Slow Food
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Supertuscan

Der Supertuscan | Vom Tafelwein zum Kult

Fernab der italienischen Weingesetze, die für einzelne Regionen der Toskana bestimmte Rebsorten und Anteile festlegen, entstanden Ende der 60er Jahre Weine aus vornehmlich französischen Rebsorten, die aufgrund der fehlenden DOC- oder DOCG-Konformität nur als Vino da Tavola (heute: IGT) klassifiziert werden durften. Vorreiter war 1970 der berühmte Tignanello (Piero Antinori) aus Cabernet-Einzellage, der in kurzer Zeit zu Weltruhm gelangte. Die USA kreierten damals den Begriff Supertuscan, unter dessen inoffiziellem Qualitätssiegel mittlerweile viele berühmte Weine wie z.B. Sassicaia und Ornellaia firmieren und seit Langem zu den berühmtesten Weinen Italiens zählen.

"Rapace" Rosso Toscana IGT 2012 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2012

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace 2012 ist eine solide toskanische Cuvée in frischem Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, leichte Vanille- und Nelkenaromen verbinden sich zu einem lebhaften, sehr appetitlichen Duft. Am Gaumen recht opulente Beerenfrucht mit eleganter Kräuternote von Rosmarin und Salbei, dazu feste Tannine und eine frische Säure. (superiore.de)

"The 2012 Rapace, Uccelliera's Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon-based blend, offers plenty of power, but the tannins pretty much overpower the fruit. Hints of cedar, smoke, tobacco and licorice are layered into the intense, long finish." Antonio Galloni

"Beautiful currants and berry aromas and flavors follow through to a full body, silky tannins and a chocolate, berry and vanilla character. The toasty new wood is coming through now but this will come together nicely with bottle age." James Suckling
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Rapace" Rosso Toscana IGT 2013 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2013

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)

"The 2013 Rapace is a fantastic wine. The blend used here is mostly Sangiovese with smaller parts Merlot and Cabernet Sauvignon. It opens to luscious dark concentration and generous aromas of dark cherry, spice and leather. There are mild mineral tones at the back, such as crushed granite and pencil shaving that add a greater sense of depth and focus to the wine." Robert Parker

"Aromas of walnuts, currants and plums here. Medium body, firm and silky tannins and a long and flavorful finish." James Suckling
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2014 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2014

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013 "Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

Michele Satta | Toskana

Michele Satta | Vigna al Cavaliere 61 | IT 57022 Loc. Castagneto Carducci

Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. (superiore.de)

"Funkelndes, intensives Rubin. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach frischen Blüten, nach Tulpen und Rosen, dann viel Brombeere. Geschliffen und fein am Gaumen, auch da viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, elegant." Falstaff

"Soft and easy red with plum and blueberry aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a clean finish. Hint of chewy tannins at the end. Fun." James Suckling

"Now in its second year as a Bolgheri Superiore wine, the 2013 Bolgheri Superiore Piastraia shows a deep sense of inner elegance and feminine grace. I love the bouquet on this wine that has energy and intensity, but also feels lightweight and crisp at the same time. In fact, I would suggest serving it a degree or two lower than average serving temperature to bring the little details to light. Wild berry and dried cherry are followed by spice, pressed violets and wet earth. The tannins are very silky and long." Robert Parker
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Robert Parker: 94 Punkte James Suckling: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2014 "Guidalberto" Toscana IGT 2014

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

"A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

"Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Weinwisser: 17+ Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)

"The 2013 Lemartine is mostly Sangiovese with some Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine opens to a blackish dark color and rich extraction. The two French grapes make a strong showing in this vintage and it is not easy to taste the Sangiovese buried below. In fact, the Cabernet rises far above the rest in terms of aromas, but the power and blackness of the Petit Verdot are evident in terms of mouthfeel and appearance. The wine's texture is tight and lean." Robert Parker
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Terra di Monteverro" Toscana IGT 2013 "Terra di Monteverro" Toscana IGT 2013

Monteverro | Toskana

Monteverro S.r.l. Soc. Agr. | Strada Aurelia Capalbio 11 | IT 58011 Capalbio

Tiefdunkles Kirschrot mit violettem Schein am Rand. In der Nase Aromen von Gewürzen wie Rosmarin und Thymian, dazu Fruchtnoten von schwarzer Johannisbeere und Kirsche. Am Gaumen Brombeere, Kirsche, frische Pflaume und Cranberry, wunderbare Cassis-Note und dunkle Schokolade im langen Finale. Moderner Toskaner, stilistisch rigoros nach französischem Muster. (superiore.de)

ANKUNFTSOFFERTE bis 09.04.2017

oder solange der Vorrat reicht.

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Doctor Wine 2016: 92 Punkte Luca Maroni 2016: 90 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Antonio Galloni: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte Decanter: Silbermedaille Weinwisser: 17 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc, 15% Merlot, 5% Petit Verdot
Ausbau: 20 Monate 60/40 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Madre" IGT 2012 Rosso Toscana "Madre" IGT 2012

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Madre ist eine elegante Cuvée aus Sangiovese und im Barrique gereiften Cabernet Sauvignon. Sein reiches, leicht tabak- und ledergefärbtes Bouquet und der eindrucksvolle, nachhaltige Geschmack geben ihm große Eigenständigkeit und Charakter. (superiore.de)

"The 2012 Madre, Poggio Antico's Sangiovese/Cabernet Sauvignon blend, is terrific. Dark and sumptuous on the palate, the 2012 captures many of the best qualities of the house style. Black cherries, raspberry jam, plums, graphite, smoke, lavender, licorice and dark spices wrap around the palate in an effortless, juicy red to drink now and over the next handful of years." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Oreno" Rosso Toscana IGT 2012 "Oreno" Rosso Toscana IGT 2012

Tenuta Sette Ponti | Toskana

Tenuta Sette Ponti | Loc. Vigna di Pallino | IT 52029 Castiglion Fibocchi

Glänzendes, tiefes Rubinviolett. Kompakte Nase mit intensiven Noten nach dunklen Johannisbeeren, Brombeeren und Tabak, spannendes Spiel. Zeigt Wärme und Feuer, saftige, satte Frucht und entfaltet sich mit feinkörnigem, dichtem Tannin und endet mit einem furiosen Finale nach edler dunkler Schokolade. (superiore.de)

"Tenuta Sette Ponti's 2012 Oreno is a very different wine compared to its 2011 predecessor. This was also a warm vintage, yet the fruit is more masculine and sober in this vintage. The wine shows harder lines and a more determined style with shapely tannins and long flavors of dark spice, blackberry and bitter chocolate." Robert Parker

"The 2012 Oreno is dark, powerful and voluptuous. A host of black cherry jam, mocha, spice and violet open up in the glass, all propelled by a real sense of power. The tannins are broad and intense, so readers will have to give the 2012 at least a few years to settle down. Super-ripe, explosive and concentrated, the Oreno is one of the more overt wines of the vintage." Antonio Galloni

"This is perfumed, sinewy and taut, boasting cherry, black currant, earth, wild herb and tobacco aromas and flavors. The tannins are assertive, but this shows balance overall, as well as a saline mineral element on the finish." Wine Spectator

"Fabulous aromas of blackberries, orange peel, raspberries and citrus. Violets, too. Full body, ultra-fine tannins and a light, dusty texture. It’s so fine, beautiful, racy and refined. Very structured but also soulful and inspiring. There’s a new refinement to this wine as the winemakers search for a truly beautiful expression of the terroir." James Suckling
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Doctor Wine 2016: 95 Punkte Luca Maroni 2016: 91 Punkte Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte James Suckling: 97 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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