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Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2008
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Ein bezaubernder Schmeichler ist der unverwechselbare Granato. Voll, intensiv, robust und doch elegant. Das komplexe Bouquet nach kandierten Früchten, gerösteten Haselnüssen, frischem Brot und Grantäpfeln und der fleischige Geschmack verschmelzen miteinander und klingen lang und intensiv nach.

Elisabetta Foradori nannte diesen Wein Granato, weil Reben und Grantäpfel von gleichem Reiz und gleicher Kraft sind. Beide stehen für das Leben und für die Natur. Die Form des Granatapfels verglich das Volk Israels mit der Schönheit einer Frau; sein roter Saft galt ihm als Nektar der Liebenden, der Duft seiner Blüten war ihm Inbegriff des kommenden Frühlings. (superiore.de)

"This rich red offers fine cut and an overall sense of finesse. A smoky, mineral-tinged undertow adds density through the layered flavors of wild strawberry, black currant, fragrant tobacco, bresaola and ground spice, with a fresh finish." Wine Spectator

Gambero Rosso 2012: Duemilavini 2012: Guide l'Espresso 2012: Veronelli-Guide 2012: 93 Punkte / Slow Wine 2012: Vino Slow Vinibuoni 2012: Robert Parker: 93 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego Anbau: biologisch Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2025
Achtung, nur noch 3 Stück auf Lager!

Foradori

Foradori | Trentino

Die Weine von Elisabetta Foradori sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: Die finessenreichen, komplexen Weine spiegeln die Philosophie der Trentiner Winzerin klar wider. Denn in ihnen verbinden sich auf einzigartige Weise regionaltypische Rebsorten mit dem individuellen Charakter der Weingärten und der Biodynamik. Dem biodynamischen Weinbau hatte sich Foradori bereits vor zehn Jahren zugewandt. "Nach fünf bis sieben Jahren habe ich eine deutliche Wirkung im Weingarten bemerkt. Jetzt bin ich mit der Qualität des Bodens zufrieden, die Rebstöcke reagieren gut auf die Präparate, man spürt die Energie im Weingarten und in den Weinen." Trotz ihrer langen Erfahrung sagt sie immer noch: "Man muss dauernd dazulernen, noch mehr Erfahrung sammeln, Neues probieren ..." Das tat sie dann auch. Denn sie wollte noch mehr Verfeinerung und Verbesserung in ihren Weinen. "Die biodynamische Bewirtschaftung hat die Weingärten in eine gute Balance gebracht und dazu geführt, dass ihre jeweiligen Eigenheiten klar zu Tage treten. Die Weingärten haben einen ursprünglichen Charakter bekommen. So habe ich mich entschlossen, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta separat in Amphoren zu bereiten und abzufüllen." Die Klassiker des Weinguts Teroldego Foradori und Granato werden nach wie vor aus Trauben verschiedener Weingärten bereitet, sind also Cuvées mehrerer Lagen.

Die Weingärten Morei und Sgarzon - Ursprung der beiden "Teroldego-Crus" - liegen in unmittelbarer Nähe von Foradoris Weingut in der Campo Rotaliano genannten Ebene bei Mezzolombardo. Der Boden trägt Schotter, Kieselsteine, Kalk, Porphyr, Granit, Dolomit und anderes Geröll, das der Fluss Noce in Millionen von Jahren aus dem Gebirge bis hierher zu seiner Mündung in die Etsch geschwemmt hat. "Steine oben, Steine unten", so die Winzerin lakonisch. Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt, der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, mineralisch und dunkel – so wie der gleichnamige Teroldego. Sgarzon – das Wort bezeichnet die Triebe der Reben und spielt auf die außerordentliche Vitalität der Pflanzen in diesem Weingarten an – ist zwar kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert. Die Parzelle ist offener, daher vor kalten Winden weniger geschützt, die Trauben reifen eine Woche später, die Weinstöcke sind jünger als jene in Morei. So ist Sgarzon ein eher schlanker, feinfruchtiger, würziger Teroldego.

