Slow Food

"Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"Il Sigillo" - "Das Siegel". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Aglianico del Vulture von enormer Schönheit. Dunkel und undurchdringlich liegt er im Glas, aus dem opulente Töne von dunklen Früchten, Gewürzen und steinige Nuancen entströmen. Nahtlos und massiv am Gaumen, struktureller Reichtum, tanninige Süße, feine frische Säure. Ein gefühlvoller, sehr vielversprechender Tropfen mit großer Zukunft. (superiore.de)

"The quality of fruit here is compact and focused with a very precise bouquet that offers equal billing to dark fruit, spice and dusty volcanic tones of ash, mineral and smoke. The wine is distinctive and profoundly beautiful and will appeal to those who are predisposed to the authentic and sometimes rustic expressions that Aglianico from the blackened slopes of the Vulture volcano. I really could not be more enthusiastic about the Il Sigillo family of wines." Robert Parker

Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
"Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010

Cantine del Notaio | Basilikata

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 05.02.2017 · 10:04 Uhr
2017-02-05 10:04:45 "Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010 26,90 €
Perfekter Aglianico
5 Sterne 06.11.2016 · 16:51 Uhr
2016-11-06 16:51:25 "Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010 26,90 €
Super Aglianico del Vulture!
Robert Parker: 96 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico Anbau: naturnah Ausbau: 24 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 48,10 g/l Gesamtsäure: 6,20 g/l Restzucker: 9,50 g/l Sulfit: 164 mg/l ph-Wert: 3,85 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2022+ Speiseempfehlung: Dessert mit Kakao
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 05.02.2017 · 10:04 Uhr
2017-02-05 10:04:45 "Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010 26,90 €
Perfekter Aglianico
5 Sterne 06.11.2016 · 16:51 Uhr
2016-11-06 16:51:25 "Il Sigillo" Aglianico del Vulture DOC 2010 26,90 €
Super Aglianico del Vulture!
Cantine del Notaio

Cantine del Notaio | Basilikata

Obwohl der gelernte Agronom Gerardo Giuratrabocchetti erst kurz vor der Jahrtausendwende die Kellerei übernommen hatte, konnte er sich schon wenig später beständig im erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer etablieren. Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata am Fuße eines alten inaktiven Vulkans. Der leidenschaftliche Gutsbesitzer gilt als erwiesener Experte der Rebsorte Aglianico, die auf den vulkanischen Böden des Vulture ihre Qualitäten am besten ausspielt. Giuratrabocchetti arbeitet, fachkundig unterstützt von dem Agrarwissenschaftler Luigi Moio, mit umweltverträglichen Methoden und bestellt seine Weinberge nach biologischen und biodynamischen Prinzipien. Der Vater des sehr auf die Familientradition bedachten Betriebsleiters war Notar, was die Wahl des Firmennamens erklärt. Die Liebe zum Wein hat der Dottore dagegen vom Großvater, der ebenfalls Gerardo hieß. Dieser hatte seinem Enkel, damals noch im Kindesalter, gesagt: "Du trägst den selben Namen wie ich. Deshalb werden Dir mal meine Weinberge gehören."

Giuratrabocchetti hat in den vergangenen Jahren seine Flaschenriege stetig erweitert. Auf einer Anbaufläche von 30 Hektar werden auf den vulkanischen Böden in mehreren zeitlichen Phasen Aglianico-Trauben gelesen, die sich später in einigen sortenreinen Rotweinen wiederfinden. Zum Sortiment der jungen Kellerei zählen aber auch Schaum-, Weiß- und Rosé-Weine, deren Namen - ebenso wie die Roten - in Verbindung mit der Notariatstätigkeit der Familie stehen. In alten Tuffsteingrotten aus dem 17. Jahrhundert, früher im Besitz der Franziskaner, lagern in Rionero in Vulture die mit der traditionellen Flaschengärung erzeugten Weine auf Holzgestellen, während die verbleibende Produktion in der neuen, modernen Kellerei Serra del Granato in Ripacandida abläuft.

