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Vitanza

Tenuta Vitanza | Toskana

In der toskanischen Region Montalcino besitzt Rosalba Vitanza ihr Weingut, auf dem sie seit Ende der 1990er-Jahre Weine keltert. Dazu zählt auch der Brunello di Montalcino, der mehr als fünf Jahre lang vinifiziert wird und bereits mehrfach mit den begehrten "Drei Gläsern" des Weinführers Gambero Rosso ausgezeichnet wurde. Die Philosophiedozentin hatte 1994 ihre Liebe zum Weinhandwerk entdeckt, als sie gemeinsam mit ihrem Ehemann Guido Andretta einen Freund besuchte, der in Montalcino als Winzer tätig war. Berauscht von den Gewächsen und der Region, fasste sie beherzt den Entschluss, selber die Kultivierung von Reben zu wagen. Sie kaufte deshalb das alte Bauernhaus Renaione. Zunächst nutzte Rosalba noch die Anbauflächen ihres Freundes, doch schon bald erwarb sie eigene Parzellen. Heute herrscht die Winzerin im 40 Hektar großen Gut über 16 Hektar Weinberge. Beraten wird sie von dem Önologen Paolo Vagaggini, der von Anfang an mit von der Partie ist. Dem kompetenten Weinmacher ist es in großem Maße zuzuschreiben, dass die Gewächse der Tenuta Vitanza einen erheblichen Qualitätszuwachs erfuhren. 

Die Rebflächen liegen auf zwei gegenüberliegenden Hängen. Die erste breitet sich im Osten von Torrenieri aus. Da dort Tonböden mit Tuff und fossilem Gestein vorherrschen, kann das Wasser gut abfließen und das Erdreich besser durchlüftet werden. Die zweite Rebfläche befindet sich im Südosten der Gemeinde Castelnuovo dell'Abate, wo die wärmere Temperaturen vorherrschen. Hier ist der Boden durch höhere Schieferton-Anteile lockerer. Das Erdreich weist zudem eine höhere Galestro-Quote auf.

Während Rosalbas Rebengebiet im Laufe der Jahre stetig wuchs, nahm auch die Zahl der Fässer zu. Deshalb erwiesen sich die anfänglichen Unterbringungsmöglichkeiten eines Tages als viel zu klein und erneuerungsbedürftig. Die neu entstandene, voll klimatisierte Kellerei ist architektonisch ein Meisterwerk und technisch hocheffizient. Sie ist auf das inzwischen stattliche Produktionsvolumen der Tenuta Vizenza zugeschnitten. Die Vergärung der Gewächse geschieht in modernsten Stahltanks, die mit automatischen und manuellen Kontrollsystemen verbunden sind. Im Keller liegen unterschiedlich große Fässer, in denen der aus den hochmodernen Bereitungsanlagen kommende Wein reifen kann. (superiore.de)

Gründungsjahr: ca. 1994
Eigentümer: Rosalba Vitanza
Önologe: Paolo Vagaggini (Beratung)
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen Rebfläche: 16 Hektar
Konventioneller Anbau

Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2001  in Geschenkkarton Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2001
in Geschenkkarton

Tenuta Vitanza, Montalcino (Toskana)

"Neben klassischen Süß- und Sauerkirschen deuten sich im Bukett dieses 2001ers vegetabile Spuren sowie Karamell und Vanille an. Temperamentvoll der Geschmack, der knusprige Tannine und eine gut eingebundene Säure offenbart." Gambero Rosso 2008

"Shows very intense aromas of crushed blackberry, raspberry and black licorice. Full-bodied, with racy, refined tannins that caress your palate. Long and silky. A harmonious wine." Wine Spectator

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2001
in Geschenkkarton

Tenuta Vitanza, Montalcino (Toskana)

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 25.03.2014 · 03:20 Uhr
2014-03-25 03:20:22 Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2001 <br>in Geschenkkarton 44,50 €
Weich, langer Atem - ein Traum! Am nächsten Tag in sich zusammengefallen - also Flasche gleich leeren. Jetzt am Höhepunkt, bald trinken...
Gambero Rosso 2008: Veronelli-Guide 2008: 93 Punkte / Wine Spectator: 93 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
 
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004   in Geschenkkarton Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004
in Geschenkkarton

Tenuta Vitanza, Montalcino (Toskana)

"Lovely aromas of dried flowers, licorice, blueberry and mineral lead to a full body, with pretty, superracy tannins, plenty of subtle fruit and an ultralong finish." Wine Spectator

Wunderbare, langlebige Riserva vom Spitzenwinzer Vitanza! (superiore.de)

Wine Spectator: 95 Punkte James Suckling: 93 Punkte Wine Enthusiast: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 36 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
 
Brunello di Montalcino DOCG 2005  MAGNUM Brunello di Montalcino DOCG 2005
MAGNUM

Tenuta Vitanza, Montalcino (Toskana)

Dunkles Rubinrot, klares und einprägsames Bouquet mit Noten von Beeren und Gewürzen. Am Gaumen stoffig und fest, entfaltet sich mit präsentem Tannin und spannt einen weiten Bogen. Herzhaft und ausdauernd im Nachhall. (superiore.de)

"Lovely dark berry and licorice aromas lead to a full body, with very polished tannins. Long and racy on the finish. A little reserved now, but will deliver lots of classy fruit and enjoyment in the end." Wine Spectator

Gambero Rosso 2011: Wine Spectator: 92 Punkte Wine Enthusiast: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
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