Der Feinschmecker Der Feinschmecker

Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2008
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori | Trentino

Foradori | Via Damiano Chiesa 1 | IT 38017 Mezzolombardo

Ein bezaubernder Schmeichler ist der unverwechselbare Granato. Voll, intensiv, robust und doch elegant. Das komplexe Bouquet nach kandierten Früchten, gerösteten Haselnüssen, frischem Brot und Grantäpfeln und der fleischige Geschmack verschmelzen miteinander und klingen lang und intensiv nach.

Elisabetta Foradori nannte diesen Wein Granato, weil Reben und Grantäpfel von gleichem Reiz und gleicher Kraft sind. Beide stehen für das Leben und für die Natur. Die Form des Granatapfels verglich das Volk Israels mit der Schönheit einer Frau; sein roter Saft galt ihm als Nektar der Liebenden, der Duft seiner Blüten war ihm Inbegriff des kommenden Frühlings. (superiore.de)

"This rich red offers fine cut and an overall sense of finesse. A smoky, mineral-tinged undertow adds density through the layered flavors of wild strawberry, black currant, fragrant tobacco, bresaola and ground spice, with a fresh finish." Wine Spectator

Gambero Rosso 2012: Duemilavini 2012: Guide l'Espresso 2012: Veronelli-Guide 93 Punkte / Slow Wine 2012: Vino Slow Vinibuoni 2012: Robert Parker: 93 Punkte Wine Spectator: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego Anbau: biologisch Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2025 Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!

Foradori

Foradori | Trentino

Die Weine von Elisabetta Foradori sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: Die finessenreichen, komplexen Weine spiegeln die Philosophie der Trentiner Winzerin klar wider. Denn in ihnen verbinden sich auf einzigartige Weise regionaltypische Rebsorten mit dem individuellen Charakter der Weingärten und der Biodynamik. Dem biodynamischen Weinbau hatte sich Foradori bereits vor zehn Jahren zugewandt. "Nach fünf bis sieben Jahren habe ich eine deutliche Wirkung im Weingarten bemerkt. Jetzt bin ich mit der Qualität des Bodens zufrieden, die Rebstöcke reagieren gut auf die Präparate, man spürt die Energie im Weingarten und in den Weinen." Trotz ihrer langen Erfahrung sagt sie immer noch: "Man muss dauernd dazulernen, noch mehr Erfahrung sammeln, Neues probieren ..." Das tat sie dann auch. Denn sie wollte noch mehr Verfeinerung und Verbesserung in ihren Weinen. "Die biodynamische Bewirtschaftung hat die Weingärten in eine gute Balance gebracht und dazu geführt, dass ihre jeweiligen Eigenheiten klar zu Tage treten. Die Weingärten haben einen ursprünglichen Charakter bekommen. So habe ich mich entschlossen, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta separat in Amphoren zu bereiten und abzufüllen." Die Klassiker des Weinguts Teroldego Foradori und Granato werden nach wie vor aus Trauben verschiedener Weingärten bereitet, sind also Cuvées mehrerer Lagen.

Die Weingärten Morei und Sgarzon - Ursprung der beiden "Teroldego-Crus" - liegen in unmittelbarer Nähe von Foradoris Weingut in der Campo Rotaliano genannten Ebene bei Mezzolombardo. Der Boden trägt Schotter, Kieselsteine, Kalk, Porphyr, Granit, Dolomit und anderes Geröll, das der Fluss Noce in Millionen von Jahren aus dem Gebirge bis hierher zu seiner Mündung in die Etsch geschwemmt hat. "Steine oben, Steine unten", so die Winzerin lakonisch. Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt, der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, mineralisch und dunkel – so wie der gleichnamige Teroldego. Sgarzon – das Wort bezeichnet die Triebe der Reben und spielt auf die außerordentliche Vitalität der Pflanzen in diesem Weingarten an – ist zwar kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert. Die Parzelle ist offener, daher vor kalten Winden weniger geschützt, die Trauben reifen eine Woche später, die Weinstöcke sind jünger als jene in Morei. So ist Sgarzon ein eher schlanker, feinfruchtiger, würziger Teroldego.