Der Einsatz und die Forschung der Cantine del Notaio richten sich seit jeher auf die Erforschung des großen Potentials der Rebsorte Aglianico del Vulture. Da sie als Paradebeispiel für eine erfolgreiche heimische Traubenart unter Beweis stellt, dass eine gewisse Kantigkeit des Weincharakters dessen Anziehungskraft verstärken kann, hält Gerardo Giuratrabocchetti wenig von Cuvées aus Aglianico und einer oder mehrerer überregionaler Rebsorten. Der Gutsleiter glaubt zwar nicht ernsthaft an die Möglichkeit einer Rückkehr zu den Herstellungsverfahren der Vergangenheit, möchte aber von einer folkloristischen Verklärung der traditionellen Weinherstellung abrücken. Mit dem technischen Fortschritt in der Vinifikation ist es dem Kellereibesitzer gelungen, den Alkoholgehalt, der früher einen eher herben Aglianico zur Folge hatte, zu begrenzen und dem Wein einen neuen "aspetto di eleganza" zu verleihen. (superiore.de)

"Gerardo Giuratrabocchetti sorgt sich schon ein Leben lang um diesen Familienbetrieb und dieses Anbaugebiet, das auch dank seiner Anwesenheit in den vergangenen 20 Jahren an Sichtbarkeit hinzugewonnen hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1998
Eigentümer: Gerardo Giuratrabocchetti
Önologe: Luigi Moio
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

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Barolo DOCG 2011

Pio Cesare | Piemont

Pio Cesare | Via Cesare Balbo 6 | IT 12051 Alba

Klassischer Barolo aus Trauben von Weinbergen in Serralunga, Grinzane Cavour, La Morra und Novello. Aromen von Teer, Rosen, Himbeeren und Lakritz, lebendig-frisch und mit hervorragender Balance am Gaumen, festes Tannin. Sehr charmant und langlebig. (superiore.de)

"The 2011 Barolo offers a classic approach to Nebbiolo and has done so consistently for decades. Pio Cesare is a benchmark producer with a production philosophy that remains the same year after year, thus giving ample room to vintage variation. This handsome edition presents a dark fruit profile with black cherry and cassis. The wine evolves slowly in the glass to reveal tarry notes of licorice and light spice. Its delineated and focused approach is reinforced by its streamlined mouthfeel and delicate complexity." Robert Parker

"Cherry, rose, licorice and tar flavors are caressed by new oak in this refined Barolo. The tannins build up a little by the finish, but overall this is elegant and long." Wine Spectator

"This is a fabulous young Barolo with a purity and beauty that is breathtaking. Full body plus a deep and subtle center palate of strawberry, light cherry and hints of citrus. Really superb." James Suckling

"Pio Cesare's 2011 Barolo emerges from a handful of sites in and around Ornato, in Serralunga, and Grinzane Cavour. A dark, powerful wine, the 2011 is rich in macerated cherries, hard candy and spices. The intensity and ripeness of the year are evident, but at the same time, the 2011 offers a level of approachability that makes it an excellent choice for drinking over the next decade or so." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 93 Punkte / Doctor Wine 2016: 94 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 92+ Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Decanter: Silbermedaille
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: 36 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Montiano" Rosso Lazio IGP 2013

Falesco | Latium

Az. Vinicola Falesco s.r.l. | Loc. San Pietro | IT 05020 Montecchio

Intensiver, verführerischer Duft nach süßen Gewürzen, Tabak, dunklen Kirschen und Waldbeeren. Dazu der perfekt korrespondierende Geschmack von enormer Eleganz, Fruchtreichtum, Komplexität, Struktur und Länge. Ein wunderbarer, traumhafter Wein. (superiore.de)

"A red with dark-chocolate, coffee and blueberry aromas and flavors. Full body, firm tannins and a soft, silky finish. Delicious. Love the walnut and hazelnut undertones to this. Always a beautiful merlot." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 99 Punkte / Doctor Wine 2016: 96 Punkte Luca Maroni 2016: 98 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
"Le Serre Nuove dell'Ornellaia" Bolgheri DOC 2012
in Geschenkkarton

