Slow Food

"Kappa" Rosso Toscana IGT 2015

Fattoria Kappa | Toskana

Fattoria Kappa | Piazza Castello 24 | IT 20100 Milano

Kappa 2015 ist ein Highlight von der toskanischen Küste. Mit schöner Dichte und Cremigkeit verführt er Nase und Gaumen. Beeren, Gewürze, neues Leder und Mokka, expansiv im Stil, sehr ausgewogen in Beschaffenheit und Intensität. Kappa ist ein prototypischer Lieblingswein! (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2013er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Falstaff: 94 Punkte
Rebsorten: 30% Cabernet Sauvignon, 25% Cabernet Franc, 30% Syrah, 10% Petit Verdot, 5% Merlot Anbau: konventionell Ausbau: 14 Monate Holzfass Filtration: Ja Alkoholgehalt: 14,50 % vol Gesamtextrakt: 35,00 g/l Gesamtsäure: 5,70 g/l Restzucker: 0,30 g/l Sulfit: 63 mg/l ph-Wert: 3,65 Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 16-18°C Lagerpotenzial: 2025+
Allergenhinweis: enthält Sulfite

Fattoria Kappa

Fattoria Kappa | Toskana

Die beiden Österreicher, Format-Chefredakteur Stefan Klasmann und der in Deutschland lebende Fotograf und Journalist Manfred Klimek, erwarben bereits 1999 Weinbergsflächen in Bolgheri und stellten im Jahr 2007 ihr gemeinsames Weingut Fattoria Kappa der Öffentlichkeit vor.  

Mit ihrem Engagement unterstreichen sie das klassische Klischee der so genannten Toskana-Fraktion: Freiberufler und Kreative, die sich in der Lebensmitte auf ihr italienisches Landgut zurückziehen möchten. Doch nichts liegt beiden ferner, als diese konservative Mode der Neunziger Jahre fortzusetzen. Bei der Fattoria Kappa handelt es sich um kein Experiment von engagierten Hobbywinzern, sondern um eine professionelle Neupositionierung toskanischen Weins zwischen Tradition, Terroir und den Gegebenheiten eines stark veränderten und krisenanfällig gewordenen Weinmarktes. Zur Umsetzung dieses Engagements haben Klasmann und Klimek den jungen italienischen Önologen Andrea di Maio verpflichtet.

Eigentümer: Stefan Klasmann, Manfred Klimek
Önologe: Andrea di Maio
Rebfläche: 4 Hektar
Jahresproduktion: 20.000 Flaschen
Naturnaher Anbau

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"Insoglio del Cinghiale" Rosso Toscana IGT 2016

Tenuta di Biserno | Campo di Sasso | Antinori | Toskana

Tenuta di Biserno Soc. Agr. a.r.l. Palazzo Gardini | Piazza Gramsci 9 | IT 57020 Bibbona

Sattes Rubinrot, im Bouquet eine zarte Holznote, die daraus resultiert, dass ca. 45% des Weins für kurze Zeit im Barrique lagert. Frischer Duft nach Kirschen, dichter kerniger Geschmack von guter Struktur und Länge. Die Tannine noch kräftig, aber keinesfalls aggressiv. Ein persönlichkeitsstarker Wein aus Antinoris Edelschmiede Tenuta di Biserno. (superiore.de)
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2015er erhielt folgende Auszeichnungen:

James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 33% Cabernet Franc, 32% Syrah, 30% Merlot, 5% Petit Verdot
Ausbau: 5 Monate Barrique und Edelstahltank
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
"Maestro Raro" Cabernet Sauvignon Toscana IGT 2012

Fèlsina | Toskana

Fèlsina S.p.A. Soc. Agr. | Via Montanini 54 | IT 53100 Siena

Der Maestro Raro 2012 glänzt zuerst mit seiner lebhaften Farbe und imponiert danach mit einem Bouquet, welches nach Gewürzen, Leder- und Tabakaromen einen herrlichen Brombeerduft preisgibt. Weich breitet sich der konzentrierte Geschmack aus, in dem ein stabiles Säuregerüst bestens mit dem Tanningefüge kooperiert. (superiore.de)

"A traditional Super Tuscan cab with chewy tannins, minerals, as well as spice and berry character. Full-bodied, structured and savory. Needs two or three years to soften." James Suckling

"Fèlsina's 2012 Maestro Raro (Cabernet Sauvignon) is a real head-turner, although it is also an infant and in need of considerable cellaring. A bold, dark wine, the 2012 is vivid in the glass, with remarkable detail for such a big wine and exceptional overall balance. The 2012 is sweeping and dramatic in style, with plenty of that year's exotic fruit and opulence, along with plenty of sweet tobacco, rosemary, sage and cedar notes that add nuance. The 2012 needs time to fully meld together, but it is fabulous, even today." Antonio Galloni

"The 2012 Cabernet Sauvignon Maestro Raro is 100% Cabernet Sauvignon from the Rancia Piccolo vineyard adjacent to the Rancia vineyard that is celebrated for its Sangiovese. The hot vintage has crafted a thick, dark and heavily concentrated wine that delivers extra power and brawn. The first vintage of this wine was 1987. Maestro Raro shows deep lines and thick determination in the mouth." Robert Parker
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 94+ Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Cabernet Sauvignon
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
"Doppiozeta" Rosso Noto DOC 2011

