Slow Food
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Schiopetto

Schiopetto | Friaul

Die Kellerei Schiopetto zählt zu den ältesten Winzerbetrieben in der Region Collio, zu der terrassierte Weinberge zwischen den Städten Gorizia und Cividale mit einer Rebfläche von rund 1.600 Hektar zählen. Weil sie rasch zu einer wichtigen Säule der lokalen Weinwirtschaft wurde und es bis dato geblieben ist, wird der im Alter von 72 Jahren verstorbene Gründer und Namensgeber Mario Schiopetto auch als Pionier des friaulischen Weinbaus bezeichnet. Inzwischen ist der auf den sanften Hügeln von Capriva del Friuli in der Provinz Gorizia gelegene Betrieb im Besitz von Dottore Emilio Rotolo, dem auch die Kellerei Volpe Pasini gehört. Mit der Leitung hat der neue Eigentümer seine beiden Söhne Francesco und Alessandro betraut, denen als önologischer Berater der erfahrene Lorenzo Landi zur Seite steht. Im Keller setzen Mario Schiopettos Sohn Giorgio als Önologe und Agronom sowie Mauro Simeoni die Arbeit des ruhmreichen und stets von großer Neugier angetriebenen Gutsgründers mit überzeugender Leidenschaft fort.
 
Mario Schiopetto gilt als Initiator der Qualitätsrevolution im Weißweinbereich des Friaul. 30 Hektar Weinberge liegen in dem fruchtbaren Land rund um den Sitz der Kellerei - dem antiken erzbischöflichen Palazzo in Capriva del Friuli - und etwas weiter östlich auf dem Areal der später erworbenen Podere dei Blumeri auf den Hügeln von Rosazzo im Weinbaugebiet Colli Orientali.
 
Hier einige historische Eckpunkte, ohne die sich die heutige herausragende Stellung des Winzerbetriebes kaum erklären lässt: Anfang der 1960er Jahre entschließt sich Mario Schiopetto, seine Weine mit thermokontrollierter Gärung zu vinifizieren. Ab 1971 verzichtet der Winzer als einer der ersten Weinbauern in der Region darauf, dem Most Schwefel beizumischen. Zu Beginn der Neunzigerjahre wird ein neuer Keller mit modernster Technologie eingeweiht, der zum Teil in einen Weinberg eingegraben ist. Es war auch Mario Schiopetto, der ein gartengestalterisches Konzept der Parzellen im Friaul einführte, nachdem er zuvor seinen Besitz durch praxisorientierte Rebenexperten prüfen ließ. Eine besonders glückliche Entscheidung traf die Kellerei, als sie 2007 Chardonnay aus dem Colli Orientali del Friuli mit den Friulano-Trauben des Collio vermischte und aus dieser Fusion den Mario Schiopetto Bianco entstehen ließ.
 
Die Weine des Betriebs Schiopetto gelangen frühestens anderthalb Jahre nach der Lese in den Handel. Die Spitzenweißweine sind fehlerfrei im Duft, besitzen regelmäßig ein gleichmäßig hohes Niveau und sind darüber hinaus alterungsfähig. (superiore.de)
 
"Mario Schiopetto ist nicht nur ein Name oder eine Marke. Er ist das weinbaukundliche Friaul. Eine Garantie absoluter Qualität. Als Reisender von Beruf besuchte er die besten Kellereien Europas und verband im Dienst des Collio deutsche Technologie mit französischer Feinheit." Gambero Rosso
 
Gründungsjahr: 1965
Eigentümer: Dott. Emilio Rotolo
Önologen: Giorgio Schiopetto und Mauro Simeoni
Jahresproduktion: ca. 200.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Konventioneller Anbau

Pinot Grigio des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015 Pinot Grigio des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Grauburgunder aus Friaul mit grünem Apfel und Orangenblüte, einem Hauch von nassen Steinen und Koriander im Bouquet. Am Gaumen mittelgewichtig und wunderbar frisch im Finale. Ansprechend anspruchsvoll. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Pinot Grigio
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Merlot des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013 Merlot des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Granat-violett gefärbter Merlot mit einem warmen Duft von knackigen Pflaumen und reifen Brombeeren, dazu erdige Nuancen und ein Hauch Nelke. Schlank, aber vollmundig am Gaumen, alle Komponenten wunderbar harmonisch abgestimmt. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 12 Monate Edelstahl/Tonneau
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015 Ribolla Gialla des Rosis Venezia-Giulia IGT 2015

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Eine gewisse exotische Note bringt der Ribolla Gialla mit Noten von Zitrone, Honig, Orangenblüten und Melone ins Glas. Vollmundig und saftig, klar und rein. Beinahe möchte man sagen: ein groß(artig)es Gewächs. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Ribolla Gialla
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014 Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Blanc des Rosis ist eine tolle Mischung aus Friulano, Pinot Grigio, Sauvignon, Malvasia und Ribolla Gialla. Und so sind hier die wichtigsten weißen Sorten des Friaul mit ihrer Aromenvielfalt vereint. Aprikose, Apfel, Ginster und Zitrone - am Gaumen kraftvoll und fruchtig, mit mineralischer Note und frischer Säure. (superiore.de)

"This is a rich and layered white with yogurt, sliced apple, pear and peach pie. Full body with tangy, bright acidity and fruit. Savory, lightly salty and beautiful. Gorgeous white blend from Friuli." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 06.09.2016 · 19:17 Uhr
2016-09-06 19:17:22 Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2014 13,90 €
Cuvee kein Gewinn im Vergleich zu den Einzelsorten.
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Doctor Wine 2016: 93 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Pinot Grigio Collio DOC 2013 Pinot Grigio Collio DOC 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Eleganter Pinot Grigio, blumig-frisches Bouquet, sehr harmonisch am Gaumen und mit den Aromen von süßer Birne und Apfel im feinen Abgang. (superiore.de)

