Slow Food
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Wein

Weisswein. Rotwein. Rosé. Prosecco. Bella Italia.

Italien und Wein. Das gehört einfach zusammen. In keinem anderen Land ist Wein so selbstverständlich. Italiener sind Genießer. Die italienische Küche ist weltberühmt. Mittag- und Abendessen werden oft richtig zelebriert. Und es gibt keine Mahlzeit ohne Wein. Das hat in Italien lange Tradition. Überall. Von Südtirol bis Sizilien. Einige Regionen haben sich mit besonderen autochthonen, nur dort heimischen Sorten, auch international einen tollen Ruf aufgebaut. Allen voran die Toskana mit Chianti, Brunello oder Vino Nobile di Montepulciano. Oder den Super-Tuscans nach Vorbildern wie Sassicaia, Ornellaia oder Tignanello, die mit den besten Rotweinen aus Bordeaux mithalten können.

Weltberühmt sind auch die Top-Weine aus dem Piemont, Barolo und Barbaresco, die in ihrer Feinheit und Eleganz oft mit viel teureren Tropfen aus Burgund verglichen werden. Oder Amarone aus den Tälern bei Verona, Soave und Bardolino vom Gardasee. Oder die kühlen Roten (ja!) von der sizilianischen Aufsteigerregion um den heißen Vulkan Ätna.

Italienische Weine sind Vielfalt.

Durch die verschiedenen Klimazonen und Böden bis hoch in die Berge des Valtellina, aber auch nah an Mittelmeer oder großen Seen, gibt es vielfältige Wein-Varianten. Weissweine genauso wie Rotweine, Prickelndes oder Dessertweine. In San Gimignano genauso wie in Apulien. Von Südtirol bis nach Sardinien. Es gibt eigentlich keine Region in Italien ohne anspruchsvollen Weinbau.

Back to the roots. Alte Rebsorten und Bio-Weine sind "in"

Seit einigen Jahren sind auch hervorragende Weine aus biologischem Anbau im Kommen. Alte Rebsorten werden wiederentdeckt und feiern Erfolge, regelrecht fanatisch bauen manche Winzer ihren Wein in Amphoren aus und bringen großartige sogenannte "Naturweine" in die Flasche. Das alles macht italienische Weine so typisch, wunderbare Speisenbegleiter mit feiner Frucht und Trinkigkeit sind das Erfolgsrezept. Und das noch dazu mit einem sehr guten Preis-Leistungs-Verhältnis. Die besten Weine Italiens lassen nie Langeweile aufkommen, vom "Icon-Wine" bis zum aufstrebenden Boutique-Weingut: Spannende Weinerlebnisse warten auf Sie!

Barbera d’Asti Superiore Nizza "La Crena" DOC 2011 Barbera d'Asti Superiore Nizza "La Crena" DOC 2011

Vietti | Piemont

Vietti s.r.l. | Piazza Vittorio Veneto 5 | IT 12060 Castiglione Falletto

Barbera d'Asti Superiore Nizza La Crena duftet nach reifen roten Früchten, Heu und Gebäck, der gehaltvolle Geschmack mit einer herrlichen alkoholischen Wärme klingt mit feinen Kakaotönen lang nach. (superiore.de)

"The 2011 Barbera d'Asti La Crena is deeply marked by the heat of the vintage and the inherent richness that emerges from these old vines. Black plum, dark cherries, licorice, melted road tar and smoke race across the palate in a deep, super-ripe Barbera that needs considerable bottle age to shed its baby fat." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Vitae 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Barbera
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Se" Primitivo di Manduria DOC 2014 "Se" Primitivo di Manduria DOC 2014

Gianfranco Fino | Apulien

Gianfranco Fino Viticoltore | Via Piave 12 | IT 74028 Sava

Mit dem Jahrgang 2013 hatte Se sein Debüt. Se, ein reinsortiger Primitivo, ist das jugendlich-frische aber nicht minder elegante Pendant zum Es. Duftet sehr aromatisch nach Kirsche, Erdbeere und Ahornblüte, moderner Stil am Gaumen, saftige Textur, alle Komponenten faszinierend aufeinander abgestimmt, lang und lebendig. (superiore.de)
Rebsorte: 100% Primitivo
Ausbau: 6 Monate gebr. Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Passorosso" Etna DOC 2014 "Passorosso" Etna DOC 2014

