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16 Ergebnisse für "Aostatal"  sortiert nach   

Aostatal

Die Besonderheit des Valle d'Aosta sind die gebirgigen Lagen mit extrem unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. Beißende Kälte im Winter und trockene Hitze im Sommer bietet einer Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Neyret, Petite Arvine u.a. ein Zuhause. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Die Gesamterzeugung im Aostatal fällt mit 22.000 Hektolitern so gering aus, dass die Weine lange Zeit nur in der Region selbst bekannt waren. Heute übernehmen die führenden Winzer des Aostatals eine grenzübergreifende Vorreiterolle für andere alpin gekennzeichnete Weinbaugebiete. (superiore.de)

Hauptstadt: Aosta
Rebfläche: 550 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 2,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 1,40 Mio. Liter
davon Weißwein: 0,80 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,05%

Das in den Alpen gelegene Aosta-Tal ist die kleinste Weinregion Italiens

Rebstöcke in zerklüfteter Bergwelt

Wenn Ligurien schon eine winzige Region ist, dann ist das Aosta-Tal (Valle d’Aosta) als Weinbaugebiet fast nicht mehr darstellbar. Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 1000 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region erstreckt sich 35 Kilometer westlich und östlich des vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchens Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal interessante Gewächse entstehen.

Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle, die sogar bis zu einer Höhe von über tausend Metern mit Weißweinreben bestockt sind. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten achtzehn Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

Eine Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar bezüglich der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu Hause. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 30.000 Hektolitern (40 Millionen Flaschen) - DOC-Anteil: 500 Hektoliter (66.000 Flaschen) - so gering aus, dass die zumeist anspruchslosen, gefälligen Weine eigentlich nur in der Region selbst bekannt sind. Dort werden sie häufig auch von Touristen getrunken.

Hinter dem Namen Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste) verbirgt sich eine die gesamte Region umfassende regionale DOC mit rund 40 Gemeinden und etwa 4000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen. Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird nach der Verfüllung des Weins auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss das Gewächs mindestens zu 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie „Bianco/Blanc“, „Rosso/Rouge“ oder „Rosato/Rosé“ gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein.

Zu den bekanntesten Erzeugern des Aosta-Tals zählt das Weingut Les Crêtes. (mh)

"4478 Esprit Vertical" Valle d’Aosta DOC 2013 "4478 Esprit Vertical" Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Erlesener Weißer, benannt nach dem Berg, auf dessen Ausläufern er gedeiht: Das Matterhorn ist eine natürliche, 4.478 Meter hohe Pyramide, die das Wallis vom Aostatal teilt. 4478 Esprit Vertical strahlt in kristallklarem Strohgelb und verströmt delikate Aromen von grünem Apfel, Thymian und Noten von frischem Gemüse. Am Gaumen mineralisch, harmonisch weich und sehr elegant. Ein Wein, der mit Frische und Offenheit begeistert. (superiore.de) 

Rebsorten: 90% Müller-Thurgau, 10% andere
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 11,50 % vol
 
Nus Malvoisie Valle d’Aosta DOC 2011 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Nus Malvoisie - der Pinot Grigio des Aostatals: Leuchtendes Strohgelb, duftet delikat und anhaltend fruchtig nach reifen Birnen, Äpfeln und Honig. Am Gaumen voll, gut strukturiert und lang. (superiore.de) 

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 02.11.2012 · 05:59 Uhr
2012-11-02 05:59:50 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011 8,99 €
super lecker und bekömmlich
Duemilavini 2013: Veronelli-Guide 2013: 88 Punkte /
Rebsorten: 100% Nus Malvoisie
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
Gamay Valle d’Aosta DOC 2013 Gamay Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Reinsortiger Gamay im Beaujolaiser Stil ist ein erfrischender Roter mit herrlich fruchtigen Himbeer- und Kirscharomen. Gamay begleitet wunderbar die mediterrane Küche und sollte jung getrunken werden. (superiore.de)

Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 87 Punkte /
Rebsorten: 100% Gamay
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
 
