Slow Food

"Villa Medoro" Passerina Terre di Chieti IGT 2015

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Passerina von Villa Medoro ist ein köstlicher, sehr frischer Weißwein. Die Aromen von Pfirsich, Blumen und Minze kommen im Bouquet und im wunderschön cremig-leichten Geschmack zusammen. (superiore.de)
Luca Maroni 2017: 87 Punkte
Rebsorten: 100% Passerina Anbau: konventionell Ausbau: Edelstahl Filtration: Ja Alkoholgehalt: 13,00 % vol Gesamtextrakt: 19,10 g/l Gesamtsäure: 5,48 g/l Restzucker: 4,04 g/l Sulfit: 90 mg/l ph-Wert: 3,23 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 8-10°C Lagerpotenzial: 2018
Allergenhinweis: enthält Sulfite
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Villa Medoro

Villa Medoro | Abruzzen

Der moderne Weinbetrieb erinnert in seiner Form an ein weißes Ufo mit großen und kleinen Glaselementen. Die architektonisch eindrucksvolle Villa Medoro mit mehr als 250 Hektar Grundbesitz gehört der Winzerfamilie Morricone und liegt in Fontanelle di Atri in Teramo, einer von den sanft zur Adria abfallenden Osthängen und Tälern des Abruzzischen Apennins geprägten Provinz. Seit die junge, ehrgeizige und Besuchern immer sehr herzlich begegnende Federica Morricone das Zepter in der Kellerei übernommen hat, geht es mit der Qualität des Sortiments steil bergauf. Die sehr gepflegten, kraftvollen und persönlichkeitsstarken Weine sind gut durchdacht und bieten jedes Jahr die bestmögliche Synthese zwischen Tradition und Moderne. In nur kurzer Zeit ist es der erfolgreichen Unternehmerin gelungen, sowohl in die erste Reihe der abruzzischen Weinwirtschaft vorzudringen als auch internationale Erfolge zu feiern. Besonderen Wert legt Federica, deren Familie bereits seit den frühen Siebzigerjahren in der Weinproduktion tätig ist, auf den klassischen Montepulciano. Dieser wird ohne Holz ausgebaut, damit er seine Fruchtigkeit bewahrt.

Die stark mit ihrem Terroir verbundenen authentischen Gewächse der Villa Medoro gedeihen im südlichen Teil der Colline Teramane unweit der Küste auf warmen lehm- und kalkhaltigen Böden. Die mit großer Passion gepflegten rund 200 Meter hohen und in den 1990er Jahren neu bepflanzten Weinberge Medoro, Fontanelle und Fonte Corvo genießen eine traditionelle Pergola-Erziehung und erinnern eher an schmucke Gärten als an landwirtschaftliche Nutzflächen. Ursprünglich hatte Federica von ihrem Großvater nur einen 30 Hektar großen Weinberg geerbt. Heute wird auf einer dreimal so großen Fläche neben der roten Paradesorte auch Trebbiano angebaut. Vervollständigt wird das Rebenportfolio von den in Mittelitalien beheimateten, jedoch weniger bekannten Sorten Pecorino (weiß) und Passerina (rot).

Unterstützt wird die vom Weinführer Gambero Rosso im Jahr 2007 mit der Auszeichnung 'Aufsteiger des Jahres' geehrte Gutsleiterin von einem jungen Team, das mit ebenso viel Herzblut bei der Sache ist wie die Chefin selbst. Schon die einfachen Basisweine, die die modern ausgestattete und von keinem geringeren als Riccardo Cotarella überwachte Kelleranlage verlassen, bereiten große Freude. Ein weiteres Plus: Alle im Gut gekelterten Erzeugnisse - ob weiß, rot oder Rosé  - gelangen zu äußerst günstigen Preisen in den Handel. (superiore.de)

"Arbeitsfreude und unternehmerische Fähigkeiten - das war schon die halbe Miete für die blutjunge Winzerin Federica Morricone, zumindest ist es die Basis für den internationalen Erfolg, den diese Kellerei in Atri seit einigen Jahren verbuchen kann. Dazu kommen eine modern ausgestattete Kelleranlage, knapp 100 Hektar Rebreihen im südlichen Teil der Colline Teramane und ein Arsenal von wirklich beeindruckenden Weinen, noch dazu zu erschwinglichen Preisen." Gambero Rosso 2011

Gründungsjahr: 1996
Eigentümer: Frederica Morricone
Önologe: Riccardo Cotarella
Jahresproduktion: 300.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 100 Hektar
Konventioneller Anbau

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Mandrarossa Fiano "Ciaca Bianca" Sicilia DOC 2015

Cantine Settesoli | Sizilien

Cantine Settesoli Soc. Coop. a.r.l. | Strada Statale 115 | IT 92013 Menfi

Wunderbarer Weißer aus der sehr alten, süditalienischen Rebsorte Fiano. Das delikate und nachhaltige Bouquet erinnert an geröstete Haselnüsse und Birnen. Am Gaumen fruchtige Zitrusnoten, gut strukturiert und harmonisch bis in den langen Nachhall. (superiore.de)
Veronelli-Guide 2017: 89 Punkte / Luca Maroni 2017: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Fiano
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Riparosso" Montepulciano d'Abruzzo DOC 2015

Illuminati | Abruzzen

Az. Agr. Dino Illuminati | Corso da San Biagio 18 | IT 64010 Controguerra

Die zerklüftete, rotgetönte Felslandschaft Ripe in unmittelbarer Nähe der Weinberge war Namensgeber für den Riparosso. Sein intensives Bouquet von zart-frischem Charakter ist betörend, der samtweiche und milde Geschmack absolut verführerisch. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Slow Wine 2017: Alltagswein Doctor Wine 2017: 90 Punkte Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: 8 Monate großes Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
"Sincaru" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Vigne Surrau | Sardinien

Surrau S.r.l. | Località Chilvagghja | IT 07021 Porto Cervo, Arzachena

Sincaru 2014 brilliert in dunklem Rubinrot und dem dichten Bouquet aus Aromen schwarzer Johannisbeere, Kakao und einer floralen Note milder Kräuter. Körperreich und vollfruchtig am Gaumen. Die gut ausbalancierten Komponenten lassen den Wein wie Samt und Seide erscheinen. (superiore.de)

"The pretty linear structure to this wine focuses your palate on fruit, fresh acidity and fine tannins. Medium body." James Suckling
Gambero Rosso 2017: James Suckling: 91 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: Zementtank/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Chianti Classico Riserva "La Selvanella" DOCG 2012

Fattorie Melini | Toskana

Melini S.p.A. | Loc. Gaggiano | IT 53036 Poggibonsi

Wie seit etlichen Jahrgängen gewohnt profiliert sich der Chianti Classico La Selvanella Riserva als mustergültiger Tropfen. Komplex der Duft, in dem Aromen reifer Pflaumen mit Anspielungen auf Gewürze hervorragend harmonieren. Gut artikuliert und offensiv der Geschmack mit geschliffenem Tannin, füllig und progressiv. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 30 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Feiner Chianti Classico aus biologischem Anbau. Intensive und einnehmende Aromatik, dichter, fester Körper, tiefgründig und saftig, mit gut definiertem Tannin und appetitanregendem Nachspiel. (superiore.de)

"A spicy and tangy red with hints of black pepper and dried berry. Stems too. Full to medium body. Fresh finish. From organically grown grapes." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte Merum:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Ciliegiolo, 5% Colorino
Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol




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