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Sangiovese

Sangiovese 

Sangiovese ("Blut des Jupiters"), die große Rotweintraube aus der Toskana, ist wahrscheinlich schon über 2500 Jahre alt. Die edle Traube wird auch Prugnolo ("Das Pfläumchen") genannt. Der Sangiovese hat durch seinen relativ späten Austrieb kaum Probleme mit Frühlingsfrösten und ist auch nicht besonders krankheitsanfällig. Er ist von aufrechtem Wuchs und nicht übermäßig hartholzig - zwei Eigenschaften, die ihn für die maschinelle Bearbeitung zur idealen Rebsorte machen. Probleme bereitet gelegentlich seine sehr späte Reife. Denn selten beginnt die Lese vor Ende September, oft sogar erst Mitte Oktober. Bei herbstlichen Schlechtwetterperioden, wie sie in Mittelitalien durchaus vorkommen können, reifen die Trauben dann nicht mehr voll aus und ergeben harten, tanninbetonten Wein mit hoher Säure. Die Trauben des Sangiovese sind dünnschalig und anfällig für Fäule, was vor allem in kühlen und nassen Jahren Probleme bereiten kann. Voll gelungene Sangiovese-Weine haben ein festes Tanningerüst, sind fruchtig, tiefgründig und elegant. Sie eignen sich gut für den Ausbau in Holzfässern und können vom Verschnitt mit dem Cabernet Sauvignon profitieren.

In Italien sind weit über 100.000 Hektar mit dem Sangiovese bestockt und er ist mit Abstand die wichtigste und berühmteste Rebsorte des Landes. Der bekannteste Wein ist der Chianti, in dem der Sangiovese-Anteil mindestens 80% betragen muss. Hochwertigste Vertreter der Rebsorte sind der Brunello di Montalcino (immer 100% Sangiovese Grosso) und der Vino Nobile di Montepulciano (mindestens 70% Sangiovese, hier Prugnolo Gentile genannt). Im Morellino di Scansano (Westküste der Toskana/Maremma) sind mindestens 85% Sangiovese-Anteil vorgeschrieben.

Die Brunello-Sorten Sangiovese Grosso und Sangiovese Piccolo ergeben Weine von hoher Konzentration in Geschmack und Duft. Obendrein hat der Sangiovese seine Eignung, im internationalen Konzert der roten Spitzensorten mitspielen zu koennen, in den zahlreichen Super-Toskanern bewiesen. Ebenso beweisen einige Winzer aus der Zentraltoskana (z.B. Fontodi, Isole e Olena, Felsina, Montevertine), dass man aus dieser Rebsorte hervorragende reinsortige IGT-Weine keltern kann, die nicht nur sehr lagerfähig sind, sondern auch jedes Jahr höchste Bewertungen erzielen.

In der Emilia-Romagna sind ebenfalls große Flächen mit dem Sangiovese bestockt. Er bringt dort in der Regel einen fruchtigen, harmonischen und jung zu trinkenden Rotwein hervor, der ausgezeichnet zur leichten italienischen Sommerküche passt. Riserva-Qualitäten sind gehaltvoller und können mit ihrer tiefgründigen, komplexen Art durchaus das Niveau der hervorragenden toskanischen Sangiovese-Weine erreichen. Zu den besten zählen der Sangiovese di Aprilia, der Sangiovese di Colli Pesaresi und der Sangiovese di Romagna. In den Marken ist der Sangiovese die Grundlage des Rosso Piceno und Ergänzungssorte im herausragenden Rosso Conero. In Umbrien stellt die Rebsorte den Hauptanteil im Rosso di Montefalco, während der Sagrantino di Montefalco aus der Traubensorte Sagrantino bereitet wird. (superiore.de)

Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014 Sangiovese "Terra degli Osci" IGT 2014