Für Nosiola und Manzoni Bianco, die beiden Weißweine, hat die Winzerin Weingärten in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet. Fontanasanta heißt dieser Mikrokosmos. Mehrere Klein- und Kleinstparzellen schmiegen sich an Hänge und Felsterrassen, zwischen Steinmauern und in Gräben, dazwischen stehen Akazien, Eichen, Wildrosen, Nuss- und Mispelbäume. Der magere, dichte Boden, geprägt von Ton und Kalk, ist ideal für Nosiola und Manzoni, verleiht ihnen feinfruchtige Noten und einen Hauch Salzigkeit. Fontanasanta – der heilige Brunnen, dem großartige Weißweine entspringen!

Gründungsjahr: 1993
Eigentümer: Elisabetta Foradori
Jahresproduktion: 150.000 Flaschen
Rebfläche: 24 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (ICEA Zertifikat) 

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Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2010
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Granato 2010 ist noch gewaltiger als mancher seiner Vorgänger, noch reichhaltiger sein balsamischer Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. (superiore.de)

"Die Aromen des Granatapfels verleihen diesem Klassiker, der erstmals 1986 gekeltert wurde, seinen Namen. Die Trauben werden in den Reblagen Vignai, Cesura und Regin gelesen. Der Wein fermentiert in offenen Bottichen und reift 15 Monate in Holz, bevor er abgefüllt wird. Opulente Nase, die mit der Belüftung an Charakter gewinnt; am Gaumen perfekt ausbalanciert, langer, eleganter Abgang. 2010 ist, so Elisabetta Foradori, einer der schönsten Granato-Jahrgänge bislang." Vinum

"Dark purple red with violet hue and black center. Opulent nose with aromas of licorice, mulberries, blackberries and hints of vanilla, elegant toasted oak flavor, elder berries in the background. On the palate excellent weight and length, juicy fruit, balanced tannins. A wine with great potential." Markus del Monego

"The 2010 Granato bursts from the glass with expressive red fruit and bright, floral-inflected aromatics, all supported by the silkiest of tannins. Sweet, perfumed and impeccable, the 2010 impresses for its balance and structure. Still a bit clenched, the 2010 will surely benefit from another 2-3 years in bottle, but it is already virtually impossible to resist." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Doctor Wine 2015: 93 Punkte Antonio Galloni: 95 Punkte 100% BLIND: 92 Punkte Vinum: 17,5 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 11 Stück auf Lager!
Teroldego "Sgarzon" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

"Sgarzon ist in Bezug auf das Mikroklima und den Boden die kühlere Lage. Sie bringt einen eher schlanken, fein-fruchtigen, würzigen Teroldego hervor." Elisabetta Foradori

"Raspberry jam, black cherry compote, smoke, incense, blood orange and game flow across the palate in Foradori's 2011 Teroldego Sgarzon. A rich, sumptuous wine, the Sgarzon impresses for its pure volume and resonance. The 2011 has more than enough density to support at least a handful of years of aging. What a gorgeous wine this is." Antonio Galloni

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 8 Monate Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2010
6 Flaschen in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Granato 2010 ist noch gewaltiger als mancher seiner Vorgänger, noch reichhaltiger sein balsamischer Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. (superiore.de)

"Die Aromen des Granatapfels verleihen diesem Klassiker, der erstmals 1986 gekeltert wurde, seinen Namen. Die Trauben werden in den Reblagen Vignai, Cesura und Regin gelesen. Der Wein fermentiert in offenen Bottichen und reift 15 Monate in Holz, bevor er abgefüllt wird. Opulente Nase, die mit der Belüftung an Charakter gewinnt; am Gaumen perfekt ausbalanciert, langer, eleganter Abgang. 2010 ist, so Elisabetta Foradori, einer der schönsten Granato-Jahrgänge bislang." Vinum

