Slow Food
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Apulien

Die Region Apulien ist wegen ihrer Lage im tiefen Südosten des Landes mit dem durchweg freundlichen Klima und fruchtbaren Ebenen ein hervorragendes Weinanbaugebiet. Da die Winzer dort die größte Weinmenge erzeugen, wird dieses Gebiet auch als ‘Weinkeller Italiens‘ bezeichnet. Westlich der Hauptstadt Bari liegt das sich rund um das berühmte Jagdschloss des Stauferkaisers Friedrich II. erstreckende Weinbaugebiet Castel del Monte. Es zählt zu den bekanntesten Anbauflächen Apuliens. Die Halbinsel Salento bildet den ‘Stiefelabsatz‘  Italiens. Westlich der Hafenstadt Brindisi liegt die gleichnamige DOC, aus der süffige und tieffarbige konzentrierte Weine aus Negroamaro kommen. Weiter südlich sind die kraftvollen Weine der Salice Salentino DOC zu Hause. (superiore.de)

Hauptstadt: Bari
Provinzen: Foggia, Bari, Brindisi, Taranto, Lecce, Barletta-Andria-Trani
Rebfläche: 110.000 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 589,00 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 332,00 Mio. Liter
davon Weißwein: 257,00 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 13,20%

Bis vor Kurzem kämpften die Winzer Apuliens gegen ein schlechtes Image an

Im Weinkeller Europas

Die Region Apulien ist wegen ihrer Lage im tiefen Südosten des Landes mit ihrem durchweg freundlichen Klima und ihren fruchtbaren Ebenen ein hervorragendes Weinanbaugebiet. Da die Winzer dort im Vergleich zu allen anderen italienischen Regionen die größte Weinmenge erzeugen, wird dieses Gebiet häufig auch als "Weinkeller Italiens“ oder „Weinkeller Europas" bezeichnet. Der Name der Region geht auf die Apuli, einen Stamm der Osker, zurück. Schon vor 3000 Jahren wurden hier von den Phönikern und Griechen Rebstöcke gepflanzt.

Apulien grenzt im Norden an Abruzzen und Molise sowie im Westen an Kampanien und die Basilikata. Im Osten wird die Region von der Adria und im Süden vom Ionischen Meer begrenzt. Durch das warme Klima des "ewigen Mittags", die Sonnenglut des Südens und auf Grund der teilweise schweren Böden können die Trauben in der Regel voll ausreifen, so dass die Weine durchweg wuchtig, körper- und alkoholreich ausfallen. In der Jugend präsentieren sie sich häufig rau und ruppig, im Alter dagegen samtig und harmonisch.

Bis in die siebziger Jahre hinein waren die Gewächse nur gut genug für den Massenverschnitt und die Wermutproduktion. Zwar wird auch heute noch ein großer Teil der in Apulien geernteten Trauben für die Destillation von Industriealkohol und die Herstellung von Massenweinen verwendet. Doch unternehmen die meisten Erzeuger längst alles, um ihr Image zu verbessern. Sie sorgen damit gleichzeitig für eine gründliche Veränderung ihrer Branche. Maßnahmen zur Bewässerung, die Anpflanzung gering tragender, aber hochwertiger Rebsorten (inklusive klassischer Franzosen) und die Abkehr von der Buscherziehung (Alberello) hin zu modernen Drahtrahmensystemen haben längst zu neuen Weinen geführt, die Weinkenner aufhorchen lassen. Zudem haben die Gutsbesitzer traditionellen Sorten eine neue Chance gegeben.

150.000 Hektar Rebland bringen in Apulien jährlich rund elf Millionen Hektoliter Wein (1,466 Milliarden Flaschen) hervor. Davon tragen allerdings nur etwa 26,4 Millionen Flaschen das DOC-Prädikat. Von den 25 DOC-Zonen haben nur zehn eine über die Region hinaus reichende Bedeutung. Apulien ist die Weinregion, in der die meisten Rebsorten Süditaliens - darunter viele autochthone - angepflanzt werden. Zu den wichtigsten Sorten zählen heute Primitivo, die am frühesten reifende Traube Italiens, und Uva di Troia. Häufig werden die Weinberge auch mit Aleatico, Bombino Nero, Malvasia Nera, Montepulciano, Negroamaro und Sangiovese bestockt. Der Anteil der roten Sorten am Anbau beträgt knapp 80 Prozent. Die wichtigsten weißen Sorten sind Bombino Bianco, Moscato di Trani und Verdeca.

