Slow Food
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Aostatal

Die Besonderheit des Valle d'Aosta sind die gebirgigen Lagen mit extrem unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. Beißende Kälte im Winter und trockene Hitze im Sommer bietet einer Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Neyret, Petite Arvine u.a. ein Zuhause. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Die Gesamterzeugung im Aostatal fällt mit 22.000 Hektolitern so gering aus, dass die Weine lange Zeit nur in der Region selbst bekannt waren. Heute übernehmen die führenden Winzer des Aostatals eine grenzübergreifende Vorreiterolle für andere alpin gekennzeichnete Weinbaugebiete. (superiore.de)

Hauptstadt: Aosta
Rebfläche: 550 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 2,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 1,40 Mio. Liter
davon Weißwein: 0,80 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,05%

Das in den Alpen gelegene Aosta-Tal ist die kleinste Weinregion Italiens

Rebstöcke in zerklüfteter Bergwelt

Wenn Ligurien schon eine winzige Region ist, dann ist das Aosta-Tal (Valle d’Aosta) als Weinbaugebiet fast nicht mehr darstellbar. Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 1000 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region erstreckt sich 35 Kilometer westlich und östlich des vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchens Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal interessante Gewächse entstehen.

Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle, die sogar bis zu einer Höhe von über tausend Metern mit Weißweinreben bestockt sind. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten achtzehn Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

Eine Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar bezüglich der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu Hause. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 30.000 Hektolitern (40 Millionen Flaschen) - DOC-Anteil: 500 Hektoliter (66.000 Flaschen) - so gering aus, dass die zumeist anspruchslosen, gefälligen Weine eigentlich nur in der Region selbst bekannt sind. Dort werden sie häufig auch von Touristen getrunken.

Hinter dem Namen Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste) verbirgt sich eine die gesamte Region umfassende regionale DOC mit rund 40 Gemeinden und etwa 4000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen. Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird nach der Verfüllung des Weins auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss das Gewächs mindestens zu 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie „Bianco/Blanc“, „Rosso/Rouge“ oder „Rosato/Rosé“ gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein.

Zu den bekanntesten Erzeugern des Aosta-Tals zählt das Weingut Les Crêtes. (mh)

Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2014 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. (superiore.de)

"A wonderful white with lots of dried pear, apple and green mango aromas and flavors. Full body, bright acidity and a long, flavorful finish. Always a delicious white." James Suckling

"A beautiful nose and winsome palate. Plenty of pear drops, nuts and herbs on the nose and touches of oak on the long, mineral palate. A sleek, very well-made, glistening wine." Decanter
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 14.02.2017 · 09:49 Uhr
2017-02-14 09:49:06 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014 16,90 €
keine Beanstandungen
5 Sterne 15.10.2015 · 14:58 Uhr
2015-10-15 14:58:45 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2014 16,90 €
Alles bestens, ich kann mich nur wiederholen...!!!!
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Vinibuoni 2016: James Suckling: 93 Punkte Decanter: Silbermedaille
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2015 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. (superiore.de)

"This shows very energetic acidity with lemon-rind and sliced-green-apple character. Medium body and a lively and crisp structure. Bright finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 14.02.2017 · 09:49 Uhr
2017-02-14 09:49:06 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015 16,90 €
keine Beanstandungen
Duemilavini 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017: James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Coteau La Tour" Syrah Valle d’Aosta DOP 2013 "Coteau La Tour" Syrah Valle d'Aosta DOP 2013

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Die Einzellage Coteau La Tour ist zu 100 Prozent Syrah. Das ausladende Bouquet ist voll vom Duft reifer dunkler Früchte, süßer Gewürze und gerösteter Eiche. Im Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Les-Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der raffinierten Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. (superiore.de)

"A wonderful and breezy syrah with fresh blueberries, black pepper and cloves. Full body, ultra-fine tannins and delicious finish. I really like the brightness and freshness of this." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Coteau La Tour" Syrah Valle d'Aosta DOP 2013