"Dark purple red with violet hue and black center. Opulent nose with aromas of licorice, mulberries, blackberries and hints of vanilla, elegant toasted oak flavor, elder berries in the background. On the palate excellent weight and length, juicy fruit, balanced tannins. A wine with great potential." Markus del Monego

"The 2010 Granato bursts from the glass with expressive red fruit and bright, floral-inflected aromatics, all supported by the silkiest of tannins. Sweet, perfumed and impeccable, the 2010 impresses for its balance and structure. Still a bit clenched, the 2010 will surely benefit from another 2-3 years in bottle, but it is already virtually impossible to resist." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Doctor Wine 2015: 93 Punkte Antonio Galloni: 95 Punkte 100% BLIND: 92 Punkte Vinum: 17,5 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 12 Stück auf Lager!
Fontanasanta Bianco Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2012

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein Weisswein, der weit mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. (superiore.de)

"Erst Ende September werden die Trauben der Lage Incrocio Manzoni oberhalb von Trento geerntet. Der Wein vergärt in Betonfässern und verbleibt anschliessend für zwölf Monate in Fässern aus Akazienholz. Seine exotische Fruchtaromatik und Komplexität sind in perfekter Harmonie mit der Säure, die ihn überraschend langlebig macht. «Ein Wein zum Essen», sagt seine Macherin Elisabetta Foradori." Vinum

"A graceful, seamlessly integrated white, this offers distinctive flavors in an almost ethereal package. Floral and honey notes lace green almond, dried cherry and plum skin flavors, while delicate acidity and a tang of salinity imparts focus through the aromatic finish." Wine Spectator

"The 2012 Fontanasanta Manzoni Bianco comes across as elaborate and opulent thanks to the oxidized aromas of caramel and candied fruit that distinguish it. Made from the Manzoni grape (a cross between Riesling and Pinot Bianco), juice remains in contact with the skins for one week in cement vats. It's appearance is slightly cloudy and veiled an the rich display of aromas includes dried flower, potpourri, lavender soap, dried apricots, toasted nut and drying mineral. Indeed, the mineral component is a major factor. Unlike skin-macerated whites from Friuli that tend to be flatter and more opulent, Foradori's expression shows a lighter, breezier quality that recalls chilly mountain temperature extremes." Robert Parker

Gambero Rosso 2015: Guide l'Espresso 2015: Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte Vinum: 15,5 Punkte
Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
Ausbau: 8 Monate Betontank/Akazienholzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2010
MAGNUM in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Granato 2010 ist noch gewaltiger als mancher seiner Vorgänger, noch reichhaltiger sein balsamischer Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. (superiore.de)

"Die Aromen des Granatapfels verleihen diesem Klassiker, der erstmals 1986 gekeltert wurde, seinen Namen. Die Trauben werden in den Reblagen Vignai, Cesura und Regin gelesen. Der Wein fermentiert in offenen Bottichen und reift 15 Monate in Holz, bevor er abgefüllt wird. Opulente Nase, die mit der Belüftung an Charakter gewinnt; am Gaumen perfekt ausbalanciert, langer, eleganter Abgang. 2010 ist, so Elisabetta Foradori, einer der schönsten Granato-Jahrgänge bislang." Vinum

"Dark purple red with violet hue and black center. Opulent nose with aromas of licorice, mulberries, blackberries and hints of vanilla, elegant toasted oak flavor, elder berries in the background. On the palate excellent weight and length, juicy fruit, balanced tannins. A wine with great potential." Markus del Monego

"The 2010 Granato bursts from the glass with expressive red fruit and bright, floral-inflected aromatics, all supported by the silkiest of tannins. Sweet, perfumed and impeccable, the 2010 impresses for its balance and structure. Still a bit clenched, the 2010 will surely benefit from another 2-3 years in bottle, but it is already virtually impossible to resist." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Doctor Wine 2015: 93 Punkte Antonio Galloni: 95 Punkte 100% BLIND: 92 Punkte Vinum: 17,5 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol




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