Slow Food
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Kalabrien

Kalabrien ist die südlichste Region des Festlandes und wird häufig auch als ‘Stiefelspitze Italiens‘ bezeichnet. Umgeben vom Tyrrhenischen und Ionischen Meer zeigt sich die zerklüftete Bergwelt hier von ihrer wildesten und schönsten Seite. Sinkende Weinmengen müssen nicht dazu führen, dass eine Region den wirtschaftlichen Anschluss verliert. Im Gegenteil: Für Kalabrien war der Rückgang der Weinproduktion von Vorteil, denn es wurden viele Rebflächen in ungünstiger Lage aufgegeben. Eine Chance für die Region, die vor allem im Hinterland der Hafenstadt Cirò genutzt wird. Von dort kommen qualitativ gute und preiswerte Weine. (superiore.de)

Hauptstadt: Catanzaro
Provinzen: Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio di Calabria, Vibo Valentia
Rebfläche: 13.500 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 39,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 34,30 Mio. Liter
davon Weißwein: 4,90 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,90%

In Kalabrien geht der Wandel in der Weintechnik nur langsam voran

Ein Dessertwein der Extraklasse

Sinkende Weinmengen müssen nicht dazu führen, dass eine Region gegenüber den anderen inländischen Weingebieten den wirtschaftlichen Anschluss verliert. Im Gegenteil. Für Kalabrien war der Rückgang der Weinproduktion seit den sechziger Jahren sogar von Vorteil. Denn seitdem wurden von den Winzern viele Rebflächen in ungünstiger Lage aufgegeben. Die Chancen stehen nun gut, dass künftig die DOC-Gebiete Kalabriens Qualitätsweine hervorbringen werden.

Tief eingeschnittene Täler trennen in Kalabrien die einzelnen Gebirgszüge voneinander. Sie bieten dadurch Raum für verstreut liegende Weingärten, in denen auch heute noch das alte System der Buscherziehung - auch Alberello genannt - weit verbreitet ist. Obwohl die Böden im Allgemeinen nährstoffarm sind, können Reben wegen des heißen Klimas bis in 1000 Meter Höhe gedeihen. Kalabrien ist die südlichste Region des Festlandes und wird häufig auch als „Stiefelspitze Italiens“ bezeichnet. Umgeben vom Tyrrhenischen und Ionischen Meer zeigt sich die zerklüftete Bergwelt hier von ihrer wildesten und schönsten Seite.

Schon tausend Jahre vor der Zeitenwende gründeten griechische Siedler in Kalabrien und im benachbarten Kampanien Kolonien und nannten das Gebiet Oinotria. Gleichzeitig führten sie viele ihrer Rebsorten ein - zum Beispiel den Vorfahren der roten Gaglioppo, die heute über ein Viertel der Rebflächen bedeckt, sowie den Vorläufer der weißen und roten Greco-Traube.

In Kalabrien sind heute rund 30.000 Hektar mit Weinreben bestockt. Die Trauben liefern jedes Jahr etwa 1,2 Millionen Hektoliter (160 Millionen Flaschen) Wein. Nur etwa jede sechsunddreißigste Flasche wird allerdings in einer der zehn DOC-Zonen erzeugt. Etwa neun von zehn Weinen werden in Kalabrien als Rotwein-Verschnitte produziert - auch mit Zusätzen von weißen Sorten. Da die Entwicklung in der Weintechnik jedoch nur langsam vorangeht, hat die süditalienische Region heute neben einigen herausragenden Erzeugnissen noch recht wenig Spektakuläres zu bieten.

