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Wein

Jancis Robinson | Weinbewertung

Die Britin Jancis Robinson, MW, (*1950), ist die weltweit respektierteste und einflussreichste Wein-Autorin und Verkosterin. Und vermutlich jedenfalls die fleißigste und weitgereisteste. Sie studierte Mathematik und Philosophie in Oxford. Zum Thema Wein kam sie 1975, als man sie in der Chefredaktion von Wine & Spirits, einem traditionellen Magazin für den Fachhandel, engagierte.
 
1979 wurde sie die Wein-Korrespondentin der Sunday Times. Bald kannte man Jancis Robinson als Kolumnistin von unzähligen Magazinen und TV-Shows auch außerhalb Grossbritanniens. Wine-Spectator, Decanter, Feinschmecker, Falstaff und viele andere internationale Magazine publizierten ihre Kolumnen und Bewertungen.  1984 schaffte sie als erste nicht aus dem Weinhandel kommende Persönlichkeit die anspruchsvolle Prüfung zum Master of Wine. Seit 1990 schreibt sie die wöchentliche Wein-Kolumne in der Financial Times.
 
Einige ihrer vielen Bücher wurden zu Standardwerken der Weinliteratur. Das Oxford Wein-Lexikon (The Oxford Companion to Wine), "The World Atlas of Wine" (mit Hugh Johnson), sowie "Wine Grapes", worin sie mit Julia Harding (MW) und José Vouillamoz (einer der bekanntesten Traubensorten-Genforscher) 1368 verschiedene Rebsorten weltweit beschreibt. Seit 2000 ist sie auch online präsent und mit ihrem Team von Fachjournalisten und Masters' of Wine berichtet sie täglich aus der ganzen Weinwelt.
 
Ihr Fachmann für Italien ist Walter Speller. Er war ursprünglich Einkäufer für italienische Weine und schreibt auch für die Magazine Decanter und Wine. Walter Speller ist in Italiens Weinbranche als seriöser Verkoster sehr geschätzt. Inzwischen lebt er mehr in Padua als in London. Sein Engagement brachte den "Purple Pages" von Jancis Robinson auch in Italien deutlich mehr Anerkennung, die Bewertungen erfolgen nach der relativ strengen 20-Punkte-Skala.
Morellino di Scansano DOCG 2014 Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Tiefdunkelrote Farbe, schöne Fruchtaromen nach Kirschen und reifen, dunklen Beeren. Im Geschmack ausgewogen, komplex, dicht, finessenreich und mit seidenen Tanninen. (superiore.de)

"A beautiful wine that tastes so good now! Full-bodied and fine plus a fresh citrusy finish with dried fruits. Fine tannins. A Tuscan red that is a joy to drink anytime." James Suckling

"Just mid ruby with orange tinges. Savoury spice nose with layers of sweet cherry fruit. There seems to be a little oak there, but it is certainly subtle. Succulent and with a soft, rustic, tannic grip." Jancis Robinson
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 05.03.2017 · 10:47 Uhr
2017-03-05 10:47:51 Morellino di Scansano DOCG 2014 8,90 €
Harmonisch und ausgewogen
Duemilavini 2016: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Alicante und Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Moscato d’Asti DOC 2014 Moscato d'Asti DOC 2014

G.D. Vajra | Piemont

Az. Agr. G.D. Vajra | Via delle Viole, 25 | 12060 Barolo

Moscato d'Asti ist wichtiger Bestandteil der kulinarischen Tradition im Piemont. Ein heller Wein voller Reinheit und natürlicher Lebendigkeit für festliche und fröhliche Momente. Strohgelb mit grünen Einspielungen, expressive Aromen von Salbei, exotischen Früchten, Aprikose und Pfirsich. Zart schmelzender Geschmack, die anhaltende Perlage schmeichelt dem Gaumen. (superiore.de)

"Headily perfumed and more elegant than the Contero Moscato di Strevi just tasted. More gentle. Seems more fizzy too. Freshness is well balanced with the grapey sweetness." Jancis Robinson
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Moscato d'Asti DOC 2014

G.D. Vajra | Piemont

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 01.02.2016 · 20:25 Uhr
2016-02-01 20:25:26 Moscato d'Asti DOC 2014 9,99 €
Guter Moscato, wir probieren momentan mehrere Sorten durch.
Duemilavini 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 89 Punkte / Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorte: 100% Moscato
Ausbau: 3 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 5,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Tenuta Il Poggione | Loc. Monteano | S. Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Sattes Rubinrot, präzise, klare Frucht in der Nase mit ganz leicht mineralischer Note. Angenehmer, schön geschmeidiger Geschmack, rund und von guter Substanz. Ein Rosso di Montalcino mit viel Charme. (superiore.de)

