Slow Food
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Supertuscan

Der Supertuscan | Vom Tafelwein zum Kult

Fernab der italienischen Weingesetze, die für einzelne Regionen der Toskana bestimmte Rebsorten und Anteile festlegen, entstanden Ende der 60er Jahre Weine aus vornehmlich französischen Rebsorten, die aufgrund der fehlenden DOC- oder DOCG-Konformität nur als Vino da Tavola (heute: IGT) klassifiziert werden durften. Vorreiter war 1970 der berühmte Tignanello (Piero Antinori) aus Cabernet-Einzellage, der in kurzer Zeit zu Weltruhm gelangte. Die USA kreierten damals den Begriff Supertuscan, unter dessen inoffiziellem Qualitätssiegel mittlerweile viele berühmte Weine wie z.B. Sassicaia und Ornellaia firmieren und seit Langem zu den berühmtesten Weinen Italiens zählen.

"Rapace" Rosso Toscana IGT 2012 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2012

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace 2012 ist eine solide toskanische Cuvée in frischem Rubinrot. Schwarze Johannisbeere, Brombeere, leichte Vanille- und Nelkenaromen verbinden sich zu einem lebhaften, sehr appetitlichen Duft. Am Gaumen recht opulente Beerenfrucht mit eleganter Kräuternote von Rosmarin und Salbei, dazu feste Tannine und eine frische Säure. (superiore.de)

"The 2012 Rapace, Uccelliera's Sangiovese/Merlot/Cabernet Sauvignon-based blend, offers plenty of power, but the tannins pretty much overpower the fruit. Hints of cedar, smoke, tobacco and licorice are layered into the intense, long finish." Antonio Galloni

"Beautiful currants and berry aromas and flavors follow through to a full body, silky tannins and a chocolate, berry and vanilla character. The toasty new wood is coming through now but this will come together nicely with bottle age." James Suckling
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2013 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2013

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)

"The 2013 Rapace is a fantastic wine. The blend used here is mostly Sangiovese with smaller parts Merlot and Cabernet Sauvignon. It opens to luscious dark concentration and generous aromas of dark cherry, spice and leather. There are mild mineral tones at the back, such as crushed granite and pencil shaving that add a greater sense of depth and focus to the wine." Robert Parker

"Aromas of walnuts, currants and plums here. Medium body, firm and silky tannins and a long and flavorful finish." James Suckling
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Rapace" Rosso Toscana IGT 2014 "Rapace" Rosso Toscana IGT 2014

Uccelliera | Toskana

Az. Agr. Uccelliera | Podere Uccelliera 45 | IT 53024 Castelnuovo dell'Abate

Rapace - ein großartiger Verschnitt aus Sangiovese, Merlot und Cabernet - verströmt einen würzigen Duft von dunklen roten Beeren. Herzhaft und reichhaltig der Geschmack, in dem die weichen Tannine und eine angenehme Säureader fein ausbalanciert sind. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 70% Sangiovese, 20% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Coronato" Rosso Bolgheri DOC 2010 "Coronato" Rosso Bolgheri DOC 2010

Tenuta dei Pianali | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | 57020 Bibbona

Tiefdunkles Rubin mit funkelnden Reflexen, kraftvolles Bouquet mit Sauerkirsch- und Cassisaromen dazu feinen Nuancen von Schokolade und zarte Gewürz- und Tabaknoten. Am Gaumen dann komplex nach dunklen Beerenfrüchten, sehr harmonisch im Verlauf und mit langem Nachhall. (superiore.de)

"The 2010 Coronato is laced with hints of spice, tobacco, mocha, plum, black cherry and scorched earth, all supported by firm tannins. The showiness typical of Maremma is tempered by the cool vintage, resulting in a striking wine that impresses for its contrasts and balance." Antonio Galloni

"A layered, beautiful wine with chocolate, walnuts and berries. Full body with velvety tannins and juicy, rich finish. More density and texture than in the past. Best ever." James Suckling

"The 2010 Bolgheri Rosso Coronato is a gorgeous wine that shows the generous sunshine of coastal Tuscany. It opens with a thick, dark color and opulent tones of black fruit, pipe tobacco, bitter chocolate and candied cherry. The wine shows robust consistency with soft tannins and a seductive touch of sweetness on the close." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Coronato" Rosso Bolgheri DOC 2010

Tenuta dei Pianali | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 26.11.2016 · 18:31 Uhr
2016-11-26 18:31:31 "Coronato" Rosso Bolgheri DOC 2010 27,90 €
Toller Wein
Duemilavini 2014: Robert Parker: 93+ Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorten: 40% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Franc, 25% Merlot, 2% Petit Verdot
Ausbau: 12 Monate neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
 
"Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013 "Piastraia" Rosso Bolgheri Superiore DOC 2013

Michele Satta | Toskana

Michele Satta | Vigna al Cavaliere 61 | IT 57022 Loc. Castagneto Carducci

Piastraia entspricht voll und ganz dem klassischen Bild eines großen Bolgheri Rosso Superiore. Bereitet aus je einem Viertel Merlot, Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Syrah, füllt er das Glas mit seinem intensiven Duft von Früchten und einem Hauch von Lederaromen. Kräftig, konzentriert und rein der Geschmack. (superiore.de)

"Funkelndes, intensives Rubin. Fein gezeichnete Nase, zeigt Noten nach frischen Blüten, nach Tulpen und Rosen, dann viel Brombeere. Geschliffen und fein am Gaumen, auch da viel frische Frucht, entfaltet sich mit feinmaschigem Tannin, elegant." Falstaff

