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Der Feinschmecker

Nosiola Fontanasanta Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Nosiola - eine uralte Rebsorte des Trentino – wurde früher einmal im ganzen Land kultiviert. Heute ist ihr Anbau auf die Berge und Täler des Trento beschränkt. Die Nosiola-Rebe bringt Weine von großer Feinheit und Langlebigkeit hervor. Elisabettas Nosiola gewinnt zudem durch die Biodynamik und den Ausbau in der Amphore eine außergewöhnliche Kraft und Energie. Geben Sie dem Nosiola Zeit und bringen Sie Geduld auf: Bei ausreichender Belüftung und einer Serviertemperatur von mindestens 15 Grad offenbart dieser Weiße sein ganzes Potenzial. (superiore.de)

"The 2011 Nosiola Fontanasanta comes across as a bit of a cross between the 2009 and 2010. It has some of the softness of the 2009 and the energy and focus of the 2010. This attractive, mid-weight wine should drink beautifully over the next few years. Foradori did a great job in this warm, precocious vintage." Antonio Galloni

"This is a unique white with a beeswax, mineral, flint and sliced-apricot character. It is full and exotic with bright acidity. Truly unique, and made from biodynamically grown grapes." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 92 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorten: 100% Nosiola Anbau: biologisch Ausbau: 8 Monate Amphore, 2 Monate Edelstahl
Alkoholgehalt: 12,00 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 14-16°C Lagerpotenzial: 2017 Speiseempfehlung: Meeresfrüchte Lasagne

Foradori

Foradori | Trentino

Die Weine von Elisabetta Foradori sind in jeder Hinsicht etwas Besonderes: Die finessenreichen, komplexen Weine spiegeln die Philosophie der Trentiner Winzerin klar wider. Denn in ihnen verbinden sich auf einzigartige Weise regionaltypische Rebsorten mit dem individuellen Charakter der Weingärten und der Biodynamik. Dem biodynamischen Weinbau hatte sich Foradori bereits vor zehn Jahren zugewandt. "Nach fünf bis sieben Jahren habe ich eine deutliche Wirkung im Weingarten bemerkt. Jetzt bin ich mit der Qualität des Bodens zufrieden, die Rebstöcke reagieren gut auf die Präparate, man spürt die Energie im Weingarten und in den Weinen." Trotz ihrer langen Erfahrung sagt sie immer noch: "Man muss dauernd dazulernen, noch mehr Erfahrung sammeln, Neues probieren ..." Das tat sie dann auch. Denn sie wollte noch mehr Verfeinerung und Verbesserung in ihren Weinen. "Die biodynamische Bewirtschaftung hat die Weingärten in eine gute Balance gebracht und dazu geführt, dass ihre jeweiligen Eigenheiten klar zu Tage treten. Die Weingärten haben einen ursprünglichen Charakter bekommen. So habe ich mich entschlossen, Weine der Lagen Morei, Sgarzon und Fontanasanta separat in Amphoren zu bereiten und abzufüllen." Die Klassiker des Weinguts Teroldego Foradori und Granato werden nach wie vor aus Trauben verschiedener Weingärten bereitet, sind also Cuvées mehrerer Lagen.

Die Weingärten Morei und Sgarzon - Ursprung der beiden "Teroldego-Crus" - liegen in unmittelbarer Nähe von Foradoris Weingut in der Campo Rotaliano genannten Ebene bei Mezzolombardo. Der Boden trägt Schotter, Kieselsteine, Kalk, Porphyr, Granit, Dolomit und anderes Geröll, das der Fluss Noce in Millionen von Jahren aus dem Gebirge bis hierher zu seiner Mündung in die Etsch geschwemmt hat. "Steine oben, Steine unten", so die Winzerin lakonisch. Morei wird von nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt, der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachts auf den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, mineralisch und dunkel – so wie der gleichnamige Teroldego. Sgarzon – das Wort bezeichnet die Triebe der Reben und spielt auf die außerordentliche Vitalität der Pflanzen in diesem Weingarten an – ist zwar kaum mehr als einen Kilometer Luftlinie von Morei entfernt, doch hier hat der Noce mehr Sand in den oberen Bodenschichten abgelagert. Die Parzelle ist offener, daher vor kalten Winden weniger geschützt, die Trauben reifen eine Woche später, die Weinstöcke sind jünger als jene in Morei. So ist Sgarzon ein eher schlanker, feinfruchtiger, würziger Teroldego.

Für Nosiola und Manzoni Bianco, die beiden Weißweine, hat die Winzerin Weingärten in den Hügeln nordöstlich der Stadt Trient gepachtet. Fontanasanta heißt dieser Mikrokosmos. Mehrere Klein- und Kleinstparzellen schmiegen sich an Hänge und Felsterrassen, zwischen Steinmauern und in Gräben, dazwischen stehen Akazien, Eichen, Wildrosen, Nuss- und Mispelbäume. Der magere, dichte Boden, geprägt von Ton und Kalk, ist ideal für Nosiola und Manzoni, verleiht ihnen feinfruchtige Noten und einen Hauch Salzigkeit. Fontanasanta – der heilige Brunnen, dem großartige Weißweine entspringen!