Passopisciaro | Sizilien

Passopisciaro | Via Val d'Orcia 15 | IT 53047 Sarteano

Passorosso 2014 ist ein sortenreiner Nerello Mascalese, der in seinem Rubinrot bereits feine granatrote Reflexe zeigt. Stolz und faszinierend präsentiert er einen intensiven Duft und einnehmenden Geschmack mit klarer, gut definierter Frucht und ausgeprägter Mineralik. Anmutig und besonders. (superiore.de)

"Bright red-ruby. The captivating nose combines strawberry, raspberry, minerals, violet and flint aromas. Creamy-sweet but amazingly light on its feet, offering palate-staining, perfumed flavors of soft red berries, ripe red cherry, vanilla, aromatic herbs and crushed rock. Rich, ripe and suave, but displays a penetrating, saline and energetic quality that gives this beauty a three-dimensional mouthfeel and a light-on-its-feet quality. Finishes with great length and wonderfully polished tannins. Absolute knockout wine: from a memorable vintage on Etna, this is most likely the best Passorosso ever (in earlier vintages, it used to be called simply Passopisciaro). Mainly Nerello Mascalese." Ian d'Agata
Vinibuoni 2017: Ian d'Agata: 97 Punkte
Rebsorte: 100% Nerello
Ausbau: 18 bis 20 Monate großes Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Capitel Fontana" Recioto della Valpolicella Classico DOC 2010 "Capitel Fontana" Recioto della Valpolicella Classico DOC 2010

Tedeschi | Venetien

Agricola F.lli Tedeschi S.r.l. | Via G. Verdi | IT 4/A | IT 37029 Pedemonte

Funkelndes Rubinrot, feiner Duft nach Honig, eingelegten Kirschen und Pflaumen. Am Gaumen voll und dicht, breitet sich satt am Gaumen aus, spürbares Tannin im Abgang. (superiore.de)

"Made in limited production numbers, the 2010 Recioto della Valpolicella Classico Capitel Fontana (500ml) is amazingly dense and rich both in terms of flavors and aromas. This is a dark, purplish dessert wine with layers of plum, prune, tobacco, spice and licorice. You could pair this wine with sweet foods like chocolate cake, or salty ones such as foie gras." Robert Parker
Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Doctor Wine 2016: 91 Punkte Robert Parker: 91 Punkte
Rebsorten: 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta u.a.
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Eneo" Rosso Toscana IGT 2011 "Eneo" Rosso Toscana IGT 2011

Montepeloso | Toskana

Agr. Montepeloso | Località Montepeloso 82 | IT 57028 Suvereto

Eneo soll der "Grand Vin" von Montepesolo sein, die italienische Antwort auf die Globalisierung der Weine. Und Eneo kann das. Der Blend aus einheimischen Rebsorten, bei denen Sangiovese und Montepulciano klar im Vordergrund stehen, drückt unverwechselbar sein Terroir aus und wird dabei weltweit verstanden. (superiore.de)

"Black cherries, raspberry jam, cloves lavender and violets are some of the many notes that take hold of the senses in the 2011 Eneo. This dark, brooding beauty possesses fabulous depth and intensity all the way through to the voluptuous finish. The Eneo is very ripe - in the style of the year - but all the elements are in the right place." Antonio Galloni

"Lots of sliced mushroom with berry and chocolate character. Medium to full body, soft tannins and a savory finish. Delicious as always. Drink now." James Suckling
Kundenbewertungen: 5 Sterne (2)
"Eneo" Rosso Toscana IGT 2011

Montepeloso | Toskana

Kundenbewertungen (2)
5 Sterne 25.07.2016 · 10:01 Uhr
2016-07-25 10:01:00 "Eneo" Rosso Toscana IGT 2011 32,90 €
ausgezeichnet!!
5 Sterne 09.11.2015 · 12:03 Uhr
2015-11-09 12:03:25 "Eneo" Rosso Toscana IGT 2011 32,90 €
Da muss man nichts dazu sagen - Super
Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 45% Sangiovese, 35% Montepulciano, 15% Alicante, 5% Marselan
Ausbau: 15-18 Monate in Barrique und Tonneau
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Giovin Re" Bianco di Toscana IGT 2014 "Giovin Re" Bianco di Toscana IGT 2014

Michele Satta | Toskana

Michele Satta | Vigna al Cavaliere 61 | IT 57022 Loc. Castagneto Carducci

Michele Sattas Viognier ist anspruchsvoll und verführerisch und deshalb Objekt der Begierde bei Weinliebhabern in aller Welt. Sein unnachahmliches Bouquet nach Aprikose und Pfirsich verströmt eine beinah heitere Blumigkeit. Ein dichter Weißwein, der sich weich und mit schöner Frische am Gaumen ausbreitet und lang nachklingt. (superiore.de)