Die kalabresischen Weine lassen sich meist als schwer, üppig und blumig charakterisieren. Als bekanntestes und bestes Erzeugnis gilt der von Legenden begleitete DOC Ciró von der Ostküste der Region. Aus der lokalen Rebsorte Gaglioppo werden dort körperreiche und alkoholstarke Rot- und Roséweine bereitet, die nach einigen Jahren der Lagerung zu schweren, aber delikaten Tropfen heranreifen. Der rote Cirò ist angeblich der Nachkomme des berühmten Cremissa (Krimisa), eines der ältesten Weine der Welt. In der Zeit, als Kalabrien noch unter griechischer Herrschaft stand, soll dieser Rotwein Athleten angeboten worden sein, die bei den Olympischen Spielen gewonnen hatten. Eine weiße Version des Ciró wird aus dem Greco bereitet. Dieser Wein besticht durch seine Kraft, so dass er sich mit den besseren Weißweinen Süditaliens messen kann.

An der Westküste Kalabriens liegen die beiden DOC-Gebiete Donnici und Savuto. Sowohl der leichte, süffige rote Donnici, als auch der kräftigere, dunklere Savuto werden heute kaum noch hergestellt. Lediglich Giovan Battista Odoardi hält mit seinem tiefgründigen Savuto, der aus alten Rebstöcken in steilen Lagen gewonnen wird, die Tradition noch so halbwegs aufrecht. Der vom gleichen Erzeuger produzierte Vigna Vecchia, ein fruchtiger Rotwein aus Gaglioppo, kann ebenfalls überzeugen. Ganz im Süden Kalabriens entstehen in der DOC Greco di Bianco bei Umberto Ceratti aus dem Greco Bianco köstliche, alkoholreiche und bernsteinfarbene Strohweine aus teilrosinierten Trauben. Diese Gewächse zählen zu den besten Dessertweinen des italienischen Südens. Erwähnt werden sollte auch noch der verführerische Moscato-VdT von Guido Lojelo. (mh)

Cirò Rosso Classico DOC 2014 Cirò Rosso Classico DOC 2014

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Reinsortiger, rubinroter Gaglioppo mit Beerenbouquet und Gewürztönen. Am Gaumen zeigt er eine schön ausgewogene Fruchtigkeit und Harmonie zwischen Säure und Tannin. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 86 Punkte /
Rebsorte: 100% Gaglioppo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Cirò Rosato DOC 2015 Cirò Rosato DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Von intensiver, klarer Farbe und herrlich frisch nach Beeren und Früchten duftend. Der Geschmack ebenso intensiv und frisch wie sein Duft - ein wunderbar unkomplizierter Rosato mit Charakter und Anspruch! (superiore.de)

"Here’s a brightly colored Rosato with pink and copper highlights. The 2015 Cirò Rosato is a pure expression of the Gaglioppo grape and it does a great job of underlining the less formal side of Calabria’s most noteworthy red indigenous variety. The bouquet shows subtle tones of wild berry and cassis. The mouthfeel is slightly sweet and soft, but there are pretty menthol and herbal notes that add for a zesty finish." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Cirò Rosato DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 11.07.2016 · 17:55 Uhr
2016-07-11 17:55:54 Cirò Rosato DOC 2015 5,35 €
Top Preis/Leistung
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte Robert Parker: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Gaglioppo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Cirò Bianco DOC 2015 Cirò Bianco DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Lebendiger Weißwein, gekeltert aus den Trauben der antiken Weißweinrebe Greco Bianco. Er entfaltet großzügig sein leicht blumiges Bouquet und fließt mit seinem ausgewogenen Geschmack, in dem wir mineralische Noten und zarte Bittertöne erkennen, verführerisch dahin. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Cirò Bianco DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 15.04.2016 · 11:24 Uhr
2016-04-15 11:24:25 Cirò Bianco DOC 2015 5,35 €
Prima Weißwein.
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 87 Punkte / Luca Maroni 2017: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Greco
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Asylia" Bianco Melissa DOC 2015 "Asylia" Bianco Melissa DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Reinsortiger Weißwein aus der autochthonen Rebe Greco. Frischer, zart aromatischer Duft und sehr angenehmer, gefälliger Geschmack, blumig und fruchtig. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Asylia" Bianco Melissa DOC 2015

