Slow Food
10 Ergebnisse für "Amarone"  sortiert nach   
Amarone

Amarone | Herrschaftlich, opulent und langlebig

Ein Wein, der wärmt: Zu den intensivsten Rotweinen der Welt zählt zweifelsohne der Amarone della Valpolicella. Der zumeist schwere Tropfen gilt noch als Jüngling unter den italienischen Weinklassikern. Am Gaumen gibt sich der Amarone verführerisch süß und würzig; zugleich ist er auch ein trocken durchgegorener Wein. Der opulente Norditaliener („amaro“ = Ital. für „bitter“) stößt seit Ende der 1930er Jahre auf eine stetig wachsende Anhängerschar. Längst wird der Amarone als kraftvoller und eleganter Rotwein im gleichen Atemzug mit den "königlichen Weinen" Brunello, Barolo und Barbaresco genannt.

Seinen Ursprung hat der Amarone einem Weinberg namens Vaio Armaron zu verdanken. Verwendet werden für die Weinlegende typische Rebsorten der Anbauzone: Corvina, Corvinone und Rondinella. Dazu gesellen sich weitere lokale Spezialitäten wie Molinara, Dindarella, Rossignola oder Oseleta. Jahrgänge oder Lagen spielen beim Amarone kleinere Rollen, da die Qualität des lange als zu bitter empfundenen Weins vor allem durch den Produktionsprozess bestimmt wird. Für Erzeuger wie Bertani, Guerrieri Rizzardi, Tedeschi oder Tenuta Sant‘Antonio ist der Amarone inzwischen wichtiger als der Valpolicella geworden.

Die Herstellung ist sehr speziell. Die Trauben werden über rund 100 Tage - oft länger - auf Drahtgestellen oder in Kisten in luftigen Lagerhallen, den "fruttai", getrocknet. Bei dem "appassimento" genannten Verfahren verlieren die Früchte bis zu 40 Prozent ihrer Flüssigkeit. Während vorrangig Wasser verdunstet, werden alle Geschmacksstoffe konzentriert. Zurück bleiben Beeren mit einem hohen Zucker- und Säuregehalt. Danach werden die Halbrosinen behutsam gepresst und vergoren.

Ausschlaggebend für die Qualität der intensiven Weine mit dem vielschichtigen und typischen Charakter ist nicht die Dauer des "appassimento", sondern die sorgfältige Auswahl der Trauben und wie gut ein Weinbauer die Trocknungsumstände - zu ihnen zählen die Luftzirkulation im Lager und die Herbstwitterung - im Griff hat. Der Amarone reift mindestens 24 Monate - meist jedoch vier, fünf Jahre oder noch länger, da er erst über lange Zeit sein komplexes Aroma entwickelt. Große Holzfässer verdrängen heute wieder die in den 1990er Jahren bevorzugt eingesetzten 225-Liter-Barriques, die einen ohnehin vor Kraft strotzenden Wein aufgeplustert hatten.

Trotz seiner Berühmtheit gehen bei dem tiefroten, langlebigen und aufwändig hergestellten mächtigen Gewächs aus dem Veneto die Meinungen der Weinkenner auseinander. Die einen mögen seine intensive Frucht und herben Gerbstoffe, die überladene Süße, die reife Säure, seine cremige Struktur sowie den hohen Alkoholgehalt - Gradationen ab 14 Volumenprozent sind normal - und den zwischen allen Attributen bestehenden Spannungsbogen. Andere wiederum stempeln den Amarone als zu schweren und häufig eindimensionalen Modewein ab. Viele Top-Winzer sind daher seit einigen Jahren umgeschwenkt und schaffen es, höchst komplexe und dennoch elegante Weine zu produzieren, die mit den kritisierten Tropfen (meist im Preiseinstiegsbereich unter EUR 20,00) nichts mehr gemein haben.

