Slow Food
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Basilikata

Die Basilikata liegt im Süden Italiens, zwischen Apulien und Kampanien. Eine verschwiegene Region von beinahe weltfremder Schönheit mit dramatischer Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture. Hier wird die Aglianico-Rebe angebaut. Aus ihr entsteht der Aglianico del Vulture, einer der vorzüglichsten und langlebigsten Weine Süditaliens. (superiore.de)

Hauptstadt: Potenza
Provinzen: Potenza, Matera
Rebfläche: 5.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 14,40 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 11,80 Mio. Liter
davon Weißwein: 2,60 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,30%

Die Basilikata steht ganz im Zeichen des erloschenen Vulkans Monte Vulture

Weinbau im Armenhaus Italiens

Nur wenige Industrieunternehmen erwirtschaften in der Basilikata noch nicht einmal ein Prozent des gesamten italienischen Sozialprodukts. Zudem macht die zerklüftete Bergwelt eine Mechanisierung der Landwirtschaft fast unmöglich. Der unter extrem hoher Arbeitslosigkeit leidenden Region fehlen obendrein die finanziellen Mittel, um die Weinindustrie in Schwung zu bringen. Die Armut hat Folgen: Die Weinszene ist praktisch so ausgetrocknet wie die Landschaft

Die Basilikata liegt im Süden Italiens und zählt mit einer Rebfläche von rund 10.000 Hektar und einem Anteil von 0,6 Prozent an der gesamten Weinerzeugung des Landes zu den kleinsten Anbaugebieten. Aus den hier wachsenden Trauben werden pro Jahr rund 420.000 Hektoliter Wein (56 Millionen Flaschen) erzeugt. Mit 8,4 Millionen Flaschen oder 63.000 Hektolitern liegt der Anteil der einzigen DOC-Zone an der Weinerzeugung bei etwa 15 Prozent

Die Basilikata präsentiert sich dem Reisenden als eine dramatische Landschaft, dominiert von dem erloschenen Vulkan Monte Vulture in der Nähe der östlich gelegenen Hauptstadt Potenza. Die Region grenzt im Südosten an den Golf von Tarent, im Südwesten an das Tyrrhenische Meer. Sie wird im Nordosten von Apulien, im Nordwesten von Kampanien und im Süden von Kalabrien eingeschlossen. In der Basilikata findet man heute noch Spuren der griechischen Kolonisten, die 800 vor Christus damit begonnen hatten, die Region zu besiedeln.

Die Weingärten der Basilikata sind in Tausende, oft nicht einmal ein Hektar große Lagen zersplittert. Die meisten Weinberge liegen im Osten bei Matera in Flusstälern und an der Küste des Ionischen Meeres unweit von Metaponto. Im sechsten Jahrhundert pflanzten die Griechen dort den Vorfahren des heute in der Basilikata dominierenden Aglianico - eine Traubensorte erster Güte - an. Aus dem Traubengut wird in einer am Vulkan Monte Vulture gelegenen DOC-Zone der herausragende Rotwein Aglianico del Vulture gekeltert. In jungen Jahren ist dieser Wein verschlossen und reich an Tanninen. Doch über die Jahre hinweg reift er in der Flasche zu einem samtigen, konzentrierten und tiefgründigen Rotwein heran. Der Aglianico del Vulture zählt damit zu den besten Erzeugnissen Süditaliens. Etwas außerhalb der DOC-Zone liegen die Weinberge des roten IGT Canneto. In klimatisch besonders günstigen Jahren kann dieses Gewächs den Aglianico del Vulture in der Qualität sogar überflügeln. (mh)
"La Stipula" Metodo Classico Spumante Millesimato 2012 Brut "La Stipula" Metodo Classico Spumante Millesimato 2012 Brut

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"La Stipula" - "Die Voraussetzung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

Weiß vinifizierter Jahrgangs-Spumante von der Aglianico-Traube - eine echte Rarität! Der elegante Metodo Classico Millesimato Brut verströmt delikate Aromen von frischen Frühlingsblumen, prachtvoller Mandelblüte, rosa Grapefruit und reifer Zitrone. Am Gaumen erhält man ein Gefühl für die Tanninstruktur und die Macht der Aglianico-Traube, die Perlage ist fest und hervorragend definiert, der Geschmack weit, filigran und feminin. (superiore.de)
Duemilavini 2015: Vitae 2015: Luca Maroni 2015: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 18 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Serpara" Aglianico del Vulture DOC 2011 "Serpara" Aglianico del Vulture DOC 2011

