Slow Food

"Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2014

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"Il Preliminare" - "Die Vorbemerkung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Überwiegend aus weiß vinifizierten Aglianico-Trauben gekeltert, nach weißen Blumen, Orangenschale, Pfirsich und Bittermandel duftend. Feine Textur, hell und tanzend im Abgang. (superiore.de)

"Made from Aglianico grapes that have been vinified off the skins as a white wine, the 2014 Il Preliminare also sees smaller percentages of other grapes such as Moscato, Malvasia and Chardonnay. I am not often a fan of white wines made from red grapes, but this expression has been greatly enhanced by those other, sometimes fragrant, white varieties in terms of aromas and texture. The bouquet shows white flower, orange peel, peach and bitter almond. The wine delivers a thin consistency in the mouth, with a bright, zesty finish." Robert Parker
Kundenbewertungen: 2 Sterne (1)
"Il Preliminare" Bianco Basilicata IGT 2014

Cantine del Notaio | Basilikata

Kundenbewertungen (1)
Duemilavini 2016: Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorten: 25% Aglianico, 25% Chardonnay, 25% Malvasia, 25% Moscato Anbau: naturnah Ausbau: 3 Monate Edelstahl Filtration: Ja Alkoholgehalt: 12,50 % vol Gesamtextrakt: 26,75 g/l Gesamtsäure: 6,30 g/l Restzucker: 3,31 g/l Sulfit: 161 mg/l ph-Wert: 3,55 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2017+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Cantine del Notaio

Cantine del Notaio | Basilikata

Obwohl der gelernte Agronom Gerardo Giuratrabocchetti erst kurz vor der Jahrtausendwende die Kellerei übernommen hatte, konnte er sich schon wenig später beständig im erlesenen Kreis der süditalienischen Top-Winzer etablieren. Cantine del Notaio liegt in Rionero in Vulture, im grünen Herzen der Basilikata am Fuße eines alten inaktiven Vulkans. Der leidenschaftliche Gutsbesitzer gilt als erwiesener Experte der Rebsorte Aglianico, die auf den vulkanischen Böden des Vulture ihre Qualitäten am besten ausspielt. Giuratrabocchetti arbeitet, fachkundig unterstützt von dem Agrarwissenschaftler Luigi Moio, mit umweltverträglichen Methoden und bestellt seine Weinberge nach biologischen und biodynamischen Prinzipien. Der Vater des sehr auf die Familientradition bedachten Betriebsleiters war Notar, was die Wahl des Firmennamens erklärt. Die Liebe zum Wein hat der Dottore dagegen vom Großvater, der ebenfalls Gerardo hieß. Dieser hatte seinem Enkel, damals noch im Kindesalter, gesagt: "Du trägst den selben Namen wie ich. Deshalb werden Dir mal meine Weinberge gehören."

Giuratrabocchetti hat in den vergangenen Jahren seine Flaschenriege stetig erweitert. Auf einer Anbaufläche von 30 Hektar werden auf den vulkanischen Böden in mehreren zeitlichen Phasen Aglianico-Trauben gelesen, die sich später in einigen sortenreinen Rotweinen wiederfinden. Zum Sortiment der jungen Kellerei zählen aber auch Schaum-, Weiß- und Rosé-Weine, deren Namen - ebenso wie die Roten - in Verbindung mit der Notariatstätigkeit der Familie stehen. In alten Tuffsteingrotten aus dem 17. Jahrhundert, früher im Besitz der Franziskaner, lagern in Rionero in Vulture die mit der traditionellen Flaschengärung erzeugten Weine auf Holzgestellen, während die verbleibende Produktion in der neuen, modernen Kellerei Serra del Granato in Ripacandida abläuft.