Die Stunde des Amarone schlug, als sich der Publikumsgeschmack in den Sechzigerjahren änderte. Im Jahr 1968 erlangte der Wein aus Venezien den DOC-Status, und 2010 wurde er zum DOCG-Wein erhoben. Lag 1995 die Produktion erst bei 1,5 Millionen Flaschen, so nahm sie in der Folgezeit stetig zu. Heute werden vermutlich bereits mehr als 16 Millionen Flaschen mit dem opulenten Roten aus getrockneten Trauben gefüllt. Um die Authentizität und Exklusivität des Amarone auf hohem Niveau zu bewahren, fordert der Verband Amarone Family seit langer Zeit, ein Weinbergregister einzuführen. Schließlich soll der beliebte, aus Halbrosinen gekelterte Wein auch weiterhin als erlesener Tropfen bei großen Anlässen, in bester Gesellschaft und bei einem üppigen Festessen zelebriert werden. (superiore.de)

Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012 Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012

Giuseppe Campagnola | Venetien

Campagnola | Via Agnella 9 | IT 37020 Marano di Valpolicella

Großzügiges, verführerisches und sehr vielschichtiges Bouquet von Kirschen, Pflaumen, Gewürzen und anderen Aromen. Der Geschmack besticht vor allem durch seine Eleganz und Länge. Ein wunderschöner Amarone, in dem Kraft und Konzentration harmonisch miteinander gehen. (superiore.de)

"This elegant red boasts an aromatic profile of baked raspberry and plum fruit, with spice box, chocolate pudding and fig paste notes meshed to refined tannins and subtle tarry mineral character." Wine Spectator
Wine Spectator: 91 Punkte
Rebsorten: 35% Rondinella, 35% Corvinone
Ausbau: 15 Monate 30/70 Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 15,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012 Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012

Tedeschi | Venetien

Agricola F.lli Tedeschi S.r.l. | Via G. Verdi | IT 4/A | IT 37029 Pedemonte

Satte, dichte Farbe, kompaktes Bouquet mit intensiven Aromen von Pflaume, grünem Tee und Tabak, im Hintergrund eine feine Schokoladennote. Der machtvolle Körper wandelt sich am Gaumen in ein dynamisches Geschmackserlebnis mit süßem Fruchtschmelz, straffem Tannin und langem Nachhall. (superiore.de)

"Complex aromas of currants, nuts and truffle follow through to a medium body, firm and silky tannins and a flavorful finish." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% andere
Ausbau: 30 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 16,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012 Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012

Zenato | Venetien

Zenato Az. Vitivinicola S.r.l. | Via San Benedetto 8 | IT 37019 Peschiera del Garda

Zenatos Amarone setzt ganz auf Eleganz, dabei steht die reife Frucht im Zentrum des einladenden Bouquets mit leichten Tönen aromatischer Kräuter. Am Gaumen zeigt sich seine überreife Kraft und der warme, weit ausholende Geschmack. (superiore.de)

"Aromas of dried meats, dried fruits and dried flowers follow through to a full body, juicy tannins and a ripe-fruit finish. Very soft and delicious." James Suckling

"Aromas of black currant, blue flower, tilled soil, menthol and cedar take center stage. The dense palate delivers mature black cherry, crushed raspberry, mocha, vanilla, nutmeg and a confectionery note. Velvety tannins provide the framework." Wine Enthusiast
James Suckling: 92 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorten: 80% Corvina, 10% Rondinella, 5% Molinara, 5% Sangiovese
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 16,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 2010 "Caterina Zardini" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOC 2010

Giuseppe Campagnola | Venetien

Campagnola | Via Agnella 9 | IT 37020 Marano di Valpolicella

Majestätische Amarone Riserva mit gut proportionierten Aromen von reifer dunkler Frucht und edlen Noten von Leder, Gewürzen und süßem Tabak. Fließt dicht und vollmundig mit bemerkenswerter Tiefe, Weite und Reinheit über den Gaumen. Ein opulenter Wein, der lang und sehr harmonisch nachklingt. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Luca Maroni 2016: 91 Punkte Vinibuoni 2016:
Rebsorten: 70% Corvina, 30% Rondinella
Ausbau: 18 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 15,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"Campo dei Gigli" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011 "Campo dei Gigli" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2011

