz und Tabak. Weich wie Samt fühlt sich der Geschmack an, in dem sich Alkohol, Tannin und Säure sehr harmonisch aufeinander einlassen und ansprechend nachklingen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Valtellina Superiore "Sassorosso" Grumello DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 05.02.2017 · 10:40 Uhr
2017-02-05 10:40:21 Valtellina Superiore "Sassorosso" Grumello DOCG 2013 11,90 €
...mit 5 Sternen keinen weiteren Kommentar
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 50/50 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Pavia "IO" IGT 2011 Rosso di Pavia "IO" IGT 2011

Ca’ di Frara | Lombardei

Az. Agr. Ca' di Frara | Loc. Casa Ferrari 1 | IT 27040 Mornico Losana

Sehr gelungener, eleganter Verschnitt aus überwiegend Barbera und Pinot Nero. Balsamisch, dicht und komplex das fruchtige Bouquet dieses Terroir-Weins. Kräftig und rund am Gaumen. (superiore.de) 

Guide l'Espresso 2014:
Rebsorten: 40% Barbera, 40% Merlot, 20% Pinot Nero
Ausbau: 14 bis 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Valtellina Superiore Mazér Inferno DOCG 2013 Valtellina Superiore Mazér Inferno DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Mazér Inferno stammt aus den Weinbergen des Inferno, den Namen Mazér (Hölle) verdankt er den steilen Hängen und den glühenden Sommertemperaturen. Reintöniges Bouquet von roten Früchten, unterlegt von einem Hauch Tabak, am Gaumen Anklänge an mineralische Noten, dazu feine Tannine, perfekt eingebunden in ein ansprechendes Säuregerüst. Ein sehr authentischer, klassischer Wein. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 3 Sterne (1)
Valtellina Superiore Mazér Inferno DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
3 Sterne 30.10.2016 · 06:29 Uhr
2016-10-30 06:29:57 Valtellina Superiore Mazér Inferno DOCG 2013 12,90 €
Good Nebbiolo from Valtellina
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Valtellina Superiore "Carlo Negri" Inferno DOCG 2013 Valtellina Superiore "Carlo Negri" Inferno DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Außerordentlich gut die Ausgewogenheit zwischen reifen Fruchtnoten im Duft und der Frische im Geschmack. Dicht und harmonisch dringt er in die Nase während am Gaumen die fleischigen Eindrücke endlos anhalten. Finesse, Süffigkeit und Terroir. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Valtellina Superiore "Carlo Negri" Inferno DOCG 2013

Nino Negri | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 05.02.2017 · 10:40 Uhr
2017-02-05 10:40:21 Valtellina Superiore "Carlo Negri" Inferno DOCG 2013 13,50 €
...Alleine. ..und 5 Sterne genießen
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 25/75 Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ca’ Brione" Terrazze Retiche Sondrio IGT 2014 "Ca' Brione" Terrazze Retiche Sondrio IGT 2014

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Kräftig Goldgelb, balsamisches, elegantes Bouquet mit Anklängen von Apfel, Birne und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, dabei frisch und harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)

"A very fruity style of white here verging on off dry with pineapple, honey and lemon aromas and flavors. Full body. Flavorful finish." James Suckling
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 30% Sauvignon, 30% Chardonnay, 30% Incrocio Manzoni, 10% Nebbiolo
Ausbau: 8 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Brolettino" Lugana DOC 2015 "Brolettino" Lugana DOC 2015

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Alte Rebstöcke in hervorragenden Lagen, späte Lese, strenge Selektion, vorbildliche Arbeit in Weinberg und Keller sowie einige Monate im Barrique ergeben diesen kräftigen, langlebigen Lugana. Üppiges Bouquet nach reifen Früchten, Pfirsichen, Äpfeln und Teerosen, vollmundig am Gaumen, dicht gewoben und von einer angenehm mineralischen Säure durchzogen. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 89 Punkte Vinum: 15,5 Punkte
Rebsorte: 100% Trebbiano
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pratto" Vino Bianco VdT 2014 "Pratto" Vino Bianco VdT 2014

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Pratto ist eine herrlich komlexe Cuvée aus Trebbiano, Chardonnay und Sauvignon Bianco. Süße blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig, cremig mit mineralischer Note. Ein Wein, der zum nächsten Glas verführt ... (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Guide l'Espresso 2016:
Rebsorten: Turbiana, Chardonnay und Sauvignon
Ausbau: 6 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ca’ Brione" Terrazze Retiche Sondrio IGT 2015 "Ca' Brione" Terrazze Retiche Sondrio IGT 2015

Nino Negri | Lombardei

Nino Negri S.p.A. | Via Ghibellini 3 | IT 23030 Chiuro

Kräftig Goldgelb, balsamisches, elegantes Bouquet mit Anklängen von Apfel, Birne und Gewürzen, zarte Nuancen von Erdbeeren und Mandelblüten. Tief, warm und reich im Geschmack, dabei frisch und harmonisch, im langen Finale ein eleganter, sehr angenehmer Bitterton. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017:
Rebsorten: 30% Sauvignon, 30% Chardonnay, 30% Incrocio Manzoni, 10% Nebbiolo
Ausbau: 8 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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