"Il Poggione's 2014 Rosso di Montalcino is classy, polished and refined. Sweet tobacco, licorice, smoke and dark spices add layers of nuance to a core of silky dark fruit in a perfumed, slender Rosso that will drink well for the next handful of years. This is one of the better 2014 Rossos I have tasted so far." Antonio Galloni

"Palish ruby. Tangy, supple fruit with chewy tannins. Succulent, sweet raspberry and cherry on the finish. Very flattering and appetising." Jancis Robinson

"A fresh and clean wine with orange and cherry character. Medium body, solid core of fruit and a bright finish. Delicious now." James Suckling
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Rosso di Montalcino DOC 2014

Il Poggione | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 29.03.2016 · 23:31 Uhr
2016-03-29 23:31:43 Rosso di Montalcino DOC 2014 11,90 €
We really like this wine. It doen't have a lot of tannin which makes it go well with many dishes. The price is right!
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: Antonio Galloni: 89 Punkte James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: Barrique und Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nocera Rosso Sicilia DOC 2015 Nocera Rosso Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Capo Milazzo | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg umgeben vom Meer, angebaut. Tiefes und intensives Rubinrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Ein unvergessliches Erlebnis von der brandneuen Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Ätna. (superiore.de)

"From Planeta's new (and absolutely stunning) vineyard on the Capo Milazzo promontory that overlooks a shimmering blue sea comes the 2015 Sicilia Nocera. Nocera is an indigenous grape found in the northern part of Sicily and there are few few wineries that produce it as a mono-variety wine. These grapes live in terrestrial paradise and that smug but very happy realization has been made abundantly clear in the high quality of this exciting new Sicilian wine. It offers dark cherry and red currant aromas with pretty tones of dried flower and herb at the back. There are no rough edges here." Robert Parker

"Bright medium red. High-pitched aromas of red cherry, red currant, woodsy herbs and minerals. Smooth and sweet but with outstanding focus and tension to the deep, brooding red cherry and crushed stone flavors. Very well delineated thanks to strong acidity and a firm tannic spine, but this steely, stony, brooding red is not exactly easy right now: I'd give it at least a couple years in the bottle. Finishes very pure, dry and long." Ian d'Agata

"Youthful mid violet-crimson. Exotically spiced cherry and tamarind nose. Completely dry yet a little aromatic. Opens up and changes all the time in the glass. Damson, wild cherry and liquorice. Long, grainy tannins on the finish. Special and very distinct and dry." Jancis Robinson
Robert Parker: 90 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Nocera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Hebo" Rosso Toscana IGT 2013 "Hebo" Rosso Toscana IGT 2013

Petra | Toskana

Terra Moretti Distribuzione s.r.l. | Via Bellavista 5 | IT 25030 Erbusco

Duftig und saftig der Hebo aus Cabernet Sauvignon, Sangiovese und Merlot. Ausgeprägtes Fuchtbouquet mit balsamischen Anklängen, optimal definierter, reicher Geschmack, in dem Tannin und Säure schön ausgewogen sind. (superiore.de)

"Mid crimson. Smells rather bordeaux-like but with a dusty overcoat and just a little earthy. Taut, fresh and on the leaner end of the spectrum with refined tannins. Nicely restrained and dry on the finish." Jancis Robinson
Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese
Ausbau: 9 Monate Tonneaux
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
 
Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011 Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2011

Tenuta di Gracciano | Toskana

Tenuta di Gracciano della Seta | Via Umbria 59/61 | IT 53045 Montepulciano

Intensiv rubinrote Vino Nobile Riserva mit würzigem Bouquet aus Aromen von getrockneten Früchten, Zimt, Nelken und Süßholz. Am Gaumen glatt und mit vielfältigen Nuancen, schöne Fülle, Struktur und Intensität, geschmeidige Tannine. Sehr niveauvoller Genuss zum hervorragenden Preis. (superiore.de)

"Deep ruby with brown-blackish tinges. Oatmeal with a layer of ripe fruit and hints of spice. Ripe yet fluid fruit on the palate and nicely balanced by grainy tannins." Jancis Robinson
Veronelli-Guide 2016: 92 Punkte / Slow Wine 2016: Vino Slow Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorten: 95% Prugnolo Gentile, 5% Canaiolo und Merlot
Ausbau: 24 bis 30 Monate Tonneau
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Eruzione 1614" Carricante Sicilia DOC 2015 "Eruzione 1614" Carricante Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Feudo di Mezzo | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

In der Geschichte des Ätna ist der Ausbruch von 1614 legendär, denn er dauerte zehn Jahre und ist damit bis dato die längste aufgezeichnete Eruption des bis heute aktiven Vulkans. Ein sehr eindrucksvoller und treffender Name für Planetas Ätna-Serie ebensolcher beeindruckender Weine.