Im gesamten Bereich Apulien mit Ausnahme der Halbinsel Salento darf aus der Aglianico-Traube der DOC Aglianico di Puglia produziert werden. Der Name steht für einen schweren süßen Strohwein aus rosinierten Trauben. Unmittelbar an der Grenze zu Molise und in Nachbarschaft der dortigen DOC Biferno liegt die DOC San Severo. Dort werden größere Mengen feinfruchtiger weißer Trebbiano sowie Rot- und Roséweine aus Montepulciano und Sangiovese erzeugt. Weiter südlich befindet sich die DOC Cacc’e Mmitte di Lucera. Hier entsteht aus der Uva di Troia ein leichter, jugendlich wirkender Rotwein. Für eine süße Version werden die Aleatico, Negroamaro, Malvasia Nera und Primitivo verwendet.

Westlich der Hauptstadt Bari liegt das sich rund um das berühmte Jagdschloss des Stauferkaisers Friedrich II. erstreckende Weinbaugebiet Castel del Monte. Es zählt zu den bekanntesten Anbauflächen Apuliens. Die dort erzeugten frischen, leichten Weißweine werden meist von den sehr fruchtigen Roséweinen und den gehaltvollen, alterungsfähigen Rotweinen deutlich übertroffen. Weiter südlich im kleinen Weinbauort Locorotondo wird aus den Trauben von Verdeca und Bianco d’Alessano der weiße DOC Locorotondo gekeltert. Dieser Wein wird wegen seiner feinen Art oft als bester Weißwein Apuliens gewürdigt.

Die Halbinsel Salento bildet den “Stiefelabsatz” Italiens. Westlich der Hafenstadt Brindisi liegt die gleichnamige DOC, aus der süffige Rosé- und tieffarbige konzentrierte Rotweine aus Negroamaro kommen. Der wohl beste Rotwein trägt den Namen Patriglione. Von gleicher Güte ist der nicht weit entfernt, aber außerhalb der DOC-Grenzen gekelterte Tafelwein Notarpanaro. Östlich von Brindisi, in der DOC Squinzano, werden aus der gleichen Traubensorte sehr ähnliche Weine erzeugt. Weiter südlich sind die kraftvollen und schweren Rot- und Roséweine der DOC Salice Salentino zu Hause. Die besten Erzeugnisse zeichnen sich nach einiger Zeit der Reifung durch eine gewisse Feinheit aus.

Die Roséweine - sie sollten möglichst jung getrunken werden - stellen sich körperreich und kräftig vor. Der bekannteste Rosé ist der Five Roses, von dem Weinautor Tom Stevenson behauptet, er sei die Antwort Süditaliens auf den berühmten Tavel aus dem Rhône-Tal. An die DOC Salice Solentino schließt sich die DOC Leverano an. Die dort erzeugten Weine lassen sich kaum vom Squinzano unterscheiden. Eine gewisse Bedeutung besitzt schließlich auch noch die DOC Copertino. Hier sind die Rosés duftig, und die aus Negroamaro erzeugten Rotweine massiv. (mh)

Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014

Felline | Accademia dei Racemi | Apulien

Racemi Agricola S.r.l. | Strada Comunale Santo Stasi Primo 42 – Z.I. | IT 74024 Manduria

10 Jahre Erfolgsgeschichte und auch bei uns einer der Bestseller: Ein würziger, herrlich süffiger Wein mit grandiosem Preis-Genuss-Verhältnis ist der Anarkos. Sein kräftiges Bouquet ist geprägt von Beeren- und Kräuternoten. Der Geschmack ist erdig und würzig, dabei weich und saftig. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (9)
Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014