Für Nosiola und Manzoni Bianco, die beiden Weißweine, hat die Winzerin Weingärten in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet. Fontanasanta heißt dieser Mikrokosmos. Mehrere Klein- und Kleinstparzellen schmiegen sich an Hänge und Felsterrassen, zwischen Steinmauern und in Gräben, dazwischen stehen Akazien, Eichen, Wildrosen, Nuss- und Mispelbäume. Der magere, dichte Boden, geprägt von Ton und Kalk, ist ideal für Nosiola und Manzoni, verleiht ihnen feinfruchtige Noten und einen Hauch Salzigkeit. Fontanasanta – der heilige Brunnen, dem großartige Weißweine entspringen!

Gründungsjahr: 1993
Eigentümer: Elisabetta Foradori
Jahresproduktion: 150.000 Flaschen
Rebfläche: 24 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (ICEA Zertifikat) 

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"Stoan" Bianco Alto Adige DOC 2013

Kellerei Tramin | Cantina Termeno | Südtirol

Kellerei Tramin | Weinstrasse 144 | IT 39040 Termeno

Frisches Strohgelb strömt ins Glas, sehr schöne Nase nach Melisse, Pfirsich und Mirabelle. Geschmeidig und rund, zeigt viel präsente, reife Frucht, fest und stoffig im Verlauf, im Finale fester Druck, salzig. (superiore.de)

"Vibrant and finely knit, this medium-bodied white layers star fruit, sliced almond, orange blossom, paraffin and pickled ginger flavors in a fresh, focused and aromatic package. Offers a lasting zesty finish of stone and spice." Wine Spectator

"A wine with honey, spice and almond character. Full body, with bright acidity and dried citrus and dried fruit aftertaste. Dense and oily. A rich wine of chardonnay, pinot bianco, sauvignon, and gewürztraminer. Delicious now." James Suckling

"Eher kühler Duft nach frisch gemähtem Gras und Kräutern mit Aromen von Sternfrucht, etwas Kumquats und Kernobst, dazu Holunderblüte und floralen Nuancen. Fest gewirkt im Mund, herb-saftige Frucht mit gewissem Säurebiss und recht deutlicher Mineralik, noch leicht hefige Töne, gute Substanz und Nachhaltigkeit, gezügelte Kraft, deutliche Bergkräuternoten, etwas Holunderblüte, gewürzige Nuancen, eine Spur Litschi und wieder Kumquats, zartes Traminer-Bitter, sehr guter Abgang." Marcus Hofschuster (wein-plus.eu)

Mundus Vini 2014: Bester Weißwein Italiens

Gambero Rosso 2015: Duemilavini 2015: Veronelli-Guide 2015: 91 Punkte / Luca Maroni 2015: 88 Punkte Wine Spectator: 90 Punkte James Suckling: 92 Punkte Wein-Plus: 88 Punkte
Rebsorten: 65% Chardonnay, 20% Sauvignon, 10% Gewürztraminer, 5% Pinot Bianco
Ausbau: Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
"Montan" Sauvignon Bianco Alto Adige DOC 2012

Kellerei Tramin | Cantina Termeno | Südtirol

Kellerei Tramin | Weinstrasse 144 | IT 39040 Termeno

Montan ist ein wunderschöner Sauvignon von strohgelber Farbe. Seine Aromen erinnern an Holunderblüten, exotische Früchte wie Pampelmuse, Litschi und reife Peperoni. Der Fülle und Aromenvielfalt stehen eine feine Mineralität und frische Säure gegenüber. (superiore.de)

"Eine Hitzewelle Ende August bedingte eine Reduzierung der Erntemenge. Die Weissweinernte Anfang September erbrachte dann gesunde Trauben mit gefälligem Säuregehalt. Ein starker Jahrgang für die Kellerei mit intensiven Duftnoten und aussergewöhnlichen Potenzial. Im Glas zeigen sich Aromen von exotischen Früchten, etwas Äpfeln, Holunderblüten und Paprika, dazu florale Noten und dezente Mineralik. Am Gaumen fruchtig, dezente florale und würzige Noten, nussige Anklänge, etwas Karamell und Mineralik, kräftig, mit feiner Säure und einem fruchtig-würzigen Abgang." Weinwisser 