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 12.10.2014 · 23:25 Uhr
2014-10-12 23:25:24 "Coteau La Tour" Syrah Valle d'Aosta DOP 2013 17,99 €
Fleischig, mineralisch, schön...und bereits gut zu trinken.
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 9 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Fumin Valle d’Aosta DOP 2011 Fumin Valle d'Aosta DOP 2011

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Fumin mit großem Duft aus roten Früchten und Tabak, geschmacklich dann sehr strukturiert und von einem persistenten, balsamischen Nachhall. (superiore.de)

"A smoky, meaty, inky red, boasting dark, brooding black cherry, blackberry, pepper and iron flavors on a firm backbone. Surprisingly light on the palate and balanced, with a succulent finish." Wine Spectator

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Luca Maroni 2015: 89 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Decanter: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Fumin
Ausbau: 12 Monate Barrique (1 Jahr alt)
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Torrette" Rosso Superiore Valle d’Aosta DOP 2015 "Torrette" Rosso Superiore Valle d'Aosta DOP 2015

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Gut proportionierter, höchst eleganter Roter, dessen frisches Bouquet an Himbeeren, Walderdbeeren und Paprika erinnert. Am Gaumen eine höchst interessante Frucht und im Abgang seidene Tannine. (superiore.de)

"Very perfumed with crushed-berry and chili aromas. Medium body, firm and silky tannins and a bright and lively finish. Shows blood-orange undertones. So interesting to taste." James Suckling
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Doctor Wine 2017: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% Fumin, Mayolet und Cornalin
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Esprit Follet" Fumin Valle d’Aosta DOC 2012 "Esprit Follet" Fumin Valle d'Aosta DOC 2012

La Crotta di Vegneron | Aostatal

La Crotta di Vegneron Coop. Agr. | Piazza Roncas 2 | IT 11023 Chambave

Purpurrot mit violetten Reflexen, klar und dicht. Feine würzige und blumige Aromen, zart nach Vanille. Am Gaumen sanft nach Kirsche und mit elegantem Tannin. Ein körperreicher Wein, harmonisch und lang anhaltend. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Esprit Follet" Fumin Valle d'Aosta DOC 2012

La Crotta di Vegneron | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 22.02.2016 · 10:43 Uhr
2016-02-22 10:43:56 "Esprit Follet" Fumin Valle d'Aosta DOC 2012 21,90 €
Sehr gut.
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Fumin
Ausbau: 12 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut "Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Neblù ist ein eleganter im traditionellen Verfahren der Flaschengärung vinifizierter Spumante aus der autochthonen roten Rebsorte Premetta mit einem kleinen Anteil Pinot Nero. Im Glas mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 12.10.2014 · 23:25 Uhr
2014-10-12 23:25:24 "Neblù" Metodo Classico Spumante Rosé Brut 24,99 €
...mal ganz was Besonders und es lohnt sich ;-)
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte / Vinibuoni 2014:
Rebsorten: 90% Premetta, 10 % Pinot Nero
Ausbau: 10 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Fleur" Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2015 "Fleur" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015

Les Crêtes | Aostatal

Soc. Agr. Di Charrère & C. s.s. | Loc. Villetos 50 | IT 11010 Aymavilles

Der zweite weiße Spitzenwein des Familienbetriebs: Leuchtend hellgelb mit elegantem, blumig-mineralischem Bouquet und Noten von reifen Äpfeln und Aprikosen. Klarer, ausgewogener Geschmack, raffinierter Körper und harmonischer Ausklang.  (superiore.de)

"A white with lots of dried-apple, salt and pear-skin character. Medium body, lovely density of fruit and a long and flavorful finish." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Fleur" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015

Les Crêtes | Aostatal

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 14.02.2017 · 09:49 Uhr
2017-02-14 09:49:06 "Fleur" Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2015 27,90 €
keine Beanstandungen
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 9 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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