Slow Food
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Montevetrano

Montevetrano | Kampanien

"Am spannendsten ist es, wenn ich einen Wein probieren kann, von dem ich nichts weiß", sagt Silvia Imparato.

Die Pionierin in der kampanischen Weinwelt und Besitzerin des großartigen Weinguts Montevetrano, hatte in früheren Jahren regelmäßig Gelegenheit, viele der weltweit weniger bekannten, aber dennoch großartige Gewächse zu genießen. Erst danach entschloss sie sich, auf dem kleinen Familiensitz in der Provinz Salerno gemeinsam mit dem berühmten Önologen Riccardo Cotarella selbst Wein zu bereiten: Dies war die Geburtsstunde des Montevetrano. Der aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico gekelterte und Jahr für Jahr in modifizierten Mischungen gehandelte Tropfen hat seitdem als einer der weltweit berühmtesten Cuvées die Herzen von Weinliebhabern rund um den Erdball erobert. 

Obwohl früher Silvias Großeltern Wein, Früchte, Nüsse und Olivenöl für den Eigenbedarf produziert hatten, kam die gelernte Fotografin in den Achtzigerjahren bei einer Weinprobe in Rom eher zufällig zum Wein. Aus einem anfänglichen Abenteuer mit nur wenigen Tausend produzierten Flaschen ist in Montevetrano, einem Ortsteil der Gemeinde San Cipriano Picentino eine Spitzenkellerei entstanden. Heute werden in der Azienda Agricola Montevetrano rund 30.000 Flaschen für fast nur eine einzige Etikette abgefüllt. Dem außergewöhnlichen Wein, der das Image einer ganzen Region bestimmt, wird von Experten bescheinigt, dass er jeden Zeitgeschmack und seinen Stil betreffende Debatten überdauert.  

Die im Weinberg unter strenger Kontrolle von Domenico La Rocca gelesenen Traubensorten werden im 400 Quadratmeter großen Keller separat vinifiziert. Die Trennung der Früchte wird deshalb vorgenommen, weil zum einen die Erntezeiten variieren und zum anderen Riccardo Cotarella die endgültige Mixtur erst nach der Gärung bestimmt. Zunächst wird der Wein in Stahlbehältern für rund 15 Tage gelagert, ehe er dann in neuen Holzfässern für zehn bis zwölf Monate ruht. Dadurch wird ein sachgemäßer Ausbau und ein perfekt ausbalancierter Reifeprozess garantiert, der die typischen regionalen Besonderheiten von Montevetrano bewahrt.

Cotarella, der mit der Gutsbesitzerin schon lange befreundet ist, gilt als einer der angesehensten Vertreter seines Berufsstandes in Italien. Der Präsident der Union Internationale des ¼nologues ist weltweit für Flaggschiffe wie Tignanello und Solaia bekannt. Und immer wieder schafft es der gefragte Wein-Magier ("Il Mago"), bisher verkannten Regionen wie etwa Kampanien - und hier vor allem dem Winzerbetrieb Montevetrano - absolute Spitzenweine zu entlocken. (superiore.de)

"Es gibt keine neuen Moden oder Trends, die an der allgemein anerkannten Autorität des Montevetrano und seiner Schöpferin, Silvia Imparato, rütteln könnten … Mittlerweile rockt der Montevetrano eine ganze Weinbauregion, heute eher schon ein großer Klassiker als ein Etikett der Avantgarde." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1985
Eigentümer: Silvia Imparato
Önologe: Riccardo Cotarella
Jahresproduktion: 30.000 Flaschen
Rebfläche: 5 Hektar
Konventioneller Anbau

"Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2012 "Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2012

Montevetrano - Silvia Imparato | Kampanien

Az. Agr. Montevetrano | V. Nido | IT 84099 San Cipriano

Montevetrano von Silvia Imparato ist ein berühmter kampanischer Roter aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico, der Jahr für Jahr eine Vorbildfunktion für den italienischen Weinbau einnimmt. Er besitzt eine verblüffende Eleganz: Von sattem Rubinrot mit einem leichten violetten Schimmer, erinnert sein Bukett an rote Beeren in balsamischer Hülle, der wunderbare Geschmack mit dem guten Säurerückgrat für den Körper und einer feinen Tanninkomponente. Ein Meisterwerk! (superiore.de)