Zisola | Mazzei | Sizilien

Zisola S.r.l. Agr. | Contrada Zisola | IT 96017 Noto

Die Sorten Nero d'Avola, Syrah und Cabernet Franc ergeben in dieser Verbindung eine dichte rubinviolette Farbe und ein frisches Bouquet mit satten Fruchtnoten nach dunklen Kirschen, Honig und etwas Grenadine. Doppiozeta entfaltet sich am Gaumen finessenreich und mit samtigem Tannin und entwickelt eine sehr ansprechende Länge. (superiore.de)

"The 2011 Noto Rosso Doppiozeta could best be described as a "super Sicilian" wine. The wine shows thick contours with lush layers of dark fruit, dried cherry, spice and moist chewing tobacco packed tight within. The tannins are soft and polished, but the wine has enough consistency and richness to leave a lasting impression. Delicate tones of smoke and crushed mineral appear as delicate end-notes." Robert Parker

"A curious red with aromas of dusty chalk, dark berry and citrus follow through to a full body with tangy acidity and an orange peel, iron and spice aftertaste." James Suckling

"Stylish, with suave, finely knit tannins and a mouthwatering thread of juicy acidity that laces the flavors of pure black cherry puree, mocha, melted licorice, herbed olive and star anise. Harmonious and accessible now, but should develop with short-term cellaring." Wine Spectator
Gambero Rosso 2015: Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 60% Nero d'Avola, 30% Syrah, 10% Cabernet Franc
Ausbau: 16 Monate 50/50 neues/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 10 Stück auf Lager!
Brunello di Montalcino DOCG 2011

Eredi Fuligni | Toskana

Az. Agr. Eredi Fuligni | Via Soccorso Saloni 33 | IT 53024 Montalcino

Klassisch, kraftvoll, präzise, charmant und zugänglich. Besticht jedes Jahr durch Eleganz und Finesse, nachhaltig und lang. (superiore.de)

"Fuligni's 2011 Brunello di Montalcino is a delightful wine that excels both in terms of its generosity and its approachability. It's easy to drink the whole bottle, glass after glass. The warmer vintage has shaped soft and rich fruit flavors that are enduring and enticing. Spice, leather and tangy tobacco fill in the rear adding dimension and aromatic substance. The mouthfeel shows great textural richness and a sudden spot of bright acidity. This is an honest, upfront and utterly enjoyable Brunello." Robert Parker

"The 2011 Brunello di Montalcino is dark, pliant and super-expressive. Dark cherry, plum, blood orange and exotic spices all lift from the glass. Aromatically intriguing and generous, the 2011 will be ready to give all it's got pretty early. Although the 2011 is not especially complex, it is sensual, racing and inviting, all qualities that are accentuated by silky tannins that give the wine its succulent, open-knit personality. The 2011 spent two and half years in a combination of tonneau and cask." Antonio Galloni

"Delicate scents of pressed blue flower, sunbaked earth, red berry and dark spice emerge in the glass. The elegant, structured palate offers mature wild cherry, crushed blackberry, white pepper and licorice alongside a backbone of fine-grained tannins. A cinnamon note closes the finish. Give this a few more years to unwind then enjoy." Wine Enthusiast

"Plenty of strawberry and cherry aromas and flavors, but it's refined and elegant with brightness and finesse. Polished and wonderfully harmonious. Really gorgeous. One of wines of the vintage." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 93 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Vinibuoni 2017: Robert Parker: 93 Punkte Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 30 Monate 75/25 Eichenholzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Freisa "Kyè" Langhe DOC 2012

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Vajra hat das Potenzial der Freisa-Traube mit Kyè nicht nur erkannt, sondern neu definiert. Ein explosiver Wein mit dunklen Früchten, Veilchen, Mineralien, Menthol und Gewürzen. Wahnsinnig schön und mehrdimensional, die Frucht bleibt primär und die Tannine sind fest. Eleganz auf ganzer Linie und dabei ganz Freisa, nur ohne die altertümliche Rustikalität dieser einheimischen Sorte. (superiore.de)

"The 2012 Langhe Freisa Kyè is a terrific wine that will appeal to those who appreciate the very distinct qualities that distinguish this uncommon red grape variety from Piedmont. Unlike other expressions of Freisa that often show mild fizz, this is a completely still wine. It offers a light and luminous ruby appearance with vibrant tones of white peppercorn, wild berry and licorice. The wine is straightforward and utterly simpatico. Pair it with Italian cold cuts or thinly-sliced Prosciutto." Robert Parker

"The 2012 Langhe Freisa Kyè is relatively tame in this vintage, which is not such a bad thing, as it will be ready to drink earlier than is the norm. This is an especially accessible, fruit-driven vintage for the Kyè. Shades of new leather, licorice and smoke add nuance on the close." Antonio Galloni

OFFERTA IMPOSSIBILE

solange der Vorrat reicht.

Duemilavini 2017: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Robert Parker: 90+ Punkte Antonio Galloni: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Freisa
Ausbau: 12-18 Monate Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol




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