Slow Food

"L'Atto" Rosso Basilicata IGT 2015

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"L'Atto" - "Der Akt". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Frischer Aglianico mit dem Bouquet roter Früchte und würzigen Akzenten. Reicher, voller Geschmack, angenehm aromatisch, mit sehr feinen Tanninen, schön strukturiert und von guter Länge. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 94 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Aglianico Anbau: naturnah Ausbau: 12 Monate Tonneaux Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,50 % vol Gesamtextrakt: 42,19 g/l Gesamtsäure: 6,05 g/l Restzucker: 8,20 g/l Sulfit: 165 mg/l ph-Wert: 3,67 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2019 Speiseempfehlung: Fleischgerichte mit kräftiger Sauce
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Cantine del Notaio

Cantine del Notaio | Basilikata

Obwohl der gelernte Agronom Gerardo Giuratrabocchetti erst kurz vor der Jahrtausendwende die Kellerei übernommen hatte, konnte er sich schon wenig später beständig im erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer etablieren. Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata am Fuße eines alten inaktiven Vulkans. Der leidenschaftliche Gutsbesitzer gilt als erwiesener Experte der Rebsorte Aglianico, die auf den vulkanischen Böden des Vulture ihre Qualitäten am besten ausspielt. Giuratrabocchetti arbeitet, fachkundig unterstützt von dem Agrarwissenschaftler Luigi Moio, mit umweltverträglichen Methoden und bestellt seine Weinberge nach biologischen und biodynamischen Prinzipien. Der Vater des sehr auf die Familientradition bedachten Betriebsleiters war Notar, was die Wahl des Firmennamens erklärt. Die Liebe zum Wein hat der Dottore dagegen vom Großvater, der ebenfalls Gerardo hieß. Dieser hatte seinem Enkel, damals noch im Kindesalter, gesagt: "Du trägst den selben Namen wie ich. Deshalb werden Dir mal meine Weinberge gehören."

Giuratrabocchetti hat in den vergangenen Jahren seine Flaschenriege stetig erweitert. Auf einer Anbaufläche von 30 Hektar werden auf den vulkanischen Böden in mehreren zeitlichen Phasen Aglianico-Trauben gelesen, die sich später in einigen sortenreinen Rotweinen wiederfinden. Zum Sortiment der jungen Kellerei zählen aber auch Schaum-, Weiß- und Rosé-Weine, deren Namen - ebenso wie die Roten - in Verbindung mit der Notariatstätigkeit der Familie stehen. In alten Tuffsteingrotten aus dem 17. Jahrhundert, früher im Besitz der Franziskaner, lagern in Rionero in Vulture die mit der traditionellen Flaschengärung erzeugten Weine auf Holzgestellen, während die verbleibende Produktion in der neuen, modernen Kellerei Serra del Granato in Ripacandida abläuft.

Der Einsatz und die Forschung der Cantine del Notaio richten sich seit jeher auf die Erforschung des großen Potentials der Rebsorte Aglianico del Vulture. Da sie als Paradebeispiel für eine erfolgreiche heimische Traubenart unter Beweis stellt, dass eine gewisse Kantigkeit des Weincharakters dessen Anziehungskraft verstärken kann, hält Gerardo Giuratrabocchetti wenig von Cuvées aus Aglianico und einer oder mehrerer überregionaler Rebsorten. Der Gutsleiter glaubt zwar nicht ernsthaft an die Möglichkeit einer Rückkehr zu den Herstellungsverfahren der Vergangenheit, möchte aber von einer folkloristischen Verklärung der traditionellen Weinherstellung abrücken. Mit dem technischen Fortschritt in der Vinifikation ist es dem Kellereibesitzer gelungen, den Alkoholgehalt, der früher einen eher herben Aglianico zur Folge hatte, zu begrenzen und dem Wein einen neuen "aspetto di eleganza" zu verleihen. (superiore.de)

"Gerardo Giuratrabocchetti sorgt sich schon ein Leben lang um diesen Familienbetrieb und dieses Anbaugebiet, das auch dank seiner Anwesenheit in den vergangenen 20 Jahren an Sichtbarkeit hinzugewonnen hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1998
Eigentümer: Gerardo Giuratrabocchetti
Önologe: Luigi Moio
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

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Aglianico Molise DOC 2012 (BIO)

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Der reinsortige Aglianico Biorganic zeigt sich in dichtem Rubinviolett. Faszinierend parfümierter Duft nach schwarzen Johannisbeeren und Brombeeren, dazu Noten von Lakritz, Rauch und Erde. Von schöner Reinheit, reich und mit würzigen Akzenten am Gaumen. (superiore.de)
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Veronelli-Guide 2015: 89 Punkte / Vinibuoni 2015:
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
"Verde Ca' Ruptae" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2015

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Terre Cortesi Moncaro Soc.Coop. Agr. | Contrada Piandole 7 | IT 60036 Montecarotto

Durchdringend nach frischen Früchten duftend zeigt sich der Verde Ca' Ruptae. Dieser typische Verdicchio ist voll und herzhaft. Die Struktur erstreckt sich in einem geradlinigen, zartwürzigen Abgang. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Tintilia" Molise (Riserva) DOC 2011

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Reichhaltige Riserva aus Tintilia-Trauben, eine antike Rebe aus dem Molise. Voll, weich und samtig, die perfekte Harmonie von Bouquet und Geschmack ist beeindruckend. (superiore.de)

"Dark ruby-red. Fragrant aromas of dark berries, red cherry, licorice and resinous herbs. Dense and slow to open, offering bitter red cherry and blackberry flavors. Finishes smooth and long, with an earthy flourish, mounting tannins and a jolt of spiciness." Ian d'Agata
Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Tintilia
Ausbau: 18 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 9 Stück auf Lager!
Prosecco Spumante di Valdobbiadene Superiore "Giall'Oro" DOCG Extra Dry

Ruggeri & C. | Venetien

Ruggeri & C. S.r.l. | Via Pra' Fontana 4 | IT 31049 Valdobbiadene

Strohgelb mit leicht grünen Akzenten und von tadelloser Reinheit duftet der Giall'Oro nach frischen Äpfeln und Akazienblüten. Sein anmutiger Geschmack wird von einem cremigen Schaum getragen. Süffig, schlank und frisch ist er ein Hochgenuss. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Merum:
Rebsorte: 100% Glera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,00 % vol
"Villa Torre" Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore DOC 2015

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Soc. Agr. Lucangeli e Aymerich di Laconi | Località Tavignano | IT 62011 Cingoli

Verdicchio Villa Torre zeigt sich mit schöner Aromatik und ausgewogenem Geschmack. Blumig, fruchtig, direkt und verlockend weich. (superiore.de)

"Aromas of yellow stone fruit and Spanish broom lead the nose while the juicy palate offers mature yellow peach, citrus, pineapple and a hint of almond. Bright acidity provides balance and a crisp finish." Wine Enthusiast
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Wine Enthusiast: 89 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Verdicchio
Ausbau: 6 Monate Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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