Gründungsjahr: 1993
Eigentümer: Elisabetta Foradori
Jahresproduktion: 150.000 Flaschen
Rebfläche: 24 Hektar
Biologisch anerkannter Anbau (ICEA Zertifikat) 

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Fontanasanta Bianco Vigneti delle Dolomiti Manzoni IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Ein kleines Wunderwerk, perfekt mit vielschichtigen Aromen von tropischen Früchten, Äpfeln und Honig harmoniert. Ein Weisswein der mehr ist als lockerer Genuss, weil er einen überaus vollen, gut strukturierten Geschmack bietet. (superiore.de)

"Foradori's 2011 Manzoni Bianco Fontanasanta wraps around the palate with juicy yellow-fleshed fruit, spices and crushed flowers and. Hints of smoke and incense add complexity on the exotic, beautifully delineated finish. Stylistically, the Incrocio Manzoni is a bit bigger and more voluptuous than the Nosiola. Foradori aged the Manzoni Bianco in acacia casks." Antonio Galloni

"A super white with honey, sliced apple, green mango, and petrol. Full body with wonderful richness and layers of fruit. Exotic yet defined. It's made from organically grown grapes." James Suckling

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 91 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Manzoni Bianco
Ausbau: 8 Monate Betontank/Akazienholzfass
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Teroldego "Sgarzon" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Foradoris Teroldego sind Weltklasse und die Besten aus dieser ganz eigenen Rebsorte. Typische Aromen subtil nach Bromberren, feines Tannin, elegant und lang. (superiore.de)

"Sgarzon ist in Bezug auf das Mikroklima und den Boden die kühlere Lage. Sie bringt einen eher schlanken, fein-fruchtigen, würzigen Teroldego hervor." Elisabetta Foradori

"Raspberry jam, black cherry compote, smoke, incense, blood orange and game flow across the palate in Foradori's 2011 Teroldego Sgarzon. A rich, sumptuous wine, the Sgarzon impresses for its pure volume and resonance. The 2011 has more than enough density to support at least a handful of years of aging. What a gorgeous wine this is." Antonio Galloni

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Antonio Galloni: 93 Punkte James Suckling: 94 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 8 Monate Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Teroldego "Morei" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2011

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Die Teroldego von Foradori sind allesamt ein großes Erlebnis. Sie keltert aus der autochthonen Rebsorte vom Fuße der Dolomiten interessante Weine. Und das rein biologisch und in Amphoren. Morei (im Trentiner Dialekt dunkel) ist ein ursprünglicher, terroirgetreuer Roter und dabei von unwiderstehlicher Eleganz und Finesse. Warm, dicht und mineralisch wie der Boden auf dem er gedeiht. Morei wird von den nahen, jäh aufragenden Felswänden vor kalten Nordwinden geschützt. Der Fels speichert tagsüber Wärme, die nachtsauf an den Weingarten abstrahlt. Der Boden hier ist sehr steinig, daher relativ warm, dicht, dunkel, mineralisch, so wie der gleichnamige Wein Morei Teroldego. Zu seiner charakterlichen Tiefe trägt auch das Durchschnittsalter der Weinstöcke (30 Jahre) bei. (superiore.de)

"This is very racy and beautiful, with currants, blackberries and blueberries on the nose and palate. Full body, wonderfully integrated tannins and a long, flavourful finish. A subtle, soulful red. Made in amphorae." James Suckling

"It's fascinating to taste the 2011 Teroldego Morei next to the Sgarzon. Here the flavors are more intensely savory and mineral-driven. This parcel is planted on an old river bed rich in rocks and sand, a terroir that gives the wine much of its distinct personality. The Morei shows a bit less opulence than the Sgarzon, but also more length and tension. Pomegranate, plum, sage, smoke, violets and graphite add nuance on the brilliant finish." Antonio Galloni

Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 94 Punkte James Suckling: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 8 Monate Amphore
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
"San Clemente" Montepulciano d'Abruzzo Riserva Terre di Casauria DOC 2010

Az. Agr. Ciccio Zaccagnini, Bolognano (Abruzzen)

Dieser Montepulciano d'Abruzzo ist einer der besten, den wir jemals probierten. Konzentriert seine rubinrote Farbe, in der Nase wie im Geschmack geprägt von einer traumhaften Ausgewogenheit zwischen Fruchtkomponenten und Eichenwürze. Ein kompakter, eleganter Wein mit reichhaltigem Abgang. Perfekt! (superiore.de) 

Duemilavini 2014: Veronelli-Guide 2014: 93 Punkte /
Rebsorte: 100% Montepulciano
Ausbau: 18 Monate Holzfass/Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Teroldego "Granato" Vigneti delle Dolomiti Rosso IGT 2010

Elisabetta Foradori, Mezzolombardo (Trentino)

Granato 2010 ist noch gewaltiger als mancher seiner Vorgänger, noch reichhaltiger sein balsamischer Duft nach Sauerkirschen und Roten Johannisbeeren. Extraktreich und sanft, kraftvoll und präzise am Gaumen. Ein Wein, der die langjährige Konstanz und Kompetenz dieser Winzerin widerspiegelt. (superiore.de)

"The 2010 Granato bursts from the glass with expressive red fruit and bright, floral-inflected aromatics, all supported by the silkiest of tannins. Sweet, perfumed and impeccable, the 2010 impresses for its balance and structure. Still a bit clenched, the 2010 will surely benefit from another 2-3 years in bottle, but it is already virtually impossible to resist." Antonio Galloni
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Antonio Galloni: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Teroldego
Ausbau: 15 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,00 % vol
Achtung, nur noch 7 Stück auf Lager!




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