Tenuta Sant’Antonio | Venetien

Tenuta S. Antonio Soc. Agr. | V. Ceriani 23 Loc. S. Zeno | IT 37030 Colognola

Der Star aus der Tenuta Sant'Antonio: Von sattem dunklen Rubinrot, sein Duft nach wilden Früchten, schwarzem Pfeffer, Tabak und Gewürzen ist ein Hochgenuss für die Nase. Fruchtig und gehaltvoll, dabei samtig und sehr anspruchsvoll in seinem Charakter - ein strenger, eleganter Amarone, dessen grandioser Abgang von edlen Tanninen begleitet wird. (superiore.de)

"Graceful, intense and mature nose with cooked cherry, leafy and leathery hints. A big, imposing Amarone with an excellent texture and enthusiastic flavours of wild cherries and dark chocolate enhanced with a touch of fine sea salt. A glorious wine, finishing remarkably long and fresh, with precise bramble fruit. " Decanter
Gambero Rosso 2016: Duemilavini 2016: Vitae 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 94 Punkte / Luca Maroni 2016: 90 Punkte Vinibuoni 2016: Decanter: 95 Punkte / Goldmedaille
Rebsorten: 70% Corvina, 20% Rondinella, 5% Croatina, 5% Oseleta
Ausbau: Barrique
Alkoholgehalt: 16,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!
 
"Pietro dal Cero" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2010 "Pietro dal Cero" Amarone della Valpolicella Classico DOC 2010

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Pietro dal Cero gedeiht auf dem weitläufigen und sonnenbeschienenen Weinberg Luxinum am Fuße der Monti Lessini. Ein großartiger, dunkel-rubinroter Amarone. Seine üppigen Aromen reichen von lieblichen floralen Nuancen über fruchtige Sauerkirsche und Brombeere bis hin zu balsamischen Noten wie Sternanis und verschmelzen im vielschichtigen Bouquet. Am Gaumen kommen Anklänge von dunkler Schokolade, Erinnerungen an Tabak, Kaffee und Kardamom sowie ein Hauch Minze hinzu. Ein gehaltvoller, komplexer Wein, das ausgeprägte Tannin umschmeichelt samtig den Gaumen, eine frische lebendige Säure bringt Leichtigkeit und Frische in den langen Nachhall, der von nussigen Akzenten profitiert. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2009er erhielt folgende Auszeichnungen:

Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016: Veronelli-Guide 2016: 90 Punkte / Vinibuoni 2016: Falstaff: 91 Punkte
Rebsorten: 65% Corvina, 15% Corvinone, 15% Rondinella, 5% Croatina
Ausbau: 24 Monate Holzfass und Edelstahl
Alkoholgehalt: 17,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Capitel Monte Olmi" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010 "Capitel Monte Olmi" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2010

Tedeschi | Venetien

Agricola F.lli Tedeschi S.r.l. | Via G. Verdi | IT 4/A | IT 37029 Pedemonte

Intensive, leuchtende Farbe, sehr klarer Duft nach reifen Kirschen, etwas nach Pflaumen, im Hintergrund Gewürznelken und weißer Pfeffer. Grandiose Frucht am Gaumen, viel griffiges Tannin, lang. Ein spannender, noch recht junger Wein mit enormem Potenzial für viele, viele Jahre. (superiore.de)

"An Amarone that shows balance, depth and beauty. Full-bodied yet showing a refined and ultra-fine texture. Intense finish of light chocolate, nuts and ripe berries. Goes on for minutes on the finish. A triumph." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 95 Punkte / Doctor Wine 2017: 94 Punkte James Suckling: 97 Punkte
Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta
Ausbau: 36-48 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 17,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012 MAGNUM Amarone della Valpolicella Classico DOC 2012
MAGNUM

Tedeschi | Venetien

Agricola F.lli Tedeschi S.r.l. | Via G. Verdi | IT 4/A | IT 37029 Pedemonte

Satte, dichte Farbe, kompaktes Bouquet mit intensiven Aromen von Pflaume, grünem Tee und Tabak, im Hintergrund eine feine Schokoladennote. Der machtvolle Körper wandelt sich am Gaumen in ein dynamisches Geschmackserlebnis mit süßem Fruchtschmelz, straffem Tannin und langem Nachhall. (superiore.de)

