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Wein

Jancis Robinson | Weinbewertung

Die Britin Jancis Robinson, MW, (*1950), ist die weltweit respektierteste und einflussreichste Wein-Autorin und Verkosterin. Und vermutlich jedenfalls die fleißigste und weitgereisteste. Sie studierte Mathematik und Philosophie in Oxford. Zum Thema Wein kam sie 1975, als man sie in der Chefredaktion von Wine & Spirits, einem traditionellen Magazin für den Fachhandel, engagierte.
 
1979 wurde sie die Wein-Korrespondentin der Sunday Times. Bald kannte man Jancis Robinson als Kolumnistin von unzähligen Magazinen und TV-Shows auch außerhalb Grossbritanniens. Wine-Spectator, Decanter, Feinschmecker, Falstaff und viele andere internationale Magazine publizierten ihre Kolumnen und Bewertungen.  1984 schaffte sie als erste nicht aus dem Weinhandel kommende Persönlichkeit die anspruchsvolle Prüfung zum Master of Wine. Seit 1990 schreibt sie die wöchentliche Wein-Kolumne in der Financial Times.
 
Einige ihrer vielen Bücher wurden zu Standardwerken der Weinliteratur. Das Oxford Wein-Lexikon (The Oxford Companion to Wine), "The World Atlas of Wine" (mit Hugh Johnson), sowie "Wine Grapes", worin sie mit Julia Harding (MW) und José Vouillamoz (einer der bekanntesten Traubensorten-Genforscher) 1368 verschiedene Rebsorten weltweit beschreibt. Seit 2000 ist sie auch online präsent und mit ihrem Team von Fachjournalisten und Masters' of Wine berichtet sie täglich aus der ganzen Weinwelt.
 
Ihr Fachmann für Italien ist Walter Speller. Er war ursprünglich Einkäufer für italienische Weine und schreibt auch für die Magazine Decanter und Wine. Walter Speller ist in Italiens Weinbranche als seriöser Verkoster sehr geschätzt. Inzwischen lebt er mehr in Padua als in London. Sein Engagement brachte den "Purple Pages" von Jancis Robinson auch in Italien deutlich mehr Anerkennung, die Bewertungen erfolgen nach der relativ strengen 20-Punkte-Skala.
Morellino di Scansano DOCG 2014 Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Tiefdunkelrote Farbe, schöne Fruchtaromen nach Kirschen und reifen, dunklen Beeren. Im Geschmack ausgewogen, komplex, dicht, finessenreich und mit seidenen Tanninen. (superiore.de)

"A beautiful wine that tastes so good now! Full-bodied and fine plus a fresh citrusy finish with dried fruits. Fine tannins. A Tuscan red that is a joy to drink anytime." James Suckling

"Just mid ruby with orange tinges. Savoury spice nose with layers of sweet cherry fruit. There seems to be a little oak there, but it is certainly subtle. Succulent and with a soft, rustic, tannic grip." Jancis Robinson
Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Morellino di Scansano DOCG 2014

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 05.03.2017 · 10:47 Uhr
2017-03-05 10:47:51 Morellino di Scansano DOCG 2014 8,90 €
Harmonisch und ausgewogen
Duemilavini 2016: Vitae 2017: Vinibuoni 2017: James Suckling: 90 Punkte Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorten: 85% Sangiovese, 15% Alicante und Malvasia Nera
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
 
Rosso Toscana "Mediterra" IGT 2013 Rosso Toscana "Mediterra" IGT 2013

Poggio al Tesoro | Toskana

Poggio al Tesoro | Via del Fosso 33 | IT 57022 Donoratico Castagneto Carducci

Mediterra mit einladenden Aromen von Paprika, roter Johannisbeere, Salbei und schwarzem Pfeffer ist rund und harmonisch am Gaumen mit schöner Frucht und Würze, ein perfekter Speisenbegleiter. (superiore.de)