"A flinty, mineral white with pear and green apple skin. Full body with bright acidity and a clean finish. This is a pinot grigio with wonderful subtlety and finesse." James Suckling

"The 2013 Pinot Grigio is gorgeous. Open-knit, perfumed and succulent to the core, the 2013 will deliver considerable pleasure for at least a handful of years. Juicy ripe peach, apricot and lightly honeyed notes wrap around the generous, nuanced finish. Hints of pear and sweet flowers add closing shades of complexity." Antonio Galloni

"The 2013 Collio Pinot Grigio is a pretty and luminous wine with a forthcoming and immediate personality. It offers varietal aromas of citrus, melon and poached pear, but it also shows more sophistication in the form of creamy almond and preserved lemon. In the mouth, the wine delivers far more heft and beautiful texture than your standard Pinot Grigio." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Pinot Grigio Collio DOC 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 20.02.2016 · 23:53 Uhr
2016-02-20 23:53:35 Pinot Grigio Collio DOC 2013 15,99 €
Hervorragend!
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Luca Maroni 2015: 87 Punkte Robert Parker: 89 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Grigio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Sauvignon Bianco Collio DOC 2013 Sauvignon Bianco Collio DOC 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Strohgelb mit deutlichen Grün-Schattierungen. Im Duft die typischen Aromen von grünen Stachelbeern, etwas Apfel und Salbei; dank der guten Reifung der Früchte wirkt das Bouquet sehr seidig und elegant. Am Gaumen bestätigen sich die Eindrücke in einem vollen Körper und guter Säure. Das harmonische Finale verlängert die aromatische Frische. (superiore.de)

"I love the sliced-apple and mineral character with lime and flint character. Some almond, too. Full body with bright acidity and a long, flavorful finish. As sauvignon should be from Collio." James Suckling

"The 2013 Sauvignon brings together super-expressive varietal Sauvignon aromatics with ripe yellow orchard fruit, a combination that works beautifully here. Sage, mint, peach and apricot are some of the notes that flesh out on the finish. This is one of the riper, more voluptuous Friulian Sauvignons readers will come across, yet all the elements are impeccably balanced throughout." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 90 Punkte / Doctor Wine 2015: 94 Punkte Luca Maroni 2015: 90 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013 Blanc des Rosis Venezia-Giulia IGT 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Komplexer Weißer aus überwiegend Friulano, Pinot Grigio und Sauvignon. Feine Aromen von Apfel und Salbei, voller Körper mit viel frischer Frucht bis in den langen Abgang. (superiore.de)

"A dense, rich white with intense dried-apple and pineapple character. Full body with an oily texture and a bright finish." James Suckling

"The 2013 Blanc des Rosis Bianco is an attractive entry-level offering from Schiopetto. Sweet floral notes meld into orchard fruit, chamomile and smoke. Drink this gracious, nuanced Friulano/Malvasia/Ribolla Gialla/Sauvignon blend over the next few years." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Doctor Wine 2015: 88 Punkte Luca Maroni 2015: 92 Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Friulano, 20% Pinot Grigio, 10% Sauvignon, 10% Malvasia, 10% Ribolla
Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl / Malvasia in Tonneaux
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2010 "Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2010

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Rivarossa aus Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ist ein anmutiger Roter. Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 1 Stern (1)
"Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2010

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Kundenbewertungen (1)
1 Stern 14.04.2014 · 08:37 Uhr
2014-04-14 08:37:38 "Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2010 16,90 €
Corked!
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 90 Punkte /
Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 9 Stück auf Lager!
 
"Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2012 "Rivarossa" Venezia-Giulia IGT 2012

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Duftet nach roten Früchten, Graphit und Kräutern. Am Gaumen weich und sinnlich, wunderbar ausgewogen und voller Anmut. (superiore.de)

"This is spicy and dense with an attractive character of light prune, walnut, tobacco and clove. Full body, firm and chewy tannins and a fresh finish. I like the chewy texture contrasting the ripe fruit. Impressive Bordeaux blend." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Pinot Bianco Collio DOC 2013 Pinot Bianco Collio DOC 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Terre Friulane s.r.l. | Via Cividale 16 | IT 33040 Togliano di Torreano

Typischer Pinot Bianco aus dem Friaul. Blumige Aromen und ein frischer, saftiger Charakter. Vollfruchtig, dabei mit  pikanter Leichtigkeit. Ein wunderschöner, eleganter Wein. (superiore.de)

"The 2013 Pinot Bianco offers lovely immediacy in its round, up-front fruit. White and yellow orchard fruit, flowers, chamomile and spice all flesh out in a wine that will provide its best drinking sooner rather than later." Antonio Galloni

"Sliced-apple and lemon-rind character here with a wonderful, lively palate of beautiful fruit and a tangy finish. Full body. Juicy white. I love the lively acidity and beauty to this wine." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Pinot Bianco Collio DOC 2013

Az. Agr. Mario Schiopetto | Friaul

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 20.02.2016 · 23:53 Uhr
2016-02-20 23:53:35 Pinot Bianco Collio DOC 2013 17,90 €
Hervorragend!
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 88 Punkte / Luca Maroni 2015: 87 Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Pinot Bianco
Ausbau: 7 bis 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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