"Complex aromas of currants, nuts and truffle follow through to a medium body, firm and silky tannins and a flavorful finish." James Suckling
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 92 Punkte / James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% andere
Ausbau: 30 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 16,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
Amarone della Valpolicella Classico "Calcarole" DOP 2009 Amarone della Valpolicella Classico "Calcarole" DOP 2009

Guerrieri Rizzardi | Venetien

Guerreri Rizzardi Az. Agr. | Strada Campazzi 2 | IT 37011 Bardolini | Italien

Der Cru Amarone Calcarole wird nur in den besten Jahrgängen und in kleinen Mengen produziert. Ein herrlich intensiv-balsamischer Wein mit Erinnerungen an Rosmarinöl, feuchten Waldboden und getrockneten Ingwer. Am Gaumen komplexe Beerenaromen, maskulin, energisch und kräftig, engmaschige Tannine und klar strukturiert. (superiore.de)

"Recht dunkles Rot; Heu, passitoartige Fruchtnoten; recht konzentriert, Passitofrucht, feinherb, Süße, recht angenehm." Merum

"Wieder an der Spitze die Valpolicella mit einer denkwürdigen Version des Calcarole, Rotwein des Jahres ..." Gambero Rosso 2014

"The 2009 Amarone della Valpolicella Classico Calcarole opens to dark fruit layers, juicy berry flavors and loads of exotic spice and tobacco. This creative blend of indigenous Italian red grapes does not follow the traditional formula for Amarone. It does offer bright intensity, balanced acidity and pretty endnotes of pressed rose and violet." Robert Parker
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Gambero Rosso: Rotwein des Jahres 2014 Veronelli-Guide 2014: 93 Punkte / Doctor Wine 2015: 91 Punkte Robert Parker: 91 Punkte Merum:
Rebsorten: 60% Corvina, 17% Corvinone, 10% Sangiovese, 10% Barbera, 3% Rondinella
Ausbau: 12/24 Monate Barrique/Holzfass
Alkoholgehalt: 16,50 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"La Fabriseria" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011 "La Fabriseria" Amarone della Valpolicella Classico Riserva DOCG 2011

Tedeschi | Venetien

Agricola F.lli Tedeschi S.r.l. | Via G. Verdi | IT 4/A | IT 37029 Pedemonte

Amarone della Valpolicella Classico La Fabriseria zeigt sich massiv und mit verführerischer Komplexität. Tiefes Bouquet von schwarzen Beeren und Kakao, Veilchen und Lavendel. Der Geschmack immens fruchtig mit den Aromen von Kirsche, Brombeere und Waldbeere, dazu immer wieder die belebenden Eindrücke von Heilkräutern. Elegant und lang der Abgang mit feiner Süße und einem Hauch Minze. Für uns einer der größten Weine des Valpolicella! (superiore.de)

"A rich, racehorse of a red, with a sense of finesse to the integration of dense and sculpted elements. Offers a rich streak of smoky mineral and forest floor, showing a lovely range of cherry and black raspberry coulis, mandarin orange peel and sandalwood flavors. Delivers a long, grippy finish." Wine Spectator
Gambero Rosso 2017: Duemilavini 2017: Veronelli-Guide 2017: 94 Punkte / Slow Wine 2017: Großer Wein Doctor Wine 2017: 96 Punkte Wine Spectator: 94 Punkte
Rebsorten: 35% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 5% Oseleta
Ausbau: 36-48 Monate slawonische Eiche
Alkoholgehalt: 17,00 % vol

Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
Anmeldung Flaschenpost

Registrieren Sie sich jetzt für unsere Flaschenpost und verpassen Sie nie wieder:


Aktuelle Angebote und
spannende Sonderkontingente
Offerta Impossibile – dahinter
steckt immer ein kleiner Preis
Interessante Neuigkeiten
aus unserem Sortiment
Bitte alle Felder mit * ausfüllen!
Keine gültige E-Mail-Adresse!
       Titel 
*
*
*  
 
 

Freie Suche

- oder -

Detailsuche

Weinart
Preisspanne
Region
Ausbau
Wein oder Rebsorte
vegane Klärung
Jahrgang
Eigenschaft
Bewertung
Speiseempfehlung