"Soft and easy red with plum and blueberry aromas and flavors. Medium body, fine tannins and a clean finish. Hint of chewy tannins at the end. Fun." James Suckling

"Now in its second year as a Bolgheri Superiore wine, the 2013 Bolgheri Superiore Piastraia shows a deep sense of inner elegance and feminine grace. I love the bouquet on this wine that has energy and intensity, but also feels lightweight and crisp at the same time. In fact, I would suggest serving it a degree or two lower than average serving temperature to bring the little details to light. Wild berry and dried cherry are followed by spice, pressed violets and wet earth. The tannins are very silky and long." Robert Parker
Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 91 Punkte / Robert Parker: 94 Punkte James Suckling: 92 Punkte Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 25% Merlot, 25% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Syrah
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Guidalberto" Toscana IGT 2014 "Guidalberto" Toscana IGT 2014

Tenuta San Guido | Toskana

Tenuta San Guido CITAI S.P.A. | Loc. le Capanne 27 | IT 57022 Bolgheri

Guidalberto übernimmt souverän die Rolle als Zweitwein der Tenuta San Guido: Intensive, reife, dunkle Früchte, sehr gutes Tanningerüst, lang, fein und elegant. (superiore.de)

"Intensives Rubinrot mit purpurroten Reflexen. Das dichte Bouquet zeigt Noten von Cassis, Kirschen und dunklen Beeren, verwoben mit floralen Noten wie Veilchen und feinen Röstnoten, Tabak. Im Gaumen mit viel Schmelz, jugendlicher Beerenaromatik, fein geschliffenes Tannin und guter Abgang." Weinwisser

"A lean, tightly wound red, offering black cherry, black currant, wild herb and mineral aromas and flavors. Harmonious and concentrated, with a long, fresh finish that echoes fruit and mineral details." Wine Spectator

"Very silky and fresh with lots of blueberry and cherry character. Medium to full body, fine tannins and a fresh finish. Delicate and flavorful." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Wine Spectator: 92 Punkte James Suckling: 92 Punkte Weinwisser: 17+ Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2013

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)

"The 2013 Lemartine is mostly Sangiovese with some Cabernet Sauvignon and Petit Verdot. The wine opens to a blackish dark color and rich extraction. The two French grapes make a strong showing in this vintage and it is not easy to taste the Sangiovese buried below. In fact, the Cabernet rises far above the rest in terms of aromas, but the power and blackness of the Petit Verdot are evident in terms of mouthfeel and appearance. The wine's texture is tight and lean." Robert Parker
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Robert Parker: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015 Rosso Toscana "Lemartine" IGT 2015

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Lemartine, ein markanter Verschnitt aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und Petit Verdot, glänzt in umwerfend schönem Rot. Dunkle Fruchtaromen, Granatapfel und Zimt entströmen seinem dichten, expressiven Bouquet und setzen sich am Gaumen vollmundig fort. Raffinierte Opulenz und ein Supertoskaner in Reinkultur! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / James Suckling: 90 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 25% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate 50/50 Tonneau/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso Toscana "Madre" IGT 2012 Rosso Toscana "Madre" IGT 2012

Poggio Antico | Toskana

Poggio Antico S.r.l. Soc. Agr. | Loc. Poggio Antico | IT 53024 Montalcino

Madre ist eine elegante Cuvée aus Sangiovese und im Barrique gereiften Cabernet Sauvignon. Sein reiches, leicht tabak- und ledergefärbtes Bouquet und der eindrucksvolle, nachhaltige Geschmack geben ihm große Eigenständigkeit und Charakter. (superiore.de)

"The 2012 Madre, Poggio Antico's Sangiovese/Cabernet Sauvignon blend, is terrific. Dark and sumptuous on the palate, the 2012 captures many of the best qualities of the house style. Black cherries, raspberry jam, plums, graphite, smoke, lavender, licorice and dark spices wrap around the palate in an effortless, juicy red to drink now and over the next handful of years." Antonio Galloni
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorten: 50% Sangiovese, 50% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sapaio" Bolgheri Rosso Superiore DOC 2012 "Sapaio" Bolgheri Rosso Superiore DOC 2012

Podere Sapaio | Toskana

Podere Sapaio | Loc. Lo Scopaio 212 | IT 57022 Castagneto Carducci

Massimo Piccin lebt den Traum, Bordeauxgewächsen aus Bolgheri neuen Ausdruck zu geben und Weine zu produzieren, in denen sich Kraft, Eleganz und Langlebigkeit vereinen. Und so bietet der Sapaio großartig seine volle, vitale und tanninreiche Art dar und lässt sich für den Abgang sehr viel Zeit. (superiore.de)

"Very refined and silky texture with currant, shaved chocolate and light hazelnut character. Medium body, integrated tannins and long finish." James Suckling

"I was really quite taken by the 2012 Bolgheri Superiore Sapaio. The wine is soft and well integrated with round berry and cherry nuances that permeate its thick, creamy texture. Podere Sapaio has done a great job with this vintage." Robert Parker
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Sapaio" Bolgheri Rosso Superiore DOC 2012

Podere Sapaio | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 22.11.2015 · 15:14 Uhr
2015-11-22 15:14:28 "Sapaio" Bolgheri Rosso Superiore DOC 2012 39,70 €
Ein sehr gutes Cuvee, dass locker mit den großen Bordeaux' s mithalten kann. Der Jahrgang 2012 verklägt noch 1-2 Jahre Flaschenreife
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Luca Maroni 2016: 93 Punkte Robert Parker: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc, 30% Merlot, 10% Petit Verdot
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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