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Aostatal

Die Besonderheit des Valle d'Aosta sind die gebirgigen Lagen mit extrem unterschiedlichen klimatischen Bedingungen. Beißende Kälte im Winter und trockene Hitze im Sommer bietet einer Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Neyret, Petite Arvine u.a. ein Zuhause. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Die Gesamterzeugung im Aostatal fällt mit 22.000 Hektolitern so gering aus, dass die Weine lange Zeit nur in der Region selbst bekannt waren. Heute übernehmen die führenden Winzer des Aostatals eine grenzübergreifende Vorreiterolle für andere alpin gekennzeichnete Weinbaugebiete. (superiore.de)

Hauptstadt: Aosta
Rebfläche: 550 Hektar
Gesamtproduktion/Jahr: 2,20 Mio. Liter
davon Rot-/Roséwein: 1,40 Mio. Liter
davon Weißwein: 0,80 Mio. Liter
Anteil Weinbau Italien: 0,05%

Das in den Alpen gelegene Aosta-Tal ist die kleinste Weinregion Italiens

Rebstöcke in zerklüfteter Bergwelt

Wenn Ligurien schon eine winzige Region ist, dann ist das Aosta-Tal (Valle d’Aosta) als Weinbaugebiet fast nicht mehr darstellbar. Die im Jahr 1986 geschaffene und mit rund 1000 Hektar Rebfläche kleinste und gebirgigste italienische Region erstreckt sich 35 Kilometer westlich und östlich des vom mächtigen Sankt Gotthard überragten Alpenstädtchens Aosta an der Grenze zu Frankreich und der Schweiz. Kalte und schneereiche Winter sowie warme Sommer mit kalten Nächten lassen im Aosta-Tal interessante Gewächse entstehen.

Die Weingärten schmiegen sich über eine Länge von 90 Kilometern bis an die Grenze zum Piemont eng an die Schlucht, die von dem kleinen Fluss Dora Baltea durchströmt wird. Die höchsten Weinberge liegen in den Orten Morgex und La Salle, die sogar bis zu einer Höhe von über tausend Metern mit Weißweinreben bestockt sind. Weinbau wurde im Aosta-Tal schon lange vor der Zeitenwende von der Urbevölkerung der Salassi betrieben. Später kontrollierten die Römer die Alpenpässe und legten Weinkulturen an. Ihnen folgten die katholischen Mönche der Benediktiner und Zisterzienser. Sie trieben in mühevoller Arbeit Terrassen in die felsigen Hänge. Vom neunten Jahrhundert an geriet das Aosta-Tal immer wieder unter französischen Einfluss. Aus dieser Zeit stammt auch die zweisprachige Etikettierung auf den Flaschen der dort erzeugten achtzehn Weine. Die Rebflächen hatten Ende des 19. Jahrhunderts noch eine Ausdehnung von 3000 Hektar. Inzwischen werden große Anstrengungen unternommen, wieder an diese alte Zeiten anzuknüpfen.

Eine Besonderheit des Aosta-Tals ist die Vielzahl autochthoner, seltener Rebsorten wie Blanc de Morgex, Freisa, Fumin, Malvoisie de Nus, Moscato di Chambave, Neyret, Petite Arvine, Petit Rouge und Vien de Nus. Nicht wenige davon sind auch jenseits der Grenze im Schweizer Kanton Wallis verbreitet. Sogar bezüglich der Weine lassen sich einige Ähnlichkeiten zwischen beiden Ländern erkennen. Internationale Sorten wie Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Merlot, Müller-Thurgau, Nebbiolo und Syrah sind ebenfalls im Aosta-Tal zu Hause. Die Gesamterzeugung im Valle d’Aosta fällt mit 30.000 Hektolitern (40 Millionen Flaschen) - DOC-Anteil: 500 Hektoliter (66.000 Flaschen) - so gering aus, dass die zumeist anspruchslosen, gefälligen Weine eigentlich nur in der Region selbst bekannt sind. Dort werden sie häufig auch von Touristen getrunken.