Felline | Accademia dei Racemi | Apulien

Kundenbewertungen (9)
4 Sterne 10.01.2017 · 14:51 Uhr
2017-01-10 14:51:48 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
leichter und angenehmer Wein zum Alltag
5 Sterne 05.01.2017 · 11:13 Uhr
2017-01-05 11:13:20 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
absolut sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis. Immer wieder sehr gerne.
4 Sterne 05.12.2016 · 12:58 Uhr
2016-12-05 12:58:45 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
sehr guter Wein
5 Sterne 22.11.2016 · 07:34 Uhr
2016-11-22 07:34:36 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
Überaus gutes Preis-Leistungsverhältnis - ist unser Favorit unter den Weinen - immer wieder sehr, sehr gerne!
5 Sterne 14.11.2016 · 10:27 Uhr
2016-11-14 10:27:48 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
Toller Alltagswein
5 Sterne 08.08.2016 · 18:05 Uhr
2016-08-08 18:05:20 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
Sehr gutes Preis/Leistungsverhältnis.
5 Sterne 24.05.2016 · 20:52 Uhr
2016-05-24 20:52:27 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis!
4 Sterne 25.04.2016 · 19:17 Uhr
2016-04-25 19:17:53 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
ein ansprechender, runder trinkwein
5 Sterne 21.02.2016 · 10:08 Uhr
2016-02-21 10:08:17 Rosso Puglia "Anarkos" IGP 2014 5,45 €
sehr gutes Preisleistungsvrhältnis
Duemilavini 2016: Vitae 2017:
Rebsorten: 60% Negroamaro, 30% Primitivo, 10% Malvasia Nera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rosalita" Rosato del Salento IGP 2015 "Rosalita" Rosato del Salento IGP 2015

Cantine Due Palme | Apulien

Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme | Via San Marco 130 | IT 72020 Cellino San Marco

Frische und Säurekraft sind beim Salento Rosato perfekt mit den fruchtigen, balsamischen Noten abgestimmt. Sein weicher und zugleich dichter Geschmack bietet viel fürs Geld. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
"Rosalita" Rosato del Salento IGP 2015

Cantine Due Palme | Apulien

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 15.03.2017 · 07:57 Uhr
2017-03-15 07:57:52 "Rosalita" Rosato del Salento IGP 2015 5,50 €
ein schöner trockener Rose. Preisleistung sehr gut
Duemilavini 2017:
Rebsorten: Malvasia Nera, Negroamaro
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pietraluna" Negroamaro del Salento IGP 2014 "Pietraluna" Negroamaro del Salento IGP 2014

Felline | Accademia dei Racemi | Apulien

Racemi Agricola S.r.l. | Strada Comunale Santo Stasi Primo 42 – Z.I. | IT 74024 Manduria

Faszinierender Wein für jeden Tag. Das Bouquet nach reifen Waldbeeren mit Anklängen an Kakao und Noten von orientalischen Gewürzen setzt sich mit seiner Dichte und Weichheit am Gaumen und im Abgang fort. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 4 Sterne (2)
"Pietraluna" Negroamaro del Salento IGP 2014

Felline | Accademia dei Racemi | Apulien

Kundenbewertungen (2)
4 Sterne 11.02.2017 · 17:39 Uhr
2017-02-11 17:39:27 "Pietraluna" Negroamaro del Salento IGP 2014 5,95 €
Tolle Farbe und super Geschmack.
5 Sterne 03.08.2016 · 18:21 Uhr
2016-08-03 18:21:58 "Pietraluna" Negroamaro del Salento IGP 2014 5,95 €
sehr gut
Duemilavini 2016: Vitae 2017:
Rebsorte: 100% Negroamaro
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rupicolo" Rosso Castel del Monte DOC 2014 "Rupicolo" Rosso Castel del Monte DOC 2014

Rivera | Apulien

Azienda Vinicola Rivera S.p.A. | S.P. 231 km 60,500 | IT 76123 Andria

Wie dunkle Gewitterwolken braut sich über ihm ein Duftgemisch aus Goudron, Lakritzwurzeln, Pflaumen und schwarzen Susinen zusammen, während im Gegensatz dazu ein frisch-fröhlicher und glanzheller Geschmack seinem gut proportionierten Abgang entgegenstrebt. (superiore.de)