"Torrette" Rosso Valle d’Aosta DOP 2012 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Torrette besteht überwiegend aus der alten autochthonen Rebsorte Petit Rouge. Im Duft zart vegetabile Noten, frische Himbeeren und Tabak. Am Gaumen kraftvoll, mit mittlerer Textur, feste Tannine, süßer Körper. Im Abgang zart nach Mandarinen. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 17.02.2013 · 22:24 Uhr
2013-02-17 22:24:47 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012 10,99 €
Sehr lecker.
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte /
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% andere
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
Pinot Noir Valle d’Aosta DOC 2013 Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Geradliniger Pinot Nero - rote Früchte, Hagebutte und Veilchen im Duft. Am Gaumen harmonisch, mit weichen Tanninen und gut eingebundener Säure und perfektem Gleichgewicht. (superiore.de)

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte /
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
 
Blanc de Pinot Noir Valle d’Aosta DOC 2013 Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Reinsortiger, weiß vinifizierter Pinot Nero: leuchtende goldgelbe Farbe mit rosaroten Reflexen, intensives, anhaltendes und fruchtiges Bouquet mit Noten von Ananas und Banane. Harmonisch, trocken, warm und leicht am Gaumen mit angenehmer Frische und delikaten Tanninen. (superiore.de) 

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 07.09.2012 · 08:51 Uhr
2012-09-07 08:51:21 Blanc de Pinot Noir Valle d'Aosta DOC 2013 11,90 €
Interessanter Wein. Preis-Qualitaet stimmt.
Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Veronelli-Guide 2014: 87 Punkte /
Rebsorte: 100% Pinot Nero
Ausbau: 5 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
 
"Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d’Aosta DOC 2011 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Quatre Vignobles von La Crotta di Vegneron ist ein energiegeladener, drahtiger Rotwein, vinifiziert aus den besten Trauben von vier ausgesuchten Parzellen des Weingutes. Dunkle Fucht und feste Tannine bestimmen sein Wesen, dazu Aromen von süßem Tabak und Blumen. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 3 Sterne (2)
"Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Kundenbewertungen (2)
3 Sterne 05.01.2014 · 11:07 Uhr
2014-01-05 11:07:01 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011 13,90 €
Hatte eine Flasche mal zum probieren bestellt und war nicht so begeistert. Der Wein hatte einen leicht muffigen Geschmack im Abgang, vielleicht hatte ich aber auch einfach Pech und die Flasche war halt, warum auch immer, schlecht
4 Sterne 02.11.2012 · 05:59 Uhr
2012-11-02 05:59:50 "Quatre Vignobles" Chambave Superieur Valle d'Aosta DOC 2011 13,90 €
aromatisch nicht aufdringlich
Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 90 Punkte /
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% andere
Ausbau: Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
"Vin de la Sabla" Rosso VdT 2008 "Vin de la Sabla" Rosso VdT 2008

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

'Vin de la Sabla' wird aus Barbera und den beiden autochthonen, roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und betonter Säure. (superiore.de)

Duemilavini 2010: Veronelli-Guide 2010: 89 Punkte /
Rebsorten: 40% Barbera, 30% Fumin, 30% Petit Rouge
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
 
Nus Malvoisie Valle d’Aosta DOC 2013 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2013

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Nus Malvoisie - der Pinot Grigio des Aostatals: Leuchtendes Strohgelb, duftet delikat und anhaltend fruchtig nach reifen Birnen, Äpfeln und Honig. Am Gaumen voll, gut strukturiert und lang. (superiore.de) 

Dieser Jahrgang wurde noch nicht bewertet.
Der 2012er erhielt folgende Auszeichnungen:

Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte /
Rebsorten: 100% Nus Malvoisie
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2012 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale - und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. (superiore.de)

"Lots of green papaya and mango here. Subtle and true. Full body, with a spicy, white pepper and clover undertone to the citrus fruit. Flavorful finish. This is a very unique white for Italy." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte / James Suckling: 93 Punkte Merum:
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
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