"Sattes, funkelndes Rubin-Violett. Ansprechende Nase mit Noten nach Brombeere und Rauch, etwas Teer. Am Gaumen rund und geschmeidig, zeigt viel saftige Beerenfrucht, öffnet sich mit ansprechendem, geschmeidigem Tannin, feiner Fluss." Falstaff

"Gorgeous aroma of rich dark fruit, intense and almost exotic in its richness. Chewy, dark and full-bodied but so velvety. Long, too. There's oak spice finely integrated. Bags of pleasure with just enough freshness for balance." Jancis Robinson
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2017: Luca Maroni 2016: 91 Punkte Falstaff: 90 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorten: 40% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot
Ausbau: 8 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Nocera Rosso Sicilia DOC 2015 Nocera Rosso Sicilia DOC 2015

Planeta | Kellerei Capo Milazzo | Sizilien

Az. Agr. Planeta s.s. | Contrada Dispensa | IT 92013 Menfi

Nocera - diese edle Rebe wird nur auf wenigen Hektar in der Provinz Messina, auf einem spektakulären Weinberg umgeben vom Meer, angebaut. Tiefes und intensives Rubinrot, origineller Duft nach weißem Pfeffer, Pelargonie und Sommerfrüchten. Überzeugend der typische Geschmack dieser alten sizilianischen Traube. Ein unvergessliches Erlebnis von der brandneuen Planeta-Dependance Capo Milazzo an der Küste nördlich des Ätna. (superiore.de)

"From Planeta's new (and absolutely stunning) vineyard on the Capo Milazzo promontory that overlooks a shimmering blue sea comes the 2015 Sicilia Nocera. Nocera is an indigenous grape found in the northern part of Sicily and there are few few wineries that produce it as a mono-variety wine. These grapes live in terrestrial paradise and that smug but very happy realization has been made abundantly clear in the high quality of this exciting new Sicilian wine. It offers dark cherry and red currant aromas with pretty tones of dried flower and herb at the back. There are no rough edges here." Robert Parker

"Bright medium red. High-pitched aromas of red cherry, red currant, woodsy herbs and minerals. Smooth and sweet but with outstanding focus and tension to the deep, brooding red cherry and crushed stone flavors. Very well delineated thanks to strong acidity and a firm tannic spine, but this steely, stony, brooding red is not exactly easy right now: I'd give it at least a couple years in the bottle. Finishes very pure, dry and long." Ian d'Agata

"Youthful mid violet-crimson. Exotically spiced cherry and tamarind nose. Completely dry yet a little aromatic. Opens up and changes all the time in the glass. Damson, wild cherry and liquorice. Long, grainy tannins on the finish. Special and very distinct and dry." Jancis Robinson
Robert Parker: 90 Punkte Merum: Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 91+ Punkte
Rebsorte: 100% Nocera
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Chianti Classico DOCG 2015 Chianti Classico DOCG 2015

Castello di Fonterutoli | Toskana

Marchesi Mazzei S.p.A. Agr. | V. Ottone III di Sassonia 5 | IT 53011 Castellina

Vorzügliche, moderne Machart, gut strukturiert, umhüllend und konzentriert - ein wunderbar weicher Chianti Classico, der sich schon heute sehr angenehm trinken lässt. (superiore.de)

"Concentrated crimson. Full cherry nose that is almost a little jammy, with minty notes and hints of dried fruit. Supple fruit with bags of tannins on the finish. Very long finish." Jancis Robinson
Jancis Robinson: 16,5 Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 5% Merlot, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Berardenga" Chianti Classico DOCG 2015 "Berardenga" Chianti Classico DOCG 2015

Fèlsina | Toskana

Fèlsina S.p.A. Soc. Agr. | Via Montanini 54 | IT 53100 Siena

Sangiovese in Reinkultur: Mittleres Rubin, reich an fruchtig-blumigen Aromen, vielschichtig, tief und von gutem Schliff mit weiterem Entwicklungspotenzial. Ein körperreicher und harmonischer Chianti-Classico von höchst authentischer Machart. (superiore.de)