Tenuta dell' Ornellaia | Toskana

Ornellaia S.r.l. | Loc. Ornellaia 191 | IT 57022 Castagneto Carducci

Der Le Serre Nuove wird wie sein "großer Bruder" Ornellaia vinifiziert. Lediglich die Reifezeit im französischen Barrique ist sechs Monate kürzer, so dass der Serre Nuove bereits heute traumhaft abgerundet, weich und trinkfähig ist. (superiore.de)

"Sattes, intensives Rubinviolett. Dichte und ansprechende Nase, viel reife Zwetschge, Kirsche, saftig wie zum Reinbeißen. Am Gaumen festes, straffes Tannin, baut sich langsam, aber zielstrebig auf, sehr klar, im Finale langer Nachhall, macht Spaß." Falstaff

"The 2012 Bolgheri Le Serre Nuove is a voluptuous and generous wine that bursts forth with wild-cherry aromas, blackberry, crème de cassis, oak spice and smoke. It awards pleasure and smoothness, thanks to its plump tannins and ripe fruit overtones. Le Serre Nuove shows the acidity and structure for ten years or more of cellar aging." Robert Parker

"The 2012 Le Serre Nuove dell'Ornellaia is striking. Mocha, plums, roasted coffee beans, espresso, dark red fruit and smoke are some of the notes that meld together in the glass. Deceptively medium in body, the 2012 possesses notable energy and structure. This is a terrific showing from Ornellaia's second wine." Antonio Galloni

"Lots of ripe-blackberry, mineral and dark-chocolate character. Hints of rosemary and dark licorice as well. Full body with a dense, chewy mouthfeel and a long finish. It's very structured and powerful. Hints of walnut and chocolate on the aftertaste. Second wine of Ornellaia and what a wine." James Suckling

Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Doctor Wine 2015: 90 Punkte Robert Parker: 92 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 52% Merlot, 28% Cabernet Sauvignon, 13% Petit Verdot, 7% Cabernet Franc
Ausbau: 15 Monate 25/75 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Villa Donoratico" Rosso Bolgheri DOC 2013

Tenuta Argentiera | Toskana

Argentiera S.r.L. Soc. Agr. | Via Aurelia 412/A | IT 57022 Donoratico

Das zweite Spitzengewächs aus einer der nobelsten Adressen von Bolgheri ist der Villa Donoratico, ein Wein von ausgewogener Eleganz und Länge aus Cabernet und Merlot. (superiore.de)

"The 2013 Bolgheri Rosso Villa Donoratico is an expressive and fruit-driven red wine with added touches of oak spice and smoke at the back (thanks to 12 months in oak). The wine is smooth and silky in approach with a fine sense of balance and integration that is very characteristic of the vintage (which I generally find to be very nicely interpreted in coastal Tuscany). You'll want to buy a couple of cases for when friends and family come over for dinner." Robert Parker

"Very pretty and focused red with dried cherry, currant and flower aromas and flavors. Medium body, dense center palate and a crisp finish. Lovely brightness and serenity to this wine." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 91 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 20% Merlot, 15% Petit Verdot
Ausbau: 8 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Rosso di Montalcino DOC 2012

Pian dell'Orino | Toskana

Az. Agr. Pian dell'Orino | Loc. Piandellorino 189 | IT 53024 Montalcino

Hundert Prozent Sangiovese zaubern einen wundervollen mineralischen Duft nach dunklen Früchten und einen kraftvollen Geschmack mit festen Tanninen. Würziger, gut strukturierter Rosso auf klarem Brunello-Niveau! (superiore.de)

"The 2012 Rosso di Montalcino is round, supple and beautiful from the outset. The radiance and generosity of the vintage comes through in spades in an open, textured Rosso that shows a little more weight and raciness than is the norm here. At the same time, there is plenty of underlying structure and tannin. This is a great introduction to the vintage. Jan Erbach describes 2012 as a year with dehydration and high skin to juice ratios. Quite simply, this is one of the Rossos of the vintage." Antonio Galloni
Guide l'Espresso 2016: Antonio Galloni: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!




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