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Brunello di Montalcino DOCG 2005
MAGNUM

Tenuta Vitanza, Montalcino (Toskana)

Dunkles Rubinrot, klares und einprägsames Bouquet mit Noten von Beeren und Gewürzen. Am Gaumen stoffig und fest, entfaltet sich mit präsentem Tannin und spannt einen weiten Bogen. Herzhaft und ausdauernd im Nachhall. (superiore.de)

"Lovely dark berry and licorice aromas lead to a full body, with very polished tannins. Long and racy on the finish. A little reserved now, but will deliver lots of classy fruit and enjoyment in the end." Wine Spectator

"Here's a thick and densely concentrated Brunello with layers of soft spice, mature fruit, blackberry, leather and a touch of black licorice. The wine is extremely rich and opulent in the mouth and delivers excellent concentration and body. It fills the mouth nicely with its delicious fruit tones." Wine Enthusiast

Gambero Rosso 2011: Wine Spectator: 92 Punkte Wine Enthusiast: 91 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese Anbau: konventionell Ausbau: 24 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol Verschluss: Naturkorken Trinktemperatur: 18-20°C Lagerpotenzial: 2018+

Vitanza

Tenuta Vitanza | Toskana

In der toskanischen Region Montalcino besitzt Rosalba Vitanza ihr Weingut, auf dem sie seit Ende der 1990er-Jahre Weine keltert. Dazu zählt auch der Brunello di Montalcino, der mehr als fünf Jahre lang vinifiziert wird und bereits mehrfach mit den begehrten "Drei Gläsern" des Weinführers Gambero Rosso ausgezeichnet wurde. Die Philosophiedozentin hatte 1994 ihre Liebe zum Weinhandwerk entdeckt, als sie gemeinsam mit ihrem