Di Majo Norante | Molise

Di Majo Norante | Corso da Ramitello 4 | IT 86042 Campomarino

Hervorragender, reinsortiger Sangiovese: Rubinrot, kräftiges, sehr typisches Bouquet nach dunklen Beeren, Tabak und Leder, am Gaumen gut strukturiert mit Kirsch- und Pflaumennoten, ausgezeichnete Länge und eleganter, feinfruchtiger Nachklang. (superiore.de)

"Lively amber-edged red. Spicy red berries, licorice and dried flowers on the nose. Precise, penetrating flavors of raspberry, smoky oak, spices and peppery underbrush show a whiff of flinty reduction. This energetic, moderately intense wine gained markedly in breadth and complexity with aeration." Ian d'Agata

Veronelli-Guide 2016: 88 Punkte / Vinibuoni 2016: Ian d'Agata: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Aulente" Sangiovese Rubicone IGT 2014 "Aulente" Sangiovese Rubicone IGT 2014

San Patrignano | Terre del Cedro | Emilia-Romagna

Comunità San Patrignano Soc. Coop. Soc. | Via San Patrignano 53 | IT 47853 Coriano

Die Trauben kommen von den stark konturierten Hügeln um Coriano bei Rimini in der Emilia-Romagna. Sie gedeihen auf fünf Hektar Rebfläche auf muschelkalkigem Verwitterungsboden. Klarer, schlanker Sangiovese mit ausgeprägtem Aroma nach schwarzen Johannisbeeren und Erdbeeren. Das elegante Säurespiel und die knackige Frucht am Gaumen bringen zusammen mit den saften Tanninen und der ansprechenden Länge viel Freude. (superiore.de)
Duemilavini 2016: Vitae 2016:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 3 Monate Allier-Fässer
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Casamatta" Rosso Toscana IGT 2015 "Casamatta" Rosso Toscana IGT 2015

Testamatta | Bibi Graetz | Toskana

Bibi Graetz S.r.l. | Via di Vincigliata 19 | IT 50014 Fiesole

Der reinsortige Sangiovese Casamatta ist köstlich. Aromen von reifen roten Früchten, dazu frische, blumige Noten. Ein idealer Einstiegswein in die Welt des Bibi Graetz! (superiore.de)

"The 2015 Casamatta is a lean to mid-weight red with a pretty touch of prickly wild berry fruit and fresh acidity on the finish. This is the quintessential food-friendly wine. It shows the subdued intensity and the natural freshness to keep the palate clear of fatty cooking ingredients such as butter, cheese and cream." Robert Parker
Duemilavini 2017: Robert Parker: 88 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Inarno" Sangiovese Val d’Arno di Sopra DOC 2013 "Inarno" Sangiovese Val d'Arno di Sopra DOC 2013

Fattoria Petrolo | Toskana

Petrolo Soc. Agr. s.s. | Loc. Petrolo N° 30 | IT 52021 Bucine

Inarno ist ein Gemeinschaftsprojekt von befreundeten Nachbar-Winzern der Region, die die Trauben liefern und Petrolo, die die handwerkliche und authentische Vinifikation übernehmen. Ein traditionell gefertigter und doch moderner, frischer Sangiovese voller Schönheit und Großzügigkeit in seiner Aromatik und Fülle. (superiore.de)

"Aromas of blueberry, lavender and lemon peel follow through to a medium body, with tangy citrus acidity and a long, bright finish. Delicious, good-value red from Petrolo." James Suckling

"Petrolo's 2013 Inarno is a very pretty, entry-level Sangiovese to drink young, while the red-toned fruit retains its brightness and purity." Antonio Galloni
Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Vinibuoni 2015: Antonio Galloni: 87 Punkte James Suckling: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
Morellino di Scansano DOCG 2015 Morellino di Scansano DOCG 2015

Morisfarms | Toskana

Fattoria Poggetti | Loc. Cura Nuova | IT 58024 Massa Marittima

Rubinrot, mit herrlich fruchtigem Duft und würzigem Geschmack überzeugt uns dieser Klassiker aus der Maremma jedes Jahr aufs Neue. (superiore.de)

