Slow Food
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Supertuscan

Der Supertuscan | Vom Tafelwein zum Kult

Fernab der italienischen Weingesetze, die für einzelne Regionen der Toskana bestimmte Rebsorten und Anteile festlegen, entstanden Ende der 60er Jahre Weine aus vornehmlich französischen Rebsorten, die aufgrund der fehlenden DOC- oder DOCG-Konformität nur als Vino da Tavola (heute: IGT) klassifiziert werden durften. Vorreiter war 1970 der berühmte Tignanello (Piero Antinori) aus Cabernet-Einzellage, der in kurzer Zeit zu Weltruhm gelangte. Die USA kreierten damals den Begriff Supertuscan, unter dessen inoffiziellem Qualitätssiegel mittlerweile viele berühmte Weine wie z.B. Sassicaia und Ornellaia firmieren und seit Langem zu den berühmtesten Weinen Italiens zählen.

"Rapace" Rosso Toscana IGT 2012 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2012

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace 2012 ist eine solide toskanische Cuvée in frischem Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, leichte Vanille- und Nelkenaromen verbinden sich zu einem lebhaften, sehr appetitlichen Duft. Am Gaumen recht opulente Beerenfrucht mit eleganter Kräuternote von Rosmarin und Salbei, dazu feste Tannine und eine frische Säure. (superiore.de)

"The 2012 Rapace, Uccelliera's Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon-based blend, offers plenty of power, but the tannins pretty much overpower the fruit. Hints of cedar, smoke, tobacco and licorice are layered into the intense, long finish." Antonio Galloni

"Beautiful currants and berry aromas and flavors follow through to a full body, silky tannins and a chocolate, berry and vanilla character. The toasty new wood is coming through now but this will come together nicely with bottle age." James Suckling
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
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"Rapace" Rosso Toscana IGT 2014 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2014

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Roccato" Rosso Toscana IGT 2010 "Roccato" Rosso Toscana IGT 2010

Rocca delle Macie | Toskana

Rocca delle Macìe S.p.A. | Loc. Le Macìe 45 | IT 53011 Castellina in Chianti

Tiefes Purpurrot. Würzige Cabernet-Nase nach Kräutern, feinen Brombeernoten, etwas Schokolade und Waldhimbeeren; eine ausgeprägte Frucht trägt diesen monumentalen Wein bis ins lange Finale, die Tannine geben ein stabiles Gerüst und geben diesem herrlichen Supertuscan ein langes Leben. (superiore.de)

"The estate’s top wine, the 2010 Roccato is a 50-50 expression of Sangiovese and Cabernet Sauvignon that opens with a dark ruby-garnet color and a pretty aromatic display that spans from dried berry and cassis to exotic spice and dried garden herb. This is without a doubt Rocca delle Macie’s most complete and complex wine and the encouraging results of the 2010 vintage are on full display here. The bouquet is especially buoyant and bright. In the mouth, however, the wine offers density, firmness and menthol-laced freshness." Robert Parker

"A wine with shaved chocolate and currants. Full body, fine tannins and a lightly chewy finish." James Suckling
Robert Parker: 90+ Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 9-13 Monate Barrique/3 Monate Eichenholzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013 "Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

Michele Satta | Toskana

Michele Satta | Vigna al Cavaliere 61 | IT 57022 Loc. Castagneto Carducci

Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. (superiore.de)

"Funkelndes, intensives Rubin. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach frischen Blüten, nach Tulpen und Rosen, dann viel Brombeere. Geschliffen und fein am Gaumen, auch da viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, elegant." Falstaff

"Soft and easy red with plum and blueberry aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a clean finish. Hint of chewy tannins at the end. Fun." James Suckling

"Now in its second year as a Bolgheri Superiore wine, the 2013 Bolgheri Superiore Piastraia shows a deep sense of inner elegance and feminine grace. I love the bouquet on this wine that has energy and intensity, but also feels lightweight and crisp at the same time. In fact, I would suggest serving it a degree or two lower than average serving temperature to bring the little details to light. Wild berry and dried cherry are followed by spice, pressed violets and wet earth. The tannins are very silky and long." Robert Parker
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Robert Parker: 94 Punkte James Suckling: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2015 "Guidalberto" Toscana IGT 2015

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als höchst eigenständiger Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"The 2015 vintage promises good things in Tuscany and this wine offers an informal sneak peek at what we can expect from the celebrated Tenuta San Guido vineyards in Bolgheri. The 2015 Guidalberto opens to a darkly saturated garnet hue. It shows similar concentration and power in terms of its aromatic delivery. Aromas are shapely and round with dark fruit nuances followed by leather, spice and dark tar. The wine is mostly Cabernet Sauvignon with a smaller part Merlot. You feel the lush softness of the second grape as the wine glides smoothly over the palate. It takes on more weight in the glass. This is a solid buy from Bolgheri on the Tuscany Coast." Robert Parker

"Bright black currant and blueberry fruit shine in this red, accented by a dusting of wild herbs, mineral and spice. Turns compact and slightly chewy on the finish, with moderate grip." Wine Spectator
Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2014 "Guidalberto" Toscana IGT 2014

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

"A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

"Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 91 Punkte Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Weinwisser: 17+ Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)

"The 2013 Lemartine is mostly Sangiovese with some Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine opens to a blackish dark color and rich extraction. The two French grapes make a strong showing in this vintage and it is not easy to taste the Sangiovese buried below. In fact, the Cabernet rises far above the rest in terms of aromas, but the power and blackness of the Petit Verdot are evident in terms of mouthfeel and appearance. The wine's texture is tight and lean." Robert Parker
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscano "Geremia" IGT 2012 (BIO) Rosso Toscano "Geremia" IGT 2012 (BIO)

Rocca di Montegrossi | Toskana

Rocca di Montegrossi | Loc. Monti in Chianti | IT 53013 Gaiole in Chianti

Geremia aus Merlot und Cabernet Sauvignon duftet intensiv nach Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, Leder, Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen üppig und fließend, alle Elemente verschmelzen zu einem großen, markanten Wein. Großartiges Potenzial! (superiore.de)

"Funkelndes, sattes Rubin mit Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit einer intensiven Wolke von sattem Cassis, dazu Himbeeren und Brombeeren, sehr einprägsam, etwas Zedernholz. Am Gaumen viel zupackendes, dichtes Tannin, baut sich satt auf, stoffig und fest, wirkt noch sehr jung, hat ein langes Leben vor sich!" Falstaff

"Lots of blackberry, black currant and mineral aromas that follow through to a full body, that's tight and silky. Shows pretty length and texture. Very finely crafted." James Suckling

"Shows more finesse than power, featuring well-defined flavors of black cherry, currant, tobacco and tea. The finish is beefy, with tealike tannins holding court." Wine Spectator
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscano "Geremia" IGT 2013 (BIO) Rosso Toscano "Geremia" IGT 2013 (BIO)

Rocca di Montegrossi | Toskana

Rocca di Montegrossi | Loc. Monti in Chianti | IT 53013 Gaiole in Chianti

Geremia aus Merlot und Cabernet Sauvignon duftet intensiv nach Johannisbeeren und schwarzen Kirschen, Leder, Gewürzen und Lakritze. Am Gaumen üppig und fließend, alle Elemente verschmelzen zu einem großen, markanten Wein. Großartiges Potenzial! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 93 Punkte Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 75% Merlot, 25% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,00 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-006

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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