"Brimming with dark cassis and black cherry fruit, this elegant red offers polished tannins and a finely meshed palate that layers the pure fruit with accents of dried thyme, graphite, rich leather, smoke and loamy earth." Wine Spectator

"This structured yet polished wine, made from a blend of 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico and 20% Merlot, opens with intense aromas of tilled earth, mature black fruit, leather, graphite and spice. The Juicy palate offers fleshy blackberry, black currant, black pepper and mineral alongside silky smooth tannins. Hold for more complexity." Wine Enthusiast
 
"A velvety-textured red with lots of dried-fruit, hazelnut and walnut undertones. Full and flavorful but rich and chocolatey. This is just a baby now. Needs three or four years to soften: better in 2017." James Suckling
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 93 Punkte / Doctor Wine 2015: 95 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2013 "Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2013

Montevetrano - Silvia Imparato | Kampanien

Az. Agr. Montevetrano | V. Nido | IT 84099 San Cipriano

Montevetrano ist der Wein gewordene Superlativ: Dunkelrubin-violettrote Farbe, komplexer, kraftvoller, sehr eleganter Duft, erfüllt von Brombeeren und Johannisbeeren mit balsamisch-würzigen Noten von Lorbeer und schwarzem Pfeffer. Geschmacklich zeigt sich eine ebensolch elegante Finesse, weit ausholend, überaus fein, voll und warm, mit fester, zugleich aber weicher Tanninstruktur. (superiore.de)

"This is a famous red that delivers depth and finesse. Full body, ultra-fine tannins and a wonderful finish of blackberry, cocoa and spices including black peppercorns. One of the best Montevetranos in years." James Suckling

"Intense aromas of red-skinned berry, fragrant blue flower, Oriental spice and a whiff of graphite take center stage. The taut, chewy palate doles out Marasca cherry, blackberry, anise, mocha and a peppery note alongside bright acidity and polished, fine-grained tannins." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 97 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte James Suckling: 96 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico, 20% Merlot
Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2012  MAGNUM in Original-Holzkiste "Montevetrano" Salerno Rosso IGT 2012
MAGNUM in Original-Holzkiste

Montevetrano - Silvia Imparato | Kampanien

Az. Agr. Montevetrano | V. Nido | IT 84099 San Cipriano

Montevetrano von Silvia Imparato ist ein berühmter kampanischer Roter aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Aglianico, der Jahr für Jahr eine Vorbildfunktion für den italienischen Weinbau einnimmt. Er besitzt eine verblüffende Eleganz: Von sattem Rubinrot mit einem leichten violetten Schimmer, erinnert sein Bukett an rote Beeren in balsamischer Hülle, der wunderbare Geschmack mit dem guten Säurerückgrat für den Körper und einer feinen Tanninkomponente. Ein Meisterwerk! (superiore.de)

"Brimming with dark cassis and black cherry fruit, this elegant red offers polished tannins and a finely meshed palate that layers the pure fruit with accents of dried thyme, graphite, rich leather, smoke and loamy earth." Wine Spectator

"This structured yet polished wine, made from a blend of 50% Cabernet Sauvignon, 30% Aglianico and 20% Merlot, opens with intense aromas of tilled earth, mature black fruit, leather, graphite and spice. The Juicy palate offers fleshy blackberry, black currant, black pepper and mineral alongside silky smooth tannins. Hold for more complexity." Wine Enthusiast
 
"A velvety-textured red with lots of dried-fruit, hazelnut and walnut undertones. Full and flavorful but rich and chocolatey. This is just a baby now. Needs three or four years to soften: better in 2017." James Suckling
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 93 Punkte / Doctor Wine 2015: 95 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Aglianico Taurasi
Ausbau: 10-12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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