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Cà dei Frati

Ca dei Frati | Lombardei

Als Felice Dal Cero den von Andrea Frati gegründeten Bauernhof am südlichen Gardasee in einem heruntergekommenen Zustand übernahm, war noch nicht absehbar, dass in dem bereits 1782 urkundlich erwähnten Anwesen einmal Spitzenweine auf internationalem Niveau entstehen würden. Doch im Laufe der Zeit hat die Kellerei Cà dei Frati, mit Sitz in Lugana di Sirmione, zuletzt sogar im Eiltempo neue Rebflächen angelegt und ihre edlen Tropfen immer erfolgreicher in alle Welt verkauft. Felices Sohn Pietro trug 1969 zwei Jahre nach der Gründung der DOC Lugana maßgeblich zur Anerkennung des Herkunftsgebietes bei, als er die ersten Flaschen des Lugana dei Frati in den Handel brachte. Durch Verbesserungen im Weinberg und im Keller konnte die Qualität der Gutsweine stetig verbessert werden. Der norditalienische Winzerbetrieb ist Mitglied der Viticoltori Italiani di Eccellenza, eines freiwilligen Zusammenschlusses von qualitätsbewussten italienischen Winzern.

Obwohl in der Kellerei Cà dei Frati auch mächtige und beeindruckende Rotweine erzeugt werden, liegt das Hauptaugenmerk auf der Produktion hochwertigster Weißer. Für viele Liebhaber italienischer Weißweine ist das Weingut sogar der Inbegriff für Spitzenweine aus der Lombardei. Heute wird der Tradition und Innovation aufs Beste verbindende Betrieb von Pietros kreativen und ebenfalls bodenständigen Kindern geführt. Igino hat im Keller die Hoheit, Gian Franco kümmert sich vor allem um die Weinberge und Anna Maria ist für das Marketing und den Verkauf zuständig.

Für die Qualität der Weine aus der DOC Lugana spielt der Gardasee eine wichtige Rolle. Der Talkessel wirkt auch im Herbst wie ein Wärmespeicher, so dass die Temperaturen nie allzu stark absinken. Das milde Klima macht eine späte Ernte gesunder und voll ausgereifter Trauben möglich. Das Rebenportfolio von Cà dei Frati setzt sich neben den lokalen Traubenarten Trebbiano di Lugana und Marzemino auch aus Sangiovese und den internationalen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Cabernet Sauvignon zusammen.

Die Zeiten, in denen das Landgut Trauben für große Kellereien und lose Massenweine nebenbei produzierte, sind längst vorbei. Denn bereits in den Sechzigerjahren wurde der Landwirtschaftsbetrieb komplett auf den Weinbau umgestellt. Das Lesegut wird je nach Rebberg und Reifegrad von Igino im Keller mit modernster Technik sehr sensibel verarbeitet. Der Önologe erforscht immer wieder neue Wege der Vinifizierung und versucht, das Potenzial des Terroirs und der Rohstoffe noch besser auszuschöpfen. Mit dem Kauf des Weinbergs Luxinum in Valpolicella sind die Geschwister Dal Cero aus der Lombardei in die frühere Heimat Venetien zurückgekehrt, um dort ihrem Vater einen erstklassigen Amarone zu widmen. (superiore.de)

"Die Familie Dal Cero hat durch eine absolut erstklassige Produktion, die das Reifepotenzial der Weißweine dieses Anbaugebiets hervorzuheben weiß, wesentlich zum Erfolg der Weine des Gardasees beigetragen." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 1939
Eigentümer: Familie Dal Cero
Önologe: Igino Dal Cero
Jahresproduktion: 1.800.000 Flaschen
Rebfläche: 150 Hektar
Konventioneller Anbau

"Tre Filer" Vino Dolce VdT 2011 "Tre Filer" Vino Dolce VdT 2011

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Tre Filer entsteht aus dem zuckersüßen Most von getrockneten Weißweintrauben und reift ein Jahr lang in Eichenholzfässern. Ein herrlicher Süßwein: traubig im Aroma, dazu Noten von Apfel, Honig und Aprikosen, faszinierend - eine beinahe hypnotisierende Süße, die den Gaumen verzaubert. Gourmets schätzen die Kombination mit würzigen Käsearomen, Blätterteig-Gebäck oder Mürbeteigkuchen. (superiore.de)
Gambero Rosso 2016: Guide l'Espresso 2016:
Rebsorten: Turbiana, Chardonnay, Sauvignon
Ausbau: 12 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Pratto" Bianco Benaco Bresciano IGT 2013 "Pratto" Bianco Benaco Bresciano IGT 2013

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Pratto ist eine herrlich komlexe Cuvée aus Trebbiano, Chardonnay und Sauvignon Bianco. Süße blumige Noten in der Nase, am Gaumen elegant, fruchtig, cremig mit mineralischer Note. Ein Wein, der zum nächsten Glas verführt ... (superiore.de)
Guide l'Espresso 2016:
Rebsorten: 100% Trebbiano, Trebbiano, Chardonnay und Sauvignon
Ausbau: 6 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
 
"Cuvée dei Frati" Metodo Classico Rosé VSQ 2010 Brut "Cuvée dei Frati" Metodo Classico Rosé VSQ 2010 Brut

Cà dei Frati | Lombardei

Az. Agr. Cà dei Frati | Vai Frati 22 | IT 25019 Lugana di Sirmione

Frisches, herrlich florales Bouquet, am Gaumen feine Perlage und von samtiger Textur. Die harmonisch integrierte Säure bildet die Grundlage für den überaus komplexen Geschmack. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Cuvée dei Frati" Metodo Classico Rosé VSQ 2010 Brut

Cà dei Frati | Lombardei

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 06.05.2015 · 23:29 Uhr
2015-05-06 23:29:57 "Cuvée dei Frati" Metodo Classico Rosé VSQ 2010 Brut 22,90 €
Alles perfekt!
Gambero Rosso 2015: Guide l'Espresso 2015:
Rebsorten: Groppello, Marzemino, Sangiovese und Barbera
Ausbau: 24 Monate auf der Hefe (teilweise Barrique)
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
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