Slow Food
48 Ergebnisse für "Wein"  sortiert nach   
Wein

Dessertwein

Die Italiener verbindet eine ganz besondere Liebe zu Süß- und Dessertweinen. Am liebsten hätten sie ja Eiswein. Weil das aber in Italien kaum möglich ist, entwickelten sie eine ganze Fülle verschiedener Verfahren, um einen hervorragenden Vino Dolce zu produzieren. Gute italienische Dessertweine bekommt man eher selten zu kaufen, denn die häufig sehr geringe Produktionsmenge wird zum Großteil im eigenen Land getrunken. Ausnahmen bestätigen die Regel.

Besucht man einen italienischen Winzer im Spätherbst, dann wird man oft in den Raum geführt, wo die Trauben zur Trocknung aufgehängt sind. Darauf ist man mindestens so stolz wie auf die neue Abfüllanlage. Die Trauben trocknen an Schnüren einzeln untereinander aufgehängt oder auf Schilf locker nebeneinander gelegt und immer in gut durchlüfteten Räumen oder gar auf dem Dachboden, damit keine Fäulnis entsteht. Aus diesen getrockneten (Botrytis-)Trauben macht man dann je nach Region Vin Santo, Passito, Recioto oder einfach einen Vino Dolce.

Die beliebtesten Sorten für italienischen Dessertwein sind Moscato, Moscadello, Trebbiano, Malvasia und die autochthonen Spezialitäten Picolit (Friaul) und Zibbibo (Sizilien: hier kommen die besten wie Donnafugatas berühmter Ben Ryé von der Insel Pantelleria). Recioto della Valpolicella ist ein international beliebter süß-herber Rotwein aus den Traubensorten des Amarone (Corvina, Molinara und Rondinella).

"Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2014 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2014

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini | Abruzzen

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini S.r.l. | Corso da Pozzo | IT 40100 Bologna

Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte /
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Solalto" Bianco di Maremma Dolce IGT 2008 "Solalto" Bianco di Maremma Dolce IGT 2008

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Feiner edelsüßer Tropfen aus den Sorten Traminer, Sauvignon und Semillon. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2007er erhielt folgende Auszeichnungen:

Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: Gewürztraminer, Sauvignon, Semillon
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini | Abruzzen

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini S.r.l. | Corso da Pozzo | IT 40100 Bologna

Ein köstlicher, edelsüßer Rotwein aus der Azienda Agricola Ciccio Zaccagnini. In diesem zart rubinroten Wein finden wir die typischen, verführerischen Aromen nach Erdbeeren und Rosen. Nuancenreich und sehr harmonisch im Geschmack, angenehm süß und dabei gar nicht breit. Schöne Länge. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini | Abruzzen

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 14.11.2016 · 10:27 Uhr
2016-11-14 10:27:48 "Plaisir" Passito Rosso Colline Pescaresi IGT 2015 14,90 €
Super
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Latinia" Bianco IGT 2009 dolce "Latinia" Bianco IGT 2009 dolce

Cantina Sociale di Santadi | Sardinien

Cantina Santadi Sca | Via Cagliari 78 | IT 09010 Santadi

Latinia wird aus rosinierten Nasco-Trauben bereitet und reift für kurze Zeit in gebrauchten Barriques. Er verströmt ein feines, elegantes Bouquet, das an eingelegte Früchte erinnert und von einem Hauch Vanille unterlegt ist. Der runde Geschmack ist warm, leicht lieblich und von schöner Nachhaltigkeit. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte /
Rebsorte: 100% Nasco
Ausbau: 14 Monate 80/20 Barrique/Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2010 dolce Marche Sauvignon Bianco "Maximo" IGT 2010 dolce

Umani Ronchi | Marken

Azienda Vinicola Umani Ronchi S.p.A. | Via Adriatica 12 | IT 60027 Osimo

Maximo - ein Sauvignon Blanc, aus durch Botrytis cinerea veredelten Trauben, duftet und schmeckt unglaublich komplex. Golden mit bernsteinfarbenen Reflexen, deutliche Aromen von Honig, Aprikose und Pfirsich gefolgt von Noten reifer Feigen und kandierter Zitrusfrüchte. Reich und ausgewogen mit knackig frischer Persistenz. (superiore.de)

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 92 Punkte /
Rebsorte: 100% Sauvignon
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ostinato" Campania Greco IGT 2011 dolce "Ostinato" Campania Greco IGT 2011 dolce