"The Rivera 2014 Castel del Monte Rupìcolo is a dark and savory red wine that delivers a twofold punch with dark fruit intensity followed by savory spice. There's nothing subtle about this wine. It is characterized by thick lines and dark extraction that contributes to the power and the thickness of the mouthfeel. Subtle tones of Mediterranean herb and rosemary appear on the finish." Robert Parker
Duemilavini 2017: Robert Parker: 88+ Punkte
Rebsorten: 70% Montepulciano, 30% Nero di Troia
Ausbau: 5 bis 6 Monate Zementtank
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015 "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015

Conti Zecca | Apulien

Az. Agr. Conti Zecca di Agr. Soc. Coop | V. Cesarea | 73045 Leverano

Helles Grüngelb, feiner Duft nach gelbem Apfel und zartem Blütenhonig, sehr einladend. Elegant und ausgewogen am Gaumen mit frischer weißer Frucht, gut integrierter Säurestruktur und leicht mineralischen Nuancen. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 3 Sterne (1)
"Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015

Conti Zecca | Apulien

Kundenbewertungen (1)
3 Sterne 21.11.2016 · 10:01 Uhr
2016-11-21 10:01:31 "Cantalupi" Chardonnay del Salento IGT 2015 5,99 €
na ja
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cantalupi" Rosato del Salento IGT 2015 "Cantalupi" Rosato del Salento IGT 2015

Conti Zecca | Apulien

Az. Agr. Conti Zecca di Agr. Soc. Coop | V. Cesarea | 73045 Leverano

Frisch, fruchtig, mild und ausgewogen ist der Cantalupi Rosé aus überwiegend Negroamaro. (superiore.de)
Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cantalupi" Negroamaro del Salento IGT 2015 "Cantalupi" Negroamaro del Salento IGT 2015

Conti Zecca | Apulien

Az. Agr. Conti Zecca di Agr. Soc. Coop | V. Cesarea | 73045 Leverano

Satte dunkelrote Farbe, im Duft betören charakteristische feinwürzige Beerenaromen, reife Pflaumen, balsamische Noten und Rösttöne. Am Gaumen dicht, füllig und herrlich saftig, lang der kirschige Abgang. (superiore.de)
Rebsorten: 85% Negroamaro, 15% andere Rebsorten
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Brindisi Rosso DOC 2012 Brindisi Rosso DOC 2012

Cantine Due Palme | Apulien

Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme | Via San Marco 130 | IT 72020 Cellino San Marco

Ein gefälliger Roter aus dem Haus Due Palme, äußerst bezahlbar und durchaus von eigenem Charakter. Bouquet von dunklen Früchten und ein frischer, geschmeidiger Geschmack mit balsamischem Ausklang bringen viel Spaß. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte /
Rebsorten: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
"Cantalupi" Salice Salentino DOC 2014 "Cantalupi" Salice Salentino DOC 2014

Conti Zecca | Apulien

Az. Agr. Conti Zecca di Agr. Soc. Coop | V. Cesarea | 73045 Leverano

Der traditionell vinifizierte Salice Salentino aus der Tenuta Cantalupi bietet ein angenehmes Aroma von reifen roten Früchten, vor allem schwarze Kirschen. Reich, intensiv und kraftvoll am Gaumen. Ein einwandfreier Wein, dicht und fruchtig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Wine Spectator: 88 Punkte
Rebsorten: 80% Negroamaro, 20% Malvasia Nera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Montecoco" Salice Salentino DOP 2014 "Montecoco" Salice Salentino DOP 2014

Cantine Due Palme | Apulien

Soc. Coop. Agricola Cantine Due Palme | Via San Marco 130 | IT 72020 Cellino San Marco

Der beliebte Salice Salentino Rosso namens Montecoco überzeugt jedes Jahr mit seinem Duft nach Pflaumen, dunklen Früchten und Röstnoten. Ein intensiver, reichhaltiger Geschmack, stimmig und mit einer leichten Süße, die für gute Süffigkeit sorgt. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte /
Rebsorten: 85% Negroamaro, 15% Malvasia Nera
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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