Slow Food

"Zanna" Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC 2011

Dino Illuminati | Abruzzen

Az. Agr. Dino Illuminati | Corso da San Biagio 18 | IT 64010 Controguerra

Raffiniert - der Zanna mit seinem Bouquet, das an dunkle Beeren erinnert. Sein klassischer und eleganter Geschmack mit einer zarten Eichenwürze lässt keinerlei Wünsche offen. (superiore.de)

"Deep ruby. The captivating nose offers black cherry, violet, tar and balsamic nuances. Smooth, suave and dense, offering rich red and black cherry flavors nicely extended on the long back end by harmonious acidity. Strikes me as a little riper and softer than most recent vintages of Zanna, no doubt the result of the very hot vintage." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Montepulciano Anbau: konventionell Ausbau: 24 Monate großes Eichenfass Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 32,00 g/l Gesamtsäure: 5,40 g/l Restzucker: 2,10 g/l Sulfit: 98 mg/l ph-Wert: 3,70 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2022+ Speiseempfehlung: Lammbraten
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Dino Illuminati

Dino Illuminati | Abruzzen

Als die Kellerei anfangs Fattoria Nico hieß, benannt nach dem Gründer Nicola Illuminati, wurde der zunächst nur in kleinen Mengen erzeugte Wein noch in Glasballons abgefüllt. Seit den 1970er Jahren hat das bis ins späte 19. Jahrhundert zurückreichende und längst unter dem Namen Dino Illuminati bekannte abruzzische Gut große Qualitätsschübe erfahren. Heute sind die Weine in der ganzen Welt begehrt. So werden jährlich sechs von zehn Flaschen in fünf Kontinente exportiert. Die Familienkellerei liegt zwischen Meer und Gebirge fast an der Grenze zu den Marken in der Gemeinde Controguerra in der DOCG Colline Teramane. Besitzer und Namensgeber des in vierter Generation geführten Betriebs ist der weit über 80 Jahre alte und auch heute noch den Kurs des Guts bestimmende Weinmacher Dino Illuminati, vielen auch als 'Cavaliere del Lavoro' bekannt. Der Enkelsohn des Gründers war entscheidend für die Entstehung des Herkunftsgebietes verantwortlich. Heute wird Dino neben Ehefrau Marina vor allem von seinem Sohn Stefano, aber auch von dessen Geschwistern Lorenzo und Anna wirkungsvoll unterstützt.

Das Gebiet um Controguerra zählt zu den ertragreichsten Weinbauzonen der Abruzzen. Die in der Azienda Agricola Dino Illuminati für den Anbau roter und weißer Trauben genutzte Fläche hat sich im Laufe der Zeit von anfänglich 15 Hektar bis heute fast verneunfacht. Gern wird die graue Eminenz der Colline Teramane mit den Worten zitiert: "Ich habe den Wein gewählt und alles andere vergessen. Aber ich habe es nie bereut." Dem noch längst nicht zum alten Eisen zählenden Gutsleiter steht für die Vinifizierung seiner edlen Gewächse die modernste Technologie zur Verfügung. Die traditionellen und auf ihre Art einzigartigen hochwertigen Weine altern in Barriques und slawonischen Eichenfässern.

Bei den im Keller bereiteten siebzehn Weinen - rot, weiß und rosé - handelt es sich um charakterstarke und oft sehr terroirspezifische Tropfen. Eines der drei Flaggschiffe ist - neben Pieluni und Lumen - der Zanna, ein klassischer Montepulciano dieser abruzzischen Anbauzone. Der edle Tropfen, der vom Weinführer Gambero Rosso bereits häufiger mit einem Drei-Gläser-Set geadelt wurde, kann sich wegen seiner Komplexität, Fülle und Persönlichkeitsstärke nicht nur mit konkurrierenden Produkten mühelos messen, sondern ist vermutlich sogar der beste Colline Teramane überhaupt. Die für dieses edle Gewächs verwendeten Trauben stammen aus einem mehr als 45 Jahre alten Weinberg in großartiger abruzzischer Pergola-Erziehung. Seinen Wein Pieluni benannte Dino nach den drei Enkeln Pierpaolo, Ludovica und Nicola. Die Rotweine des Hauses Illuminati werden fast ausschließlich sortenrein aus Montepulciano d'Abruzzo gekeltert. (superiore.de)

"Man schreibt Controguerra und liest Colline Teramane. Und hier in dieser Kellerei begann für dieses wunderbare Gebiet der Abruzzen das Abenteuer der Colline Teramane." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1890
Eigentümer: Dino Illuminati
Jahresproduktion: ca. 1.200.000 Flaschen
Rebfläche: 130 Hektar
Konventioneller Anbau

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Chianti Classico DOCG 2013 (BIO)

Badia a Coltibuono | Toskana

Badia a Coltibuono | Loc. Monti di Sotto | IT 53013 Gaiole in Chianti

Feiner Chianti Classico aus biologischem Anbau. Intensive und einnehmende Aromatik, dichter, fester Körper, tiefgründig und saftig, mit gut definiertem Tannin und appetitanregendem Nachspiel. (superiore.de)