Der Einsatz und die Forschung der Cantine del Notaio richten sich seit jeher auf die Erforschung des großen Potentials der Rebsorte Aglianico del Vulture. Da sie als Paradebeispiel für eine erfolgreiche heimische Traubenart unter Beweis stellt, dass eine gewisse Kantigkeit des Weincharakters dessen Anziehungskraft verstärken kann, hält Gerardo Giuratrabocchetti wenig von Cuvées aus Aglianico und einer oder mehrerer überregionaler Rebsorten. Der Gutsleiter glaubt zwar nicht ernsthaft an die Möglichkeit einer Rückkehr zu den Herstellungsverfahren der Vergangenheit, möchte aber von einer folkloristischen Verklärung der traditionellen Weinherstellung abrücken. Mit dem technischen Fortschritt in der Vinifikation ist es dem Kellereibesitzer gelungen, den Alkoholgehalt, der früher einen eher herben Aglianico zur Folge hatte, zu begrenzen und dem Wein einen neuen "aspetto di eleganza" zu verleihen. (superiore.de)

"Gerardo Giuratrabocchetti sorgt sich schon ein Leben lang um diesen Familienbetrieb und dieses Anbaugebiet, das auch dank seiner Anwesenheit in den vergangenen 20 Jahren an Sichtbarkeit hinzugewonnen hat." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1998
Eigentümer: Gerardo Giuratrabocchetti
Önologe: Luigi Moio
Jahresproduktion: ca. 250.000 Flaschen
Rebfläche: 30 Hektar
Biodynamisch anerkannter Anbau

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Chianti Classico Riserva DOCG 2011

Castello di Radda | Toskana

Az. Agr. Castello di Radda | Loc. Il Becco 101/A | 53017 Radda

Klares Rubinviolett, im Bouquet feine würzige Aromen, dunkle Kirsch- und Beerennoten. Öffnet sich am Gaumen mit dichtmaschigem Tannin und wunderbarem Fruchtschmelz, im langen Nachhall eine Mischung aus Cassis, Nougat und erdigen Tönen. (superiore.de)

"Typischer Geruch für den Chianti Classico Castello di Radda Riserva 2011, lebhafter Trinkgenuss, solide und saftig." Gambero Rosso 2015

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 70/30 Tonneau/Barrique
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Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
Chianti Classico "Bandini" DOCG 2015 (BIO)

Villa Pomona | Toskana

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Unsere pure Begeisterung für diesen reinen, authentischen, wunderbar traditionell anmutenden Chianti Classico, den uns die sehr sympathische Ingeborg Raspi Juergens und ihre Familie seit Jahren präsentiert: Rubinrot, feinwürzig, mit raffinierter Fruchttiefe, gut proportioniert im Geschmack, kraftvolle, elegante Struktur, intensives Finale. (superiore.de)
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Vinibuoni 2017:
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Lamole di Lamole | Toskana

S.M. Tenimenti Pile e Lamole e Vistarenni e San Disdagio S.r.l. | Via Citille 43b | IT 50022 Greve

Chianti Classico aus dem hervorragenden Jahrgang 2013 mit dem weißen Etikett ist gut ausbalanciert. In der Nase und am Gaumen ergeben feine Aromen von Kirsche und Heidelbeere zusammen mit der angenehmen Würznote und dem seidigen Tannin ein schönes Bild. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017:
Rebsorten: 95% Sangiovese, 5% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 30 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Chianti Classico "Bandini" Riserva DOCG 2011

Villa Pomona | Toskana

Fattoria Pomona | Loc. Pomona 39 | S.R. Chiantigiana 222 | IT 53011 Castellina in Chianti

Intensives Rubinrot mit Orangetönung, das Bouquet erinnert an rote Beeren, Leder, Lakritze und Pfeffer. Gut strukturiert, elegant und nachhaltig. Eine ursprüngliche, fein ausgewogene Chianti Classico Riserva. (superiore.de)

Gambero Rosso 2015: Guide l'Espresso 2015:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 20 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Südtiroler Sauvignon Bianco DOC 2015

Kellerei Nals Margreid | Südtirol

Kellerei Nals Margreid | Heiligenbergweg 2 | IT 39010 Nals

Solider Sauvignon Bianco Alto Adige mit lebendigen Aromen von Holunder und Stachelbeere. Fein und mittelgewichtig am Gaumen mit guter Säure und harmonischem Nachhall. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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