"The 2015 Chianti Classico Berardenga shows richness of fruit that is characteristic of this balanced and generous vintage. Soft layers of cherry, dark fruit, spice and moist earth peel back in slow succession. Despite its young age, the wine already shows a very promising textural impact that is both soothing and rich." Robert Parker

"Mid ruby with the beginning of orange tinges. Exotically perfumed, lifted raspberry nose. Rich and supple palate with tangy cherry and coating tannins on the finish. Very good." Jancis Robinson
Robert Parker: 90-92 Punkte Jancis Robinson: 17 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 12 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Buonora" Carricante Sicilia DOC 2015 "Buonora" Carricante Sicilia DOC 2015

Tasca d’Almerita | Kellerei Tascante | Sizilien

Conte Tasca d'Almerita Soc. Agr. a.r.l. | Via dei Fiori 13 | IT 90129 Palermo

Der Duft nach Zitrone, weißen Blüten und Gesteinsbruch macht Lust auf mehr. Auch im Mund enttäuschte der südliche Tropfen vom Etna nicht. Eine lebendige Säure und ein langer mineralischer Abgang machen diesen Weißen zu einem perfekten Speisenbegleiter. Strukturelle Eleganz und pure Klasse. (superiore.de)

"Concentrated and ripe yellow fruit. Quite a bit of opulence as well as freshness with fine lemony acidity. Well made. Will be interesting to follow its evolution over the next couple of years." Jancis Robinson
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Jancis Robinson: 16 Punkte
Rebsorte: 100% Carricante
Ausbau: Edelstahl (4 Monate auf der Hefe)
Alkoholgehalt: 12,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Morellino di Scansano Riserva DOCG 2013 Morellino di Scansano Riserva DOCG 2013

Fattoria Le Pupille | Toskana

Az. Agr. Fattoria Le Pupille | Piagge Del Maiano 92 A | IT 58100 Grosseto

Reif und intensiv die Nase des Morellino Riserva nach schwarzen Früchten, Himbeeren und Noten von Veilchen. Herrliche Textur am Gaumen, schöne Frucht, sehr harmonisch im Geschmack. Ein überaus eleganter Wein, mit lieblichen Tanninen ausstaffiert, im Finale verbinden sich Frische und Tiefgang. Sehr gelungen! (superiore.de)

"This is a fantastic wine that has seen a happy jump forward in quality. The 2013 Morellino di Scansano Riserva is Sangiovese with a 10% quota of Cabernet Sauvignon. That composition has formed a wine of depth and sophistication with a generous bouquet and full structure. Beyond the dark fruit and spice, you are treated to an elegant mineral vein that gives focus and sharpness to the bouquet. That mineral note is marine or almost salty in flavor and reminds you of the sea breezes that wash gently over Coastal Tuscany. The close shows bright acidity and firm tannins." Robert Parker

"This is very beautiful and structured with lots of perfectly ripe fruit and spicy, coffee undertones. Full body, velvety tannins and a savory finish. Lovely fruit and decadence." James Suckling

"Just shy of pale ruby with orange tinges. Open-knit strawberry and cherry nose, and really captivating. Truly integrated oak and notes of tobacco underneath, indicating that the wine is developing quickly. Fine yet solid tannins. Elegance and structure, while medium-term ageing is certainly possible." Jancis Robinson
Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Morellino di Scansano Riserva DOCG 2013

Fattoria Le Pupille | Toskana

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 09.07.2017 · 08:44 Uhr
2017-07-09 08:44:27 Morellino di Scansano Riserva DOCG 2013 16,90 €
Spannend
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Vitae 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / Doctor Wine 2017: 90 Punkte Robert Parker: 92+ Punkte James Suckling: 93 Punkte Jancis Robinson: 17++ Punkte
Rebsorten: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon
Ausbau: Edelstahl/Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Ama" Chianti Classico DOCG 2015 "Ama" Chianti Classico DOCG 2015