Terre degli Svevi | Basilikata

Cantina Terre degli Svevi S.r.l. | Loc. Pian di Camera | IT 85029 Venosa

Elegant, intensiv und langanhaltend ist der Serpara 2011. Mit delikat-blumigem Duft und balsamischen Noten zeigt er sich am Gaumen entschieden und kraftvoll, durchdrungen von elegant-dichten Tanninen und einer feinen Holznote, die die Frucht perfekt unterstreicht. (superiore.de)

"Deep ruby. Balsamic nuances complement ripe black cherry, floral and mineral aromas. Enters big and dense, but suave tannins and lively acids provide backbone to the rich ripe fruit flavors. Finishes spicy and long, displaying strong vanilla tones. Lovely wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Firma" Aglianico del Vulture DOC 2012 "La Firma" Aglianico del Vulture DOC 2012

Cantine del Notaio | Basilikata

Cantine del Notaio s.a. | Via Roma 159 | IT 85028 Rionero in Vulture

"La Firma" - "Die Unterzeichnung". Die Weine von Gerardo Giuratrabocchetti erinnern mit ihren Namen an die Notariatswelt seines Vaters.

La Firma, ein reinsortiger Aglianico, der in natürlichen Höhlen aus vulkanischem Tuff, Karat und französischen Eichenfässern reift. Wunderschönes Rubinrot mit leuchtend violetten Reflexen. Komplexes Bouquet mit Aromen von kleinen schwarzen Beeren, Lakritze und Heu. Am Gaumen kraftvoll und sehr harmonisch, gekennzeichnet durch samtige Tannine und einem langen, balsamischen Abgang. (superiore.de)

"This is one of the most interesting wines to be released from Cantine del Notaio. The 2012 Aglianico del Vulture la Firma presents the fullness and the generosity of the hot vintage next to the stylistic elegance that characterizes the house wines. The bouquet is rounded and complete with dark fruit that is enhanced by oak spice, volcanic mineral and black licorice or tar. A common theme of this vintage is a thinner mouthfeel and you do experience that here." Robert Parker

"Moderately saturated red-ruby. The graceful nose combines red cherry, tobacco, marzipan, menthol and minerals. Boasts lovely energy and mineral lift to the flavors of sweet red cherry, black plum and spices. Showcases lovely acid-sugar-tannin balance on the long, very smooth finish." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Slow Wine 2017: Vino Slow Luca Maroni 2016: 94 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 92 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate vulkanische Höhlen und Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"The 2013 Aglianico del Vulture Titolo offers a rich and savory interpretation. The wine reveals earthy notes of freshly tilled earth and button mushroom and it also shows autumnal layers of crushed leaf and black currant. Together, these various elements come together in smooth harmony. The fruit element at the back is a good guarantee of the wine's future aging potential. The finish offers solid tannins and earthy grittiness. Titolo does malolactic fermentation in oak and is aged in French barrique for 12 months." Robert Parker

"Bright ruby. Piercing aromas of sour red cherry, black currant, violet and lavender. Then dense, sweet and complex, offering very pure mineral, deep plum and smoky berry flavors that have an almost metallic, steely quality. A wine of remarkable balance and finesse, but also powerful and concentrated. Absolutely gorgeous wine confirming the 2013 vintage to be a great one for Aglianico del Vulture." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 5 Sterne (3)
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013

Elena Fucci | Basilikata

Kundenbewertungen (3)
5 Sterne 16.01.2017 · 09:14 Uhr
2017-01-16 09:14:41 "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 29,90 €
*** - eine Garantie für grossartige Weine, wie der Titolo wieder eindrucksvoll beweist.
4 Sterne 16.11.2016 · 09:54 Uhr
2016-11-16 09:54:38 "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 29,90 €
Erste Flasche geöffnet - hat noch Potential und muss noch etwas lagern!
5 Sterne 06.11.2016 · 16:51 Uhr
2016-11-06 16:51:25 "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2013 29,90 €
Spezieller Wein, super Jahrgang.
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Vinibuoni 2016: Robert Parker: 93 Punkte Ian d'Agata: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014 "Titolo" Aglianico del Vulture DOC 2014

Elena Fucci | Basilikata

Az. Agr. Elena Fucci | Contrada Solagna del Titolo | IT 85022 Barile

Dunkles Rubinrot, im Bouquet Aromen von reifen, roten Früchten und eine feine Holzwürze. Elegant, weich, komplex und frisch der überschwängliche und dabei sehr einschmeichelnde Geschmack. Ein Meisterwerk aus der Basilikata! (superiore.de)

"Bright purple-ruby. Aromas and flavors of dark plum, black cherry and sweet spices are complemented by a strong balsamic note. Bright and juicy, with a lovely mineral tang and harmonious acidity lifting the steely red fruit flavors and extending them through a long floral finish. Outstanding wine." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Doctor Wine 2017: 92 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Aglianico
Ausbau: 12 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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