Slow Food
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Basilikata

Die Basilikata liegt im Süden Italiens, zwischen Apulien und Kampanien. Eine verschwiegene Region von beinahe weltfremder Schönheit mit dramatischer Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture. Hier wird die Aglianico-Rebe angebaut. Aus ihr entsteht der Aglianico del Vulture, einer der vorzüglichsten und langlebigsten Weine Süditaliens. (superiore.de)

Hauptstadt: Potenza
Provinzen: Potenza, Matera
Rebfläche: 5.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 14,40 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 11,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 2,60 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,30%

Die Basilikata steht ganz im Zeichen des erloschenen Vulkans Monte Vulture

Weinbau im Armenhaus Italiens

Nur wenige Industrieunternehmen erwirtschaften in der Basilikata noch nicht einmal ein Prozent des gesamten italienischen Sozialprodukts. Zudem macht die zerklüftete Bergwelt eine Mechanisierung der Landwirtschaft fast unmöglich. Der unter extrem hoher Arbeitslosigkeit leidenden Region fehlen obendrein die finanziellen Mittel, um die Weinindustrie in Schwung zu bringen. Die Armut hat Folgen: Die Weinszene ist praktisch so ausgetrocknet wie die Landschaft

Die Basilikata liegt im Süden Italiens und zählt mit einer Rebfläche von rund 10.000 Hektar und einem Anteil von 0,6 Prozent an der gesamten Weinerzeugung des Landes zu den kleinsten Anbaugebieten. Aus den hier wachsenden Trauben werden pro Jahr rund 420.000 Hektoliter Wein (56 Millionen Flaschen) erzeugt. Mit 8,4 Millionen Flaschen oder 63.000 Hektolitern liegt der Anteil der einzigen DOC-Zone an der Weinerzeugung bei etwa 15 Prozent

Die Basilikata präsentiert sich dem Reisenden als eine dramatische Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture in der Nähe der östlich gelegenen Hauptstadt Potenza. Die Region grenzt im Südosten an den Golf von Tarent, im Südwesten an das Tyrrhenische Meer. Sie wird im Nordosten von Apulien, im Nordwesten von Kampanien und im Süden von Kalabrien eingeschlossen. In der Basilikata findet man heute noch Spuren der griechischen Kolonisten, die 800 vor Christus damit begonnen hatten, die Region zu besiedeln.

Die Weingärten der Basilikata sind in Tausende, oft nicht einmal ein Hektar große Lagen zersplittert. Die meisten Weinberge liegen im Osten bei Matera in Flusstälern und an der Küste des Ionischen Meeres unweit von Metaponto. Im sechsten Jahrhundert pflanzten die Griechen dort den Vorfahren des heute in der Basilikata dominierenden Aglianico - eine Traubensorte erster Güte - an. Aus dem Traubengut wird in einer am Vulkan Monte Vulture gelegenen DOC-Zone der herausragende Rotwein Aglianico del Vulture gekeltert. In jungen Jahren ist dieser Wein verschlossen und reich an Tanninen. Doch über die Jahre hinweg reift er in der Flasche zu einem samtigen, konzentrierten und tiefgründigen Rotwein heran. Der Aglianico del Vulture zählt damit zu den besten Erzeugnissen Süditaliens. Etwas außerhalb der DOC-Zone liegen die Weinberge des roten IGT Canneto. In klimatisch besonders günstigen Jahren kann dieses Gewächs den Aglianico del Vulture in der Qualität sogar überflügeln. (mh)
"Re Manfredi" Aglianico del Vulture DOC 2012  MAGNUM in Original-Holzkiste "Re Manfredi" Aglianico del Vulture DOC 2012
MAGNUM in Original-Holzkiste

Terre degli Svevi | Basilikata

Cantina Terre degli Svevi S.r.l. | Loc. Pian di Camera | IT 85029 Venosa

Re Manfredi ist ein Meisterwerk aus der autochthonen Rebsorte Aglianico. Auf seinem Etikett prangt das Wappen des Herrscherhauses von Kaiser Friedrich dem Staufer, der hier zu Hause war. Tiefes Rubinrot, duftendes, intensives und vielschichtiges Bouquet, satte Frucht, robuste Struktur, feine Tannine und saubere, angenehme Bittertöne im Einklang, sehr dicht, elegant, würzig und komplex mit dezentem Holzton. Ein wunderschöner, charakteristischer Roter! (superiore.de)

"Savory herb and olive notes lead the way in this smoky red, leading to a rich mix of dried strawberry, cured tobacco, violet and mandarin orange peel accents." Wine Spectator

"Deep ruby-red. Aromas of black cherry and flowers are strongly marked by camphor and coffee. Thick, dense and youthfully chewy, offering fresh plum, chlorophyll and violet flavors on the long, tactile finish." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 91 Punkte / Doctor Wine 2017: 95 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 90 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014 in Original-Holzkiste "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014
in Original-Holzkiste

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"Bright purple-ruby. Aromas and flavors of dark plum, black cherry and sweet spices are complemented by a strong balsamic note. Bright and juicy, with a lovely mineral tang and harmonious acidity lifting the steely red fruit flavors and extending them through a long floral finish. Outstanding wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 MAGNUM "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013
MAGNUM

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness. Titolo does malolactic fermentation in oak and is aged in French barrique for 12 months." Robert Parker

"Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 93 Punkte Ian d'Agata: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014 MAGNUM "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014
MAGNUM

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"Bright purple-ruby. Aromas and flavors of dark plum, black cherry and sweet spices are complemented by a strong balsamic note. Bright and juicy, with a lovely mineral tang and harmonious acidity lifting the steely red fruit flavors and extending them through a long floral finish. Outstanding wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 MAGNUM in Original-Holzkiste "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013
MAGNUM in Original-Holzkiste

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness. Titolo does malolactic fermentation in oak and is aged in French barrique for 12 months." Robert Parker

"Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 93 Punkte Ian d'Agata: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Serpara" Aglianico del Vulture DOC 2011  6 Flaschen in Original-Holzkiste "Serpara" Aglianico del Vulture DOC 2011
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Terre degli Svevi | Basilikata

Cantina Terre degli Svevi S.r.l. | Loc. Pian di Camera | IT 85029 Venosa

Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara 2011. Mit delikat-blumigem Duft und balsamischen Noten zeigt er sich am Gaumen entschieden und kraftvoll, durchdrungen von elegant-dichten Tanninen und einer feinen Holznote, die die Frucht perfekt unterstreicht. (superiore.de)

"Deep ruby. Balsamic nuances complement ripe black cherry, floral and mineral aromas. Enters big and dense, but suave tannins and lively acids provide backbone to the rich ripe fruit flavors. Finishes spicy and long, displaying strong vanilla tones. Lovely wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness. Titolo does malolactic fermentation in oak and is aged in French barrique for 12 months." Robert Parker

"Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 93 Punkte Ian d'Agata: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
 
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