"A dense and rich white with sliced apple and caramel character. Fascinating intensity and richness. Full and oily. Impressive. Decadent barrel fermented viognier." James Suckling
Duemilavini 2016: Vitae 2016: James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Viognier
Ausbau: 6 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Quercegobbe" Rosso Toscana IGT 2012 "Quercegobbe" Rosso Toscana IGT 2012

Petra | Toskana

Terra Moretti Distribuzione s.r.l. | Via Bellavista 5 | IT 25030 Erbusco

Quercegobbe mit funkelndem, satten Rubinviolett. Klare und einprägsame Nase mit Noten nach Brombeeren, Himbeere und reifen Kirschen. Stoffig im Ansatz, öffnet sich mit ­geschmeidigem Tannin. Am Schluss süßer Schmelz, frisch und klar, druckvoller Abgang. (superiore.de)

"A red with so much blueberry, chocolate and vanilla character. Very fruit-forward style emulating retro Napa Valley, but it remains fresh and bright at the same time. A precision to this red." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Merlot
Ausbau: 12 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Alto" Rosso Toscana IGT 2011 "Alto" Rosso Toscana IGT 2011

Petra | Toskana

Terra Moretti Distribuzione s.r.l. | Via Bellavista 5 | IT 25030 Erbusco

Alto, ein kraftvoller, voluminöser Sangiovese, begeistert mit tiefgründigem Bouquet im Maremma-Stil. Der Geschmack voll beladen mit Aromen dunkelroter Kirschen und Gewürznoten. Seidige Tannine, strukturiert und lang, sehr wahrhaftig. (superiore.de)

"Aromas of blue flowers, black-skinned fruit and whiffs of mocha lead the nose on this structured Sangiovese. The full-bodied palate delivers mature plum, fleshy black cherry, clove and Mediterranean herb alongside velvety tannins. It closes on a note of mint chocolate." Wine Enthusiast

"A firm and very juicy red with plums, shaved chocolate and mahogany follows through to a full body, fine tannins and a fresh finish. Complex and beautiful. Very fine indeed. Sangiovese. Best Alto ever." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 18 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Potenti" Rosso Toscana IGT 2012 "Potenti" Rosso Toscana IGT 2012

Petra | Toskana

Terra Moretti Distribuzione s.r.l. | Via Bellavista 5 | IT 25030 Erbusco

Potenti, ein konzentrierter, reinsortiger Cabernet Sauvignon, ist meisterlich elegantes Design mit einem Hauch von Ländlichkeit, wie es typisch ist für die Weine aus dieser wilden und ungezähmten Ecke der Toskana. Raffiniertes Bouquet, reich und dicht am Gaumen, die mineralische Note eng verwoben mit den Holznuancen. Potenti wird sich in ein paar Jahren zu einem großartigen Wein entwickeln. (superiore.de)

"This is a ripe and rich red with light prune, chocolate and cedar aromas and flavors. Full body, velvety tannins and a long and flavorful finish. A generous and velvety-textured red." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"San Lorenzo" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013 "San Lorenzo" Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013

Castello di Ama | Toskana

Castello di Ama s.r.l. Soc. Agr. | Loc. Ama | IT 53013 Gaiole in Chianti

Chianti Classico Gran Selezione von der Einzellage San Lorenzo zeigt Tiefe und Konzentration. Im Bouquet wunderbare Aromen von getrockneten Orangenschalen, Kirschen, Zeder und Kaffee, eleganter Geschmack, sehr harmonisch mit seidigen Tanninen und guter Länge. (superiore.de)

"Tight and super silky with a gorgeous density and precision that gives great polish to the tannins. Makes them almost dusty. Lots of subtle dark berry, mineral and spice." James Suckling

"There's purity to the cherry, strawberry, floral and spice aromas and flavors is this red, which is firmly structured yet elegant and graceful, with sweet fruit matching the dusty tannins on the lingering finish." Wine Spectator

"The 2013 Chianti Classico Gran Selezione San Lorenzo is 80% Sangiovese with Merlot and Malvasia Nera. Castello di Ama did not make any of its top shelf wines in 2012, so it is great to see them all return in 2013 (with the more prestigious Gran Selezione status, nonetheless). This is an elegant and profound wine that offers plump red fruit with a distinctive touch of milkiness that comes off as chocolate or aged cheese rind. The ensemble is distinctive and reflective of the Gaiole in Chianti sub zone that is a bit cooler and more rustic than its neighboring areas." Robert Parker
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Robert Parker: 93 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 80% Sangiovese, 20% Merlot und Malvasia Nera
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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