"A spicy and tangy red with hints of black pepper and dried berry. Stems too. Full to medium body. Fresh finish. From organically grown grapes." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Doctor Wine 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016: James Suckling: 90 Punkte Merum:
Rebsorten: 80% Sangiovese, 10% Canaiolo, 5% Ciliegiolo, 5% Colorino
Ausbau: 12 Monate großes Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
"Barrua" Isola dei Nuraghi IGT 2012

Agr. Punica | Santadi & Sassicaia | Sardinien

Agricola Punica S.p.A. | Loc. Barrua | IT 09010 Santadi

Barrua 2012 - ein großer, schöner, entwicklungsfähiger Wein, ausladend und einhüllend in der Nase, mit Pflanzen- und Vanillenoten im Geschmack, lang und mit feiner Textur. Ein Wein, der den großen internationalen Gewächsen in nichts nachsteht, und der dennoch seine sardische Eigenständigkeit bewahrt. (superiore.de)

"The 2012 Barrua is similar to the hot vintage that proceeds it. This so-called "Sardinian Sassicaia" is made by the same people who brought us the legendary Tuscan red wine. Barrua is a blend of Carignano, Cabernet Sauvignon and Merlot that sees some 18 months of oak aging. This edition shows a soft and slightly jammy style with dark blackberry preserves, dried cherry, black olive and generous secondary aromas of oak spice and tobacco. Barrua always shows impeccable balance. Considering the warm vintage conditions, this edition offers that same sense of overall harmony. The wine is engineered for either near or long term drinking. It should hold for a decade." Robert Parker

"Deep, bright ruby-red. Aromas of ripe red cherry, tobacco and loam, with a smoky cocoa overtone. Coconutty, sweet and fleshy in the mouth, offering tactile red berry and aromatic herb flavors of noteworthy volume and depth. Finishes long and creamy. A richer, more concentrated wine than the 2013 Montessu, but I found this vintage of Barrua almost too ripe and international in style." Ian d'Agata

" Harmonious and medium-bodied, with graphite and Asian five-spice powder accents lacing the bright mulberry, plum, grilled herb and smoky mineral flavors. Light, chalky tannins emerge on the finish." Wine Spectator

"I thought the 2011 was the best ever from this stylish wine producer in Sardinia. But the 2012 is clearly better showing vivid aromas of currants, dried cherry, rosemary, citrus and dried chili. Full body, dense but not heavy center palate, and a long savory, mushroom, mahogany and berry aftertaste. A blend of local varieties with a hint of international ones. Yeah." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 94 Punkte Ian d'Agata: 92 Punkte
Rebsorten: 85% Carignano, 10% Cabernet Sauvignon, 5% Merlot
Ausbau: 18 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
Rosso Toscana "San Jacopo" (S.J.) IGT 2013

Eredi Fuligni | Toskana

Az. Agr. Eredi Fuligni | Via Soccorso Saloni 33 | IT 53024 Montalcino

S.J. funkelt eindringlich rubinrot mit purpurnen Schattierungen. Der Duft ist intensiv fruchtig nach dunklen Früchten, darin ein Hauch von Schokolade. Der gehaltvolle Geschmack, die saftigen Tannine und der genussvolle Abgang geben ihm eine schöne Süffigkeit. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte /
Rebsorten: 60% Sangiovese, 40% Merlot
Ausbau: 7 Monate Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Achtung, nur noch 4 Stück auf Lager!
"Adrano" Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG 2011

Villa Medoro | Abruzzen

Villamedoro | Contrada Medoro 1 | IT 64032 Atri

Medoros berühmtes Spitzengewächs Montepulciano Adrano, welches elegant und sortentypisch ein fein-fruchtiges Aroma verbreitet. Der Geschmack wird von einer reichen Frucht angeführt, die hervorragend in eine volle, köstlich würzige Struktur eingebettet ist. (superiore.de)
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Doctor Wine 2015: 92 Punkte Vinibuoni 2015:
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: 24 Monate neues Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
"Ser Lapo" Chianti Classico Riserva DOCG 2013

Castello di Fonterutoli | Toskana

Marchesi Mazzei S.p.A. Agr. | V. Ottone III di Sassonia 5 | IT 53011 Castellina

Eröffnet mit klassischen Aromen von Brombeere, Cassis und feiner Veilchennote. Warm und voll am Gaumen, fester Kern von dunklen süßen Früchten, glatte Tannine, reich und mit eleganter Säure. Würzig und lang, im Abgang unverkennbar der appetitliche Hauch von Salbei und Minze. (superiore.de)

"Underbrush, grilled herb, roasted coffee bean and dark-skinned berry aromas unfold in the glass. The elegantly structured palate delivers red cherry, raspberry, sage, anise and clove framed in bright acidity and fine-grained tannins." Wine Enthusiast

"Pretty texture of chewy tannins and citrus peel. Character of dried cherry and berry. Medium body, fruity finish. Attractive austerity to this." James Suckling

"The 2013 Chianti Classico Riserva Ser Lapo is an excellent wine with gorgeous smoothness and soft tannins. This 90/10 blend of Sangiovese and Merlot shows the best of both grapes in their respective percentages." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 91 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Merlot
Ausbau: 12 Monate in 225l Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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