Hinter dem Namen Valle d‘Aosta (Vallée d‘Aoste) verbirgt sich eine die gesamte Region umfassende regionale DOC mit rund 40 Gemeinden und etwa 4000 Winzern. In diesem Gebiet sind mehr als zwei Dutzend Weintypen aus zweiundzwanzig Rebsorten zugelassen. Die DOC wird in drei große Anbauzonen unterteilt, die sich in ihrer Bodenbeschaffenheit und durch ihre Höhenlagen voneinander unterscheiden. Wird nach der Verfüllung des Weins auf dem Flaschenetikett eine Rebsorte angegeben, so muss das Gewächs mindestens zu 90 Prozent aus dieser Traube gekeltert worden sein. Werden auf dem Etikett dagegen Angaben wie „Bianco/Blanc“, „Rosso/Rouge“ oder „Rosato/Rosé“ gemacht, können alle in der regionalen DOC zugelassenen Rebsorten in beliebigem Verschnitt verwendet worden sein.

Zu den bekanntesten Erzeugern des Aosta-Tals zählt das Weingut Les Crêtes. (mh)

Nus Malvoisie Valle d’Aosta DOC 2011 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Nus Malvoisie - der Pinot Grigio des Aostatals: Leuchtendes Strohgelb, duftet delikat und anhaltend fruchtig nach reifen Birnen, Äpfeln und Honig. Am Gaumen voll, gut strukturiert und lang. (superiore.de) 

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 02.11.2012 · 05:59 Uhr
2012-11-02 05:59:50 Nus Malvoisie Valle d'Aosta DOC 2011 8,99 €
super lecker und bekömmlich
Duemilavini 2013: Veronelli-Guide 2013: 88 Punkte /
Rebsorten: 100% Nus Malvoisie
Ausbau: 6 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
"Torrette" Rosso Valle d’Aosta DOP 2012 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Torrette besteht überwiegend aus der alten autochthonen Rebsorte Petit Rouge. Im Duft zart vegetabile Noten, frische Himbeeren und Tabak. Am Gaumen kraftvoll, mit mittlerer Textur, feste Tannine, süßer Körper. Im Abgang zart nach Mandarinen. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
"Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 17.02.2013 · 22:24 Uhr
2013-02-17 22:24:47 "Torrette" Rosso Valle d'Aosta DOP 2012 10,99 €
Sehr lecker.
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte /
Rebsorten: 70% Petit Rouge, 30% andere
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
"Vin de la Sabla" Rosso VdT 2008 "Vin de la Sabla" Rosso VdT 2008

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

'Vin de la Sabla' wird aus Barbera und den beiden autochthonen, roten Rebsorten Fumin und Petit Rouge gekeltert. Dunkelviolette Farbe, sehr charaktervoll im Geschmack mit weichem Tannin und betonter Säure. (superiore.de)

Duemilavini 2010: Veronelli-Guide 2010: 89 Punkte /
Rebsorten: 40% Barbera, 30% Fumin, 30% Petit Rouge
Ausbau: 8 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!
 
Petite Arvine Valle d’Aosta DOP 2012 Petite Arvine Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Petite Arvine - eine Spezialität im Aosta-Tal und auch im angrenzenden Schweizer Wallis. Costantino Charrère keltert aus dieser Sorte einen kräftigen, duftigen Weißwein. Klar strohgelb, im Bouquet florale - und Zitrusnoten. Der Geschmack reich, vollmundig und mit Andeutung von Grapefruit und einem langen, mineralischen Finale. (superiore.de)

"Lots of green papaya and mango here. Subtle and true. Full body, with a spicy, white pepper and clover undertone to the citrus fruit. Flavorful finish. This is a very unique white for Italy." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte / James Suckling: 93 Punkte Merum:
Rebsorten: 100% Petite Arvine
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
Chardonnay Valle d’Aosta DOP 2012 Chardonnay Valle d'Aosta DOP 2012

