Slow Food
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Wein

Dessertwein aus Italien.

Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren. Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.

Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage. Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.

Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella).

"Apianae" Moscato Molise DOC 2013 "Apianae" Moscato Molise DOC 2013

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Ganz außergewöhnlich und reich an Aromen ist dieser Moscato aus Molise. Herrliches Bouquet aus Feigen, Aprikosen und kandierten Zitrusfrüchten, am Gaumen fein cremig, mit gut dosierter Süße und einem Hauch prickelnder Säure. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: 12 Monate Stahlwanne
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2013 dolce "Tre Filer" Vino di uve stramature VdT 2013 dolce

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von überreifen (stramature), getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016:
Rebsorten: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
Ausbau: Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Solalto" Bianco di Maremma Dolce IGT 2008 "Solalto" Bianco di Maremma Dolce IGT 2008

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Feiner edelsüßer Tropfen aus den Sorten Traminer, Sauvignon und Semillon. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2007er erhielt folgende Auszeichnungen:

Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: Gewürztraminer, Sauvignon, Semillon
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini | Abruzzen

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini S.r.l. | Corso da Pozzo | IT 40100 Bologna

Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
"Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini | Abruzzen

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 28.05.2017 · 07:58 Uhr
2017-05-28 07:58:49 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015 14,90 €
Der rote zum Dessert. Nicht kratzig. Angenehm fruchtig nicht zu viel süße. Fast schon Aperitif verdächtig.
5 Sterne 14.11.2016 · 10:27 Uhr
2016-11-14 10:27:48 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015 14,90 €
Super
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Latinia" Bianco IGT 2009 dolce "Latinia" Bianco IGT 2009 dolce

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Latinia wird aus rosinierten Nasco-Trauben bereitet und reift für kurze Zeit in gebrauchten Barriques. Er verströmt ein feines, elegantes Bouquet, das an eingelegte Früchte erinnert und von einem Hauch Vanille unterlegt ist. Der runde Geschmack ist warm, leicht lieblich und von schöner Nachhaltigkeit. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte /
Rebsorte: 100% Nasco
Ausbau: 14 Monate 80/20 Barrique/Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
 
Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2010 dolce Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2010 dolce

Umani Ronchi | Marken

Azienda Vinicola Umani Ronchi S.p.A. | Via Adriatica 12 | IT 60027 Osimo

Maximo - ein Sauvignon Blanc, aus durch Botrytis cinerea veredelten Trauben, duftet und schmeckt unglaublich komplex. Golden mit bernsteinfarbenen Reflexen, deutliche Aromen von Honig, Aprikose und Pfirsich gefolgt von Noten reifer Feigen und kandierter Zitrusfrüchte. Reich und ausgewogen mit knackig frischer Persistenz. (superiore.de)

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 92 Punkte /
Rebsorte: 100% Sauvignon
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Bella Estate" Moscato Passito DOC 2010 "La Bella Estate" Moscato Passito DOC 2010

Az. Agr. Terre da Vino | Vite Colte | Piemont

Terre da Vino S.p.A | Via Bergesia 6 | IT 12060 Barolo

La Bella Estate (Der schöne Sommer) ist nach einem Werk von Cesare Pavese benannt. Kräftig goldgelb mit opulentem Duft von kandierten Früchten, Muskat und Vanille. Warm und voll am Gaumen, dabei immer im Vordergrund die blumige Süße der Muskateller-Traube. (superiore.de)

Guide l'Espresso 2013: Luca Maroni 2013: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013 "Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Ein faszinierender Tropfen, voll und stimmig, erfüllt vom Duft heller süßer Früchte, dicht und intensiv. Im Geschmack ebenso vielschichtig, umhüllend und kraftvoll, schmeichlerisch und mit einer schönen Süße und Länge ausgestattet. (superiore.de)

"Here is the latest dessert wine from Falesco. The 2013 Passiro Passito (375 ml) is a pure expression of Roscetto, a grape with thick skins and a dark golden color. Half of the grapes harvested are air-dried for additional concentration. The remaining wine is vinified from fresh fruit (not air-dried grapes) and the two parts are blended as one. For this reason, the wine offers fresh aromas of pear and melon backed by heavier tones of honey and apricot. It shows great a fruit dynamic and loads of delicious, creamy consistency." Robert Parker
Duemilavini 2016: Robert Parker: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Roscetto
Ausbau: 12 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
"Casotto del Merlo" Recioto della Valpolicella DOC 2013 "Casotto del Merlo" Recioto della Valpolicella DOC 2013

Giuseppe Campagnola | Venetien

Campagnola | Via Agnella 9 | IT 37020 Marano di Valpolicella

Der tief granatrote Recioto della Valpolicella gibt einen konzentrierten Duft nach reifen Früchten, Karamel und Schokolade frei. Dicht, kräftig und entschlossen ist sein Geschmack bis in den harmonischen Abgang. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte
Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
Ausbau: 12 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2015 "Kabir" Moscato di Pantelleria DOP 2015

Donnafugata | Kellerei Pantelleria | Sizilien

Donnafugata S.r.l. Soc. Agr. | Via San Lipari 18 | IT 91025 Marsala

Dieser überaus delikate Moscato, der auf den arabischen Namen Kabir (der Große) getauft wurde, um nicht im Schatten des weitaus mächtigeren Ben Ryé unterzugehen, sorgt immer wieder für Überraschung und Begeisterung. Elegant und ausgewogen, betörende Düfte nach Melone und Orangenschalen, aromatische Balance, Süße und Frische im Geschmack. Ein Hochgenuss zu geschmacksintensiven Käsesorten und zu Mürbekuchen mit weißen Früchten. (superiore.de)

"Bright pale gold. High-toned peach, pineapple and sweet spice aromas. Super-ripe and sweet, showing a late-harvest quality, but as glyceral as this is, there's also terrific lift and acidity to the candied pineapple and ripe stone fruit flavors. The creamy finish is broad and very long. This is a dessert in itself but will match well with anything involving blue cheese or bottarga." Ian d'Agata
Luca Maroni 2017: 94 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Zibibbo
Ausbau: 4 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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