"The 2015 Morellino di Scansano is another absolutely delicious wine from Morisfarms. Dark red cherry, spice and leather all develop nicely in the glass. This is an unusually ripe, voluptuous Morellino endowed with striking depth and textural intensity." Antonio Galloni
Duemilavini 2017: Vitae 2017: Luca Maroni 2017: 90 Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 7% Syrah, 3% Merlot
Ausbau: 4 Monate Edelstahltank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015 "Lohsa" Morellino di Scansano DOCG 2015

Poliziano in Maremma | Toskana

Az. Agr. Poliziano | Via Fontago 1 | IT 53040 Montepulciano Stazione

Morellino mit feinem Bouquet aus kirschiger Frucht und würzigen Kräutern, öffnet sich am Gaumen sehr saftig und fest, im Finale geschmeidig und anhaltend fruchtig. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2014er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 88 Punkte /
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Inarno" Sangiovese Val d’Arno di Sopra DOC 2015 "Inarno" Sangiovese Val d'Arno di Sopra DOC 2015

Fattoria Petrolo | Toskana

Petrolo Soc. Agr. s.s. | Loc. Petrolo N° 30 | IT 52021 Bucine

Inarno ist ein Gemeinschaftsprojekt von befreundeten Nachbar-Winzern der Region, die die Trauben liefern und Petrolo, die die handwerkliche und authentische Vinifikation übernehmen. Ein traditionell gefertigter und doch moderner, frischer Sangiovese voller Schönheit und Großzügigkeit in seiner Aromatik und Fülle. (superiore.de)
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Zementtank
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2015 Rosso di Montalcino DOC 2015

Camigliano | Toskana

Camigliano S.r.l. | Via Orazio 8b | IT 00040 Pomezia

Leuchtend rubinroter Rosso di Montalcino, frisches, klares Bouquet, viel saftige Kirsche. Auch am Gaumen schöne Kirschfrucht, rund, geschmeidig, druckvoll, macht viel Spaß. (superiore.de)

"This is an excellent Rosso with lots of hazelnut, dried-cherry and berry character. Medium body, firm and silky tannins and a flavorful finish. A baby Brunello indeed." James Suckling
James Suckling: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Sattes Rubinrot, präzise, klare Frucht in der Nase mit ganz leicht mineralischer Note. Angenehmer, schön geschmeidiger Geschmack, rund und von guter Substanz. Ein Rosso di Montalcino mit viel Charme. (superiore.de)

"Il Poggione's 2014 Rosso di Montalcino is classy, polished and refined. Sweet tobacco, licorice, smoke and dark spices add layers of nuance to a core of silky dark fruit in a perfumed, slender Rosso that will drink well for the next handful of years. This is one of the better 2014 Rossos I have tasted so far." Antonio Galloni

"Palish ruby. Tangy, supple fruit with chewy tannins. Succulent, sweet raspberry and cherry on the finish. Very flattering and appetising." Jancis Robinson

"A fresh and clean wine with orange and cherry character. Medium body, solid core of fruit and a bright finish. Delicious now." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 29.03.2016 · 23:31 Uhr
2016-03-29 23:31:43 Rosso di Montalcino DOC 2014 11,90 €
We really like this wine. It doen't have a lot of tannin which makes it go well with many dishes. The price is right!
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Camigliano | Toskana

Camigliano S.r.l. | Via Orazio 8b | IT 00040 Pomezia

Leuchtend rubinroter Rosso di Montalcino, frisches, klares Bouquet, viel saftige Kirsche. Auch am Gaumen schöne Kirschfrucht, rund, geschmeidig, druckvoll, macht viel Spaß. (superiore.de)
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Rosso di Montalcino DOC 2014

Camigliano | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 09.05.2016 · 08:13 Uhr
2016-05-09 08:13:26 Rosso di Montalcino DOC 2014 11,95 €
Sehr süffig und sehr gut trinkbar. Der Preis ist für das Gebotene sehr gut und man kann ihn jeden Tag trinken.
Duemilavini 2017:
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 6 Monate Eichenfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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