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Ein runder, geradliniger, aber überaus komplexer Chardonnay. Im Duft Wiesenblumen, Grapefruit und Butter, dazu in vollem Einklang der angenehm würzige Geschmack mit guter Säure und von erfrischender Länge. (superiore.de)

"A beautiful white with dried apples, peaches, pears and minerals. So many complimentary flavors on the palate and it's full and fresh." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 89 Punkte / James Suckling: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 6 Monate auf der Hefe, kein Holz
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
 
"Coteau La Tour" Syrah Valle d’Aosta DOC 2009 "Coteau La Tour" Syrah Valle d'Aosta DOC 2009

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Die Einzellage Coteau La Tour ist zu 100 Prozent Syrah. Das ausladende Bouquet ist voll vom Duft reifer dunkler Früchte, süßer Gewürze und gerösteter Eiche. Im Geschmack kommen Charakter, Terroir und Eleganz des Cretes-Stil voll zur Geltung, vor allem in der Art, wie Tannine und Frucht eine Symbiose eingehen. (superiore.de)

Duemilavini 2012: Veronelli-Guide 2012: 90 Punkte /
Rebsorte: 100% Syrah
Ausbau: 9 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
Metodo Classico Spumante "Neblù" Brut Metodo Classico Spumante "Neblù" Brut

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Neblù ist ein reinsortiger Schäumer aus der autochthonen, roten Rebsorte Cépage.  Strohfarben mit zarten rosa Reflexen, frisch-fruchtig duftend, am Gaumen mit fein-zarter Perlage, glatt, fein und anhaltend. (superiore.de)

Veronelli-Guide 2013: 89 Punkte / Vinibuoni 2013:
Rebsorten: 100% Cépage
Ausbau: 10 Monate auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,00 % vol
 
Fumin "Esprit Follet" Valle d’Aosta DOC 2008  MAGNUM Fumin "Esprit Follet" Valle d'Aosta DOC 2008
MAGNUM

La Crotta di Vegneron, Chambave (Aostatal)

"The 2008 Fumin Esprit Follet is the most powerful wine I tasted from La Crotta di Vegneron this year. The wine shows admirable depth in its jammy dark fruit, earthiness, spices and underbrush." Robert Parker

Gambero Rosso 2011: Duemilavini 2011: Veronelli-Guide 2011: 90 Punkte / Robert Parker: 89 Punkte
Rebsorte: 100% Fumin
Ausbau: 12 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!
 
Chardonnay "Cuvée Bois" Valle d’Aosta DOP 2010 Chardonnay "Cuvée Bois" Valle d'Aosta DOP 2010

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Chardonnay Cuvée Bois - ein Jahr für Jahr gefeierter Weißer mit elegantem Bouquet von Zitrusfrüchten, Butter und Vanille. Einnehmend der von einer guten Säure und Mineralik getragene Geschmack. (superiore.de)

"This is a full-throttle Chardonnay that delivers loads of dried apple, walnut, salt and bread notes on the nose and palate plus lots of vanilla. It's full-bodied with an oily and rich texture and a long, intense aftertaste. Great white. Like drinking a grand cru Burgundy." James Suckling

"The 2010 Chardonnay Cuvée Bois is richer, deeper and more expressive, largely because of the aging in oak. I can't say it is meaningfully better or more complex than the straight Chardonnay, because it isn't; it is just different. Smoke, ash and the essence of crushed rocks wrap around the building, creamy finish." Antonio Galloni

Kundenbewertungen: 5 Sterne (1)
Chardonnay "Cuvée Bois" Valle d'Aosta DOP 2010

Les Crêtes, Aymavilles (Aostatal)

Kundenbewertungen (1)
5 Sterne 29.08.2013 · 08:11 Uhr
2013-08-29 08:11:05 Chardonnay "Cuvée Bois" Valle d'Aosta DOP 2010 37,90 €
Toller Wein. Gefällt mir sehr gut. Ich denke ich werde noch weitere Flaschen bestellen.
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Guide l'Espresso 2013: Veronelli-Guide 2013: 93 Punkte / Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 10 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
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