Slow Food

"Il Rogito" Rosato Basilicata IGT 2015

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"Il Rogito" - "Die Tat". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters. 

Il Rogito ist in der Tat ein famoser Rosé der Basilikata. Kräftiges, glänzendes Hellrot, Aromen von roten Beeren unterlegt mit dem Duft von Herbstlaub und Gewürzen. Frischer Geschmack, weich und lang. Robust und sehr vielfältig. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico Anbau: naturnah Ausbau: 12 Monate Tonneaux Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,50 % vol Gesamtextrakt: 37,58 g/l Gesamtsäure: 6,20 g/l Restzucker: 9,12 g/l Sulfit: 162 mg/l ph-Wert: 3,53 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 10-12°C Lagerpotenzial: 2018+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Cantine del Notaio

Cantine del Notaio | Basilikata

Obwohl der gelernte Agronom Gerardo Giuratrabocchetti erst kurz vor der Jahrtausendwende die Kellerei übernommen hatte, konnte er sich schon wenig später beständig im erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer etablieren. Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata am Fuße eines alten inaktiven Vulkans. Der leidenschaftliche Gutsbesitzer gilt als erwiesener Experte der Rebsorte Aglianico, die auf den vulkanischen Böden des Vulture ihre Qualitäten am besten ausspielt. Giuratrabocchetti arbeitet, fachkundig unterstützt von dem Agrarwissenschaftler Luigi Moio, mit umweltverträglichen Methoden und bestellt seine Weinberge nach biologischen und biodynamischen Prinzipien. Der Vater des sehr auf die Familientradition bedachten Betriebsleiters war Notar, was die Wahl des Firmennamens erklärt. Die Liebe zum Wein hat der Dottore dagegen vom Großvater, der ebenfalls Gerardo hieß. Dieser hatte seinem Enkel, damals noch im Kindesalter, gesagt: "Du trägst den selben Namen wie ich. Deshalb werden Dir mal meine Weinberge gehören."

Giuratrabocchetti hat in den vergangenen Jahren seine Flaschenriege stetig erweitert. Auf einer Anbaufläche von 30 Hektar werden auf den vulkanischen Böden in mehreren zeitlichen Phasen Aglianico-Trauben gelesen, die sich später in einigen sortenreinen Rotweinen wiederfinden. Zum Sortiment der jungen Kellerei zählen aber auch Schaum-, Weiß- und Rosé-Weine, deren Namen - ebenso wie die Roten - in Verbindung mit der Notariatstätigkeit der Familie stehen. In alten Tuffsteingrotten aus dem 17. Jahrhundert, früher im Besitz der Franziskaner, lagern in Rionero in Vulture die mit der traditionellen Flaschengärung erzeugten Weine auf Holzgestellen, während die verbleibende Produktion in der neuen, modernen Kellerei Serra del Granato in Ripacandida abläuft.

Der Einsatz und die Forschung der Cantine del Notaio richten sich seit jeher auf die Erforschung des großen Potentials der Rebsorte Aglianico del Vulture. Da sie als Paradebeispiel für eine erfolgreiche heimische Traubenart unter Beweis stellt, dass eine gewisse Kantigkeit des Weincharakters dessen Anziehungskraft verstärken kann, hält Gerardo Giuratrabocchetti wenig von Cuvées aus Aglianico und einer oder mehrerer überregionaler Rebsorten. Der Gutsleiter glaubt zwar nicht ernsthaft an die Möglichkeit einer Rückkehr zu den Herstellungsverfahren der Vergangenheit, möchte aber von einer folkloristischen Verklärung der traditionellen Weinherstellung abrücken. Mit dem technischen Fortschritt in der Vinifikation ist es dem Kellereibesitzer gelungen, den Alkoholgehalt, der früher einen eher herben Aglianico zur Folge hatte, zu begrenzen und dem Wein einen neuen "aspetto di eleganza" zu verleihen. (superiore.de)

"Gerardo Giuratrabocchetti sorgt sich schon ein Leben lang um diesen Familienbetrieb und dieses Anbaugebiet, das auch dank seiner Anwesenheit in den vergangenen 20 Jahren an Sichtbarkeit hinzugewonnen hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1998
Eigentümer: Gerardo Giuratrabocchetti
Önologe: Luigi Moio
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

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"Svelato" Falanghina del Sannio DOP 2014

Terre Stregate | Kampanien

Az. Olivinicola Terre Stregate | Via Municipio 105 | IT 82034 Guardia Sanframondi

Goldgelber Falanghina mit grünlich schimmernden Reflexen und angenehm frischem Ginsterduft. Am Gaumen gut strukturiert, sehr gehaltvoll und vielschichtig mit ausgewogener Säure und Aromen von Granatapfel und ganz zarter Bluetennote im Nachhall. Svelato - offen und unverhüllt, wie sein Name es ankündigt. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Vinibuoni 2016:
Rebsorte: 100% Falanghina
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Salice Salentino Rosso Riserva DOC 2014

Leone de Castris | Apulien

Leone de Castris | Via Senatore de Castris | IT 73015 Salice Salentino

Die Riserva aus der großen Traditionslinie von de Castris besticht mit intensiver Kirschfrucht und feiner Holznote. Am Gaumen kräftig, rund und harmonisch, herrlich lang anhaltend der Nachhall. Phantastisches Preis-Genuss-Verhältnis! (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Doctor Wine 2017: 93 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
Ausbau: 12 Monate großes Fass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Nebbiolo Langhe DOC 2015

Produttori del Barbaresco | Piemont

Produttori Del Barbaresco S.A.C. | Via Torino 54 | IT 12050 Barbaresco

Intensiv die Farbe, ein frisches Bouquet von roten Früchten und süßen floralen Noten, tanninfester Geschmack, schöne Harmonie zwischen Säure und Alkohol, mittelgewichtig, persistent der Abgang. Seit Jahren unser Preis-Leistungs-Gewinner unter den Nebbioli aus der Langhe! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Nebbiolo
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Bomb Liquore all'Uovo (Eierlikör)

Jacopo Poli | Veneto

Poli Distillerie | Via Marconi 46 | IT 36060 Schiavon

Feiner Likör aus bestem Grappa, Eidotter und sahniger Milch. Bouquet und Geschmack geben die Grundlage Grappa auf subtile Art direkt wieder. Nicht nur an den Osterfeiertagen ein Hochgenuss. (superiore.de)

Zusätze: Farbstoff E102-110

Alkoholgehalt: 17,00 % vol
"Scaia Paradiso" Rosso Veneto VdT 2013

Tenuta Sant'Antonio | Venetien

Tenuta S. Antonio Soc. Agr. | V. Ceriani 23 Loc. S. Zeno | IT 37030 Colognola

Scaia Paradiso, der neue Wein der Tenuta Sant'Antonio, wird aus Corvina, Corvinone, Rondinella und Cabernet Sauvignon gekeltert. Rubinrot, das Bouquet fruchtig nach reifen Sauerkirschen und Waldbeeren, Nuancen von Heu und Lakritz. Voll und lang anhaltend der körperreiche Geschmack mit Aromen von Cassis und samtiger Struktur. (superiore.de)
Rebsorte: Corvina, Corvinone, Rondinella und Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate Edelstahl/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!




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