Castello di Ama | Toskana

Castello di Ama s.r.l. Soc. Agr. | Loc. Ama | IT 53013 Gaiole in Chianti

Castello di Ama, eines der höchstgelegenen Weingüter im Classico-Gebiet, produziert mit dem Ama jedes Jahr einen der besten Weine seiner Appelation. Die Trauben kommen von den Einzellagen Bellavista, Casuccia, San Lorenzo, Bertinga und Montebuini. Ein frischer Wein mit jugendlichem Charme und Aromen von Kirsche, Pflaume und Gewürznoten. Vielschichtig, gehaltvoll und mit feinem Tannin am Gaumen. (superiore.de)

"Pretty, perfumed fruit and tightly woven tannins. A little astringent on the finish, but undeniably elegant." Jancis Robinson
Jancis Robinson: 17++ Punkte
Rebsorten: 96% Sangiovese, 4% Merlot
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 12,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso di Montalcino DOC 2014 Rosso di Montalcino DOC 2014

Lisini | Toskana

Az. Agr. Lisini Podere Casanova | Sant'Angelo in Colle | IT 53024 Montalcino

Dunkles Rubin, Duft von Sauerkirschen, Waldfrüchten und Rauch. Im Geschmack eine fruchtige Frische, samtiges Tannin und feine Würze. Sauber und harmonisch bis zum geradlinigen Abgang. (superiore.de)

"Palish crimson. Spicy, sweet fruit on the nose. Soft fruit with grip on the palate. Long and delicious." Jancis Robinson

"Rose, violet, wild berry and a whiff of forest floor lead the nose on this young, approachable red. The bright, savory palate offers morello cherry, raspberry and aromatic herb set against firm acidity and polished tannins. A blast of orange zest closes the finish." Wine Enthusiast
Duemilavini 2017: Vinibuoni 2017: Wine Enthusiast: 89 Punkte Jancis Robinson: 16 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 8 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Rosso del Soprano IGT 2012 Rosso del Soprano IGT 2012

Az. Agr. Palari | Sizilien

Palari Di Salvatore Geraci | Loc. Santo Stefano Di Briga | IT 98100 Messina

Mitreißende Lebendigkeit, große Eleganz und eine ungeahnte Fülle bietet dieser Sizilianer aus überwiegend Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio. Frische und Saftigkeit im harmonischen Geschmack, der in einen intensiven und langen Abgang übergeht. (superiore.de)

"The 2012 Rosso del Soprano is slightly softer and plusher compared to the previous vintage. This was a warm growing season in Sicily and the vines reached quick maturity. As a result, you gain a clear view onto wild berry, red currant, and boysenberry aromas. At the back, spice, leather, tar and resin add to the wine's appeal and its complexity. I like the softer approach presented here, together with the wild side of the indigenous gapes represented. It offers an authentic taste of Mediterranean winemaking with lots of personality that will appeal to those looking for offbeat flavors." Robert Parker

"Luminous medium red. Red cherry, raspberry, nutmeg and a whiff of violet on the nose. The palate offers plush fruit to support its savory soil tones, and flavors of ripe cherry, cocoa and sweet spices are framed by a strong acid spine. Concentrated and suave, offering polished tannins and a luscious mouthfeel on the long finish." Ian d'Agata

"Developing mid ruby with a bricky rim. Soft red fruit which is a touch exotic on the nose. Minty red fruit and garden herbs on the palate. Captivating. Velvety tannins and supple acidity. Satisfying, long and accessible. Delicious and original. You notice the heat, but it translates as something exotic rather than stewed fruit. Noticeable new oak, yet subtly done." Jancis Robinson
Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Vinibuoni 2015: Robert Parker: 92 Punkte Merum: Jancis Robinson: 17 Punkte Ian d'Agata: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Nerello, 10% Nocera, 10% Galatena
Ausbau: 12 Monate Edelstahl/gebrauchtes Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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