Librandi | Kalabrien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 20.12.2016 · 17:15 Uhr
2016-12-20 17:15:16 "Asylia" Bianco Melissa DOC 2015 5,99 €
Der Wein ist hervorragend, sehr frisch und fruchtig.
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte / Luca Maroni 2017: 89 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Greco
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Asylia" Rosso Melissa DOC 2014 "Asylia" Rosso Melissa DOC 2014

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Dichtes Purpur-Granat, intensiv fruchtiges Aroma an rote Waldbeeren erinnernd. Druckvoll und geschmeidig am Gaumen, verführerisches Beerenaroma, lang anhaltend im Abgang. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Gaglioppo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2015 "Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2015

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Einfach schön - der Terre Lontane aus Gaglioppo und Cabernet Franc. Prächtig leuchtende Farbe, duftet nach frischen Früchten, voller Reinheit und Mineralität. Am Gaumen von gutem Körper mit sanftem Ausklang. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2015

Librandi | Kalabrien

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 11.07.2016 · 17:55 Uhr
2016-07-11 17:55:54 "Terre Lontane" Rosato Val di Neto IGT 2015 7,45 €
Top Preis/Leistung
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Gaglioppo, 30% Cabernet Franc
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2014 "Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2014

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Ein reinsortiger Weißwein aus der alten kalabrischen Sorte Mantonico. Die Traube ist griechischen Ursprungs und ihr Name geht auf Mantonikos (Prophet) zurück. Fruchtiger Duft und würziger Geschmack. Efeso, der Weiße mit mediterranem und mineralischem Flair, bringt Stil und gute Laune in jede Gesellschaft und verfügt über ein großartiges Entwicklungspotenzial. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Luca Maroni 2016: 89 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Mantonico
Ausbau: 9 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014 "Magno Megonio" Rosso Val di Neto IGT 2014

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Für Liebhaber autochthoner Weine: Maulbeer- und Pfeffernoten im Duft, am Gaumen kompakt, ausgewogen, Säure und Tannin gut ausbalanciert, lang mit Aromen von reifen Himbeeren und Honig. Ein verführerisch eleganter Wein aus der Magliocco-Traube. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Magliocco
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2015 "Efeso" Bianco Val di Neto IGT 2015

Librandi | Kalabrien

Librandi Antonio Nicodemo S.p.A. | SS 106 Contrada San Gennaro | IT 88811 Cirò Marina

Ein reinsortiger Weißwein aus der alten kalabrischen Sorte Mantonico. Die Traube ist griechischen Ursprungs und ihr Name geht auf Mantonikos (Prophet) zurück. Fruchtiger Duft und würziger Geschmack. Efeso, der Weiße mit mediterranem und mineralischem Flair, bringt Stil und gute Laune in jede Gesellschaft und verfügt über ein großartiges Entwicklungspotenzial. (superiore.de)

"A pure expression of Mantonico, the 2015 Efeso comes out gangbuster in terms of intensity and brightness. This is an irresistible white wine made from a Southern Italian grape that definitely deserves more attention. Librandi shows a deft hand when it comes to this grape. The bouquet is fragrant and zesty with tropical fruit, peach and a drying touch of crushed mineral. This is a very drinkable and cheerful white wine." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Vinibuoni 2017: Robert Parker: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Mantonico
Ausbau: 9 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Moscato Passito di Saracena IGT 2008 Moscato Passito di Saracena IGT 2008

Cantine Luigi Viola | Kalabrien

Cantine Viola di Luigi Viola & Figli | Via Roma 18 | IT 87010 Saracena

"... Moscato Passito 08 ein hocheleganter komplexer Tropfen. In seinen Grundtönen balsamisch und dattelfruchtig, erweitert er sein Duftspektrum letzlich auf Lavendel, mediterrane Kräuter und Kamille; geschmacklich beeindruckt er durch seine Finesse, den ausnehmend harmonischen Gleichklang und einen unheheuer langen Atem." Gambero Rosso 2010
Gambero Rosso 2010: Duemilavini 2010: Guide l'Espresso 2010: Guida ai Vini Bio 2010:
Rebsorten: 50% Malvasia, 50% Guarnaccia
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
 
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