Donnachiara | Kampanien

Società Agr. Donna Chiara S.r.l. | Via A. Guerriero 8 | IT 83100 Avellino

"Golden yellow, this delivers exotic dried pineapple, juicy peach, honeycomb and spice notes on a full-bodied frame. This is rich, with a firm finish of baking spices, chalk and candied grapefruit zest." Wine Spectator

"Bright gold-tinged color. Spicy yellow fruits, honey and sweet botanical herbs on the nose. Silky, glyceral and opulent in the mouth, showing Greco’s typically massive chewy texture but less refinement and complexity than the Esoterico Fiano, the other late-harvest wine made by Donnachiara. Fresh apricot and mango flavors are complicated by hints of honeyed ginger on the long, suave, tactile finish. Made using indigenous yeasts and late-harvested Greco grapes (picked on October 27 in this vintage) from a vineyard in the warmer microclimate of Venticano. Much like the Esoterico, this wine will remind you a lot more of a great Alsace white than anything Italian." Ian d'Agata
Duemilavini 2014: Wine Spectator: 93 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Greco
Ausbau: 12 Monate 20/80 Barrique/Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Bella Estate" Moscato Passito DOC 2010 "La Bella Estate" Moscato Passito DOC 2010

Az. Agr. Terre da Vino | Vite Colte | Piemont

Terre da Vino S.p.A | Via Bergesia 6 | IT 12060 Barolo

La Bella Estate (Der schöne Sommer) ist nach einem Werk von Cesare Pavese benannt. Kräftig goldgelb mit opulentem Duft von kandierten Früchten, Muskat und Vanille. Warm und voll am Gaumen, dabei immer im Vordergrund die blumige Süße der Muskateller-Traube. (superiore.de)

Guide l'Espresso 2013: Luca Maroni 2013: 87 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013 "Passirò" Bianco Passito Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Ein faszinierender Tropfen, voll und stimmig, erfüllt vom Duft heller süßer Früchte, dicht und intensiv. Im Geschmack ebenso vielschichtig, umhüllend und kraftvoll, schmeichlerisch und mit einer schönen Süße und Länge ausgestattet. (superiore.de)

"Here is the latest dessert wine from Falesco. The 2013 Passiro Passito (375 ml) is a pure expression of Roscetto, a grape with thick skins and a dark golden color. Half of the grapes harvested are air-dried for additional concentration. The remaining wine is vinified from fresh fruit (not air-dried grapes) and the two parts are blended as one. For this reason, the wine offers fresh aromas of pear and melon backed by heavier tones of honey and apricot. It shows great a fruit dynamic and loads of delicious, creamy consistency." Robert Parker
Duemilavini 2016: Robert Parker: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Roscetto
Ausbau: 12 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG 2012 Recioto della Valpolicella Valpantena DOCG 2012

Bertani | Venetien

Bertani Domains S.r.l. | Via Asiago 1 | IT 37023 Grezzana

Konzentriert, süß, ausgewogen und nie aufdringlich der dunkelrote Recioto della Valpolicella. Ein seidiger, dynamischer Tropfen mit hohem Wiedererkennungswert und Genussfaktor. (superiore.de)
Rebsorten: 80% Corvina, 20% Rondinella
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Passito di Noto DOC 2013 Passito di Noto DOC 2013

Planeta | Kellerei Buonivini | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Hell goldgelb, feines Bouquet nach Orangenblüten, etwas Quitte und Pfirsich. Am Gaumen funkelnd mit überraschend lebhafter Säure, breitet sich schön aus, im langen Finale wieder Orangenschalen und etwas Pampelmuse. (superiore.de)

"Made exclusively with Moscato Bianco, the 2013 Passito di Noto (500-mililiter) is a very attractive and moderately complex dessert wine. It shows a higher level of detail and finesse than other passito dessert wines produced in Sicily. By the way, Planeta also makes a dry white wine from the same grape variety. But this wine is much more interesting thanks to its pinpoint aromas of dried sage and Mediterranean herb, followed by fragrant honeysuckle and passion fruit. The sweetness is pronounced and the 2013 vintage is less impactful in terms of acidity. With some 30 hectares of vines, Passito di Noto is one of the smallest DOC appellations in Sicily." Robert Parker
Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Vinibuoni 2016: Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
Seite 1 | 2 | 3 | 4 | 5
Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung