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Cannonau

Cannonau (Garnacha Tinta)

Die Rebsorte kam mit den Spaniern nach Sardinien und ist identisch mit dem Garnacha Tinta. Ganz Sardinien ist in der DOC Cannonau di Sardegna für Rotwein und Rosé enthalten. Insgesamt ca. 6.200 Hektar. Steht auf dem Etikett auch "Classico", dann ist der Cannonau (oder im Dialekt auch Cannonao) aus der Region Nuoro inklusive Ogliastra.

Der Spanier unter den Sarden.

Es gibt noch drei auf dem Etikett erlaubte Sub-Zonen: Capo Ferrato im Süden nahe der Hauptstadt Cagliari, Cannonau di Sardegna Jerzu kommt aus der im Osten gelegenen kargen Gebirgsregion um die Gemeinde Jerzu nahe der herrlichen Touristenregionen um Tortoli - und die Region um die Stadt Oliena, nahe den fast 1500m hoch aufragenden Bergen des Supramonte-Gebirges. Hier heisst der Cannonau auch Nepente di Oliena, so hat ihn der Dichter Gabriele D’Annunzio in seinen Werken benannt, vermutlich nach einem Opium ähnlichen Rauschmittel der Griechen.

Blue Velvet.

Es werden verschiedene Varianten gekeltert: Rosso, Riserva, Rosato, Passito und Liquoroso. Im Cannonau di Sardegna Classico DOC müssen 90% Cannonau enthalten sein, bei allen anderen mindestens 85%. Der Rest darf aus anderen Rotwein-Sorten bestehen, meist sind die Verschnittpartner auch autochthone Rebsorten, wie Bovale Sardo, Malvasia Nera und Carignano. Cannonau di Sardegna sind meist kraftvoll strukturierte, zart samtige Rotweine mit Aromen von dunklen Kirschen bis Pflaumen und einer typischen zarten Moschus-Würze. Einige der besten Cannonau-Blends kommen unter dem Namen Isola dei Nuraghi IGT auf den Markt. Neben Sardinien gibt es noch ein kleines Gebiet in Venetien, wo eine Spielart des Cannonau sehr elegante und mineralische Weine hervorbringt, es sind die Hügel bei Vicenza, Colli Berici genannt. Der Cannonau heisst hier Tai Rosso, früher Tocai Rosso. (superiore.de)

"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Kraftvoll der Duft, der frisch-fruchtige Töne, aber auch würzige Nuancen zeigt. Im Geschmack sehr ansprechend, voll und herzhaft, gut strukturiert und mit der gewissen Finesse eines Klasse-Weins. (superiore.de)

"Deep ruby-red. Lovely musky aromas of red cherry, sage, and flowers. Then bright and fresh, intensely flavored and impeccably balanced, offering lovely violet lift to its red fruit and wild herb flavors. Finishes softly tannic and long." Ian d'Agata
Kundenbewertungen: 4 Sterne (3)
"Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Antonio Argiolas | Sardinien

Kundenbewertungen (3)
4 Sterne 14.02.2017 · 22:50 Uhr
2017-02-14 22:50:35 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
noch nicht probiert, hat aber eigentlch keine großen Schwankungen, sollte gut schmecken.
5 Sterne 04.12.2016 · 10:57 Uhr
2016-12-04 10:57:24 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
Sehr toller Wein
4 Sterne 21.11.2016 · 18:34 Uhr
2016-11-21 18:34:09 "Costera" Cannonau di Sardegna DOC 2014 8,65 €
Sehr angenehm, nur noch besser auf Sardinien.
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Ian d'Agata: 90 Punkte
Rebsorten: 90% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale
Ausbau: 8 bis 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sincaru" Cannonau di Sardegna DOC 2014 "Sincaru" Cannonau di Sardegna DOC 2014

Vigne Surrau | Sardinien

Surrau S.r.l. | Località Chilvagghja | IT 07021 Porto Cervo, Arzachena

Sincaru 2014 brilliert in dunklem Rubinrot und dem dichten Bouquet aus Aromen schwarzer Johannisbeere, Kakao und einer floralen Note milder Kräuter. Körperreich und vollfruchtig am Gaumen. Die gut ausbalancierten Komponenten lassen den Wein wie Samt und Seide erscheinen. (superiore.de)

"The pretty linear structure to this wine focuses your palate on fruit, fresh acidity and fine tannins. Medium body." James Suckling
Gambero Rosso 2017: James Suckling: 91 Punkte Merum:
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: Zementtank/großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Sincaru" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013 "Sincaru" Cannonau di Sardegna Riserva DOC 2013

Vigne Surrau | Sardinien

Surrau S.r.l. | Località Chilvagghja | IT 07021 Porto Cervo, Arzachena

Die prächtige Sincaru Riserva verströmt den Duft reifer Brombeere, saftiger Pflaume und dunkler Kirsche, dazu gesellen sich ein Hauch Trüffelaroma und eine feine Kräuternote. Am Gaumen üppig und vollmundig mit seidigem Tannin und ausgiebigem Finale. (superiore.de)
Gambero Rosso 2017: Veronelli-Guide 2017: 90 Punkte / Luca Maroni 2017: 90 Punkte
Rebsorte: 100% Cannonau
Ausbau: 18 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2011  MAGNUM in Original-Holzkiste "Turriga" Isola dei Nuraghi IGT 2011
MAGNUM in Original-Holzkiste

Antonio Argiolas | Sardinien

Argiolas S.p.A. | Via Roma 28/30 | IT 09040 Serdiana

Ein typisch sardischer Wein mit ausgeprägtem Charakter und nach Expertenmeinung der wohl beste Rotwein Sardiniens. Elegantes Bouquet nach Pflaumen mit einer schönen Vanillenote und einem Hauch Tabak. Hervorragend strukturiert und lang anhaltend im Abgang. Wie jedes Jahr ein Meisterwerk! (superiore.de)

"This is a landmark wine from one of Sardinia's leading producers. The 2011 Turriga is a blend of Cannonau, Malvasia Nera, Carignano and Bovale Sardo aged in French oak for two years. The wine represents a brainstorming between the Argiolas family and famed Italian enologist Giacomo Tachis. This is a beautiful edition of the celebrated wine from a hot vintage that shows extra aromatic intensity and softness in the mouth. Austere aromas of dark fruit, plum and blackberry segue to spice, licorice and balsam herb. Despite the wine's richness and opulence, it never feels overripe or too heavy." Robert Parker

"A compelling blend of 85% Cannonau blended with equal parts Carignano, Bovale and Malvasia Nera, this opens with aromas of ripe dark berry, mocha, toast and vanilla. The gripping palate delivers crushed blackberry, Marasca cherry, licorice and tobacco framed by firm, velvety tannins." Wine Enthusiast

"Wow. This shows a pureness and beauty that brings you to attention. Full body, firm and super silky tannins and an intense palate of energized flavors of dried fruits, cherries, walnuts, meats and spices. Long, long finish." James Suckling

"Fully saturated ruby-red. Less obviously ripe on the nose than some recent vintages of Turriga, with herbal red berry and inky aromas complicated by tobacco leaf and a peppery nuance. Rich, dense and ripe, show an aromatic minty edge to the saline raspberry and mocha flavors. Very bright and precise on the mid-palate, then cool and brisk on the firm back end, this Turriga promises to develop slowly but surely." Ian d'Agata
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 95 Punkte / Doctor Wine 2016: 93 Punkte Luca Maroni 2016: 92 Punkte Robert Parker: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte Wine Enthusiast: 94 Punkte Ian d'Agata: 92+ Punkte
Rebsorten: 85% Cannonau, 5% Carignano, 5% Bovale, 5% Malvasia Nera
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
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