Carricante von Planetas Ätna-Weingut ist ein außergewöhnliches Gewächs voller Frische, Energie und Mineralik. Unter exklusiven Bedingungen, auf vulkanischen Böden und in Höhenlagen von 870 Metern, gedeiht diese edle Rebsorte. Ein wunderbarer Genuss. (superiore.de)

"Fragrant wild flower, yellow stone fruit, citrus and chopped herb aromas lead the nose on this vibrant blend of 90% Carricante and 10% Riesling. The racy palate doles out fresh apricot, crisp green apple and energizing mineral framed in tangy acidity. A note of aromatic herb accents the succulent finish." Wine Enthusiast

"Very pretty dry white with lots of mineral, hot-stone and lemon character. Full body, lots of dried pineapple and a hint of almonds." James Suckling

"Greenish straw. A little reductive and stony on the nose. Spritzy attack and then loads of minerals. Subdued lemon fruit that demands more time. Salty finish. Pretty much complete." Jancis Robinson
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Doctor Wine 2017: 96 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorten: 90% Carricante, 10% Riesling
Ausbau: 6 Monate 90/10 Edelstahl/Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Meriggio" Bianco di Toscana Centrale IGT 2015 (BIO) "Meriggio" Bianco di Toscana Centrale IGT 2015 (BIO)

Tenuta Fontodi | Toskana

Az. Agr. Fontodi | Giovanni e Marco Manetti s.s. | IT 50022 Panzano in Chianti

Sehr appetitlicher Sauvignon Blanc aus der Toskana. Helles Strohgelb, schöner Duft mit Aromen von hellen Beeren, Birne und Honig. Runder, harmonischer Geschmack, der sich lang und komplex ausbreitet. (superiore.de)

"Fragrant and herbally scented citrus with the richness of lees and the freshness of the variety. Herbal but has notes of orange, too. Smoky, long, sophisticated finish. One of the best European Sauvignon Blancs I have tasted in a long time." Jancis Robinson
Jancis Robinson: 17,5 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Öko-Kontrollnr.: IT-BIO-014

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Lisini | Toskana

Az. Agr. Lisini Podere Casanova | Sant'Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Dunkles Rubin, Duft von Sauerkirschen, Waldfrüchten und Rauch. Im Geschmack eine fruchtige Frische, samtiges Tannin und feine Würze. Sauber und harmonisch bis zum geradlinigen Abgang. (superiore.de)

"Palish crimson. Spicy, sweet fruit on the nose. Soft fruit with grip on the palate. Long and delicious." Jancis Robinson

"Rose, violet, wild berry and a whiff of forest floor lead the nose on this young, approachable red. The bright, savory palate offers morello cherry, raspberry and aromatic herb set against firm acidity and polished tannins. A blast of orange zest closes the finish." Wine Enthusiast
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Wine Enthusiast: 89 Punkte Jancis Robinson: 16 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 8 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso del Soprano IGT 2012 Rosso del Soprano IGT 2012

Az. Agr. Palari | Sizilien

Palari Di Salvatore Geraci | Loc. Santo Stefano Di Briga | IT 98100 Messina

Mitreißende Lebendigkeit, große Eleganz und eine ungeahnte Fülle bietet dieser Sizilianer aus überwiegend Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Frische und Saftigkeit im harmonischen Geschmack, der in einen intensiven und langen Abgang übergeht. (superiore.de)

"The 2012 Rosso del Soprano is slightly softer and plusher compared to the previous vintage. This was a warm growing season in Sicily and the vines reached quick maturity. As a result, you gain a clear view onto wild berry, red currant, and boysenberry aromas. At the back, spice, leather, tar and resin add to the wine's appeal and its complexity. I like the softer approach presented here, together with the wild side of the indigenous gapes represented. It offers an authentic taste of Mediterranean winemaking with lots of personality that will appeal to those looking for offbeat flavors." Robert Parker

"Luminous medium red. Red cherry, raspberry, nutmeg and a whiff of violet on the nose. The palate offers plush fruit to support its savory soil tones, and flavors of ripe cherry, cocoa and sweet spices are framed by a strong acid spine. Concentrated and suave, offering polished tannins and a luscious mouthfeel on the long finish." Ian d'Agata

"Developing mid ruby with a bricky rim. Soft red fruit which is a touch exotic on the nose. Minty red fruit and garden herbs on the palate. Captivating. Velvety tannins and supple acidity. Satisfying, long and accessible. Delicious and original. You notice the heat, but it translates as something exotic rather than stewed fruit. Noticeable new oak, yet subtly done." Jancis Robinson
Gambero Rosso 2015: Robert Parker: 92 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Nerello, 10% Nocera, 10% Galatena
Ausbau: 12 Monate Edelstahl/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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