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Veronelli-Guide 2014: 88 Punkte / Luca Maroni 2013: 90 Punkte Merum: Weinwisser: 16 Punkte
Rebsorte: 100% Sauvignon
Ausbau: Holzfass und Edelstahl
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2011
Doppel-MAGNUM in Original-Holzkiste

Elisabetta Foradori | Trentino

Foradori | Via Damiano Chiesa 1 | IT 38017 Mezzolombardo

Granato überzeugt mit seinem reichhaltigen balsamischen Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. (superiore.de)

"Pomegranate, wild cherries, flowers, mint, leather and sweet spices abound in the 2011 Granato. Sexy and radiant to the core, the Granato is especially seamless in this vintage, with voluptuous fruit, silky tannins and exceptional overall balance. I imagine the 2011 will provide consumers with a wide window of drinking pleasure. Today, the fruit is naturally quite primary, so readers who prefer more shades of nuance will want to cellar the 2011 for at least a few years." Antonio Galloni
Antonio Galloni: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Achtung, nur noch 6 Stück auf Lager!
Teroldego "Sgarzon" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2011

Elisabetta Foradori | Trentino

Foradori | Via Damiano Chiesa 1 | IT 38017 Mezzolombardo

"Sgarzon ist in Bezug auf das Mikroklima und den Boden die kühlere Lage. Sie bringt einen eher schlanken, fein-fruchtigen, würzigen Teroldego hervor." Elisabetta Foradori

"Raspberry jam, black cherry compote, smoke, incense, blood orange and game flow across the palate in Foradori's 2011 Teroldego Sgarzon. A rich, sumptuous wine, the Sgarzon impresses for its pure volume and resonance. The 2011 has more than enough density to support at least a handful of years of aging. What a gorgeous wine this is." Antonio Galloni

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 8 Monate Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Fontanasanta Bianco Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2012

Elisabetta Foradori | Trentino

Foradori | Via Damiano Chiesa 1 | IT 38017 Mezzolombardo

Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein Weisswein, der weit mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. (superiore.de)

"Erst Ende September werden die Trauben der Lage Incrocio Manzoni oberhalb von Trento geerntet. Der Wein vergärt in Betonfässern und verbleibt anschliessend für zwölf Monate in Fässern aus Akazienholz. Seine exotische Fruchtaromatik und Komplexität sind in perfekter Harmonie mit der Säure, die ihn überraschend langlebig macht. «Ein Wein zum Essen», sagt seine Macherin Elisabetta Foradori." Vinum

"A graceful, seamlessly integrated white, this offers distinctive flavors in an almost ethereal package. Floral and honey notes lace green almond, dried cherry and plum skin flavors, while delicate acidity and a tang of salinity imparts focus through the aromatic finish." Wine Spectator

"A dense, rich white with dried-apple, honey and toasted-oak character. Full body. Same texture as a red wine. Natural wine." James Suckling

"The 2012 Fontanasanta Manzoni Bianco comes across as elaborate and opulent thanks to the oxidized aromas of caramel and candied fruit that distinguish it. Made from the Manzoni grape (a cross between Riesling and Pinot Bianco), juice remains in contact with the skins for one week in cement vats. It's appearance is slightly cloudy and veiled an the rich display of aromas includes dried flower, potpourri, lavender soap, dried apricots, toasted nut and drying mineral. Indeed, the mineral component is a major factor. Unlike skin-macerated whites from Friuli that tend to be flatter and more opulent, Foradori's expression shows a lighter, breezier quality that recalls chilly mountain temperature extremes." Robert Parker

Duemilavini 2015: Guide l'Espresso 2015: Robert Parker: 91 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 92 Punkte Vinum: 15,5 Punkte
Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
Ausbau: 8 Monate Betontank/Akazienholzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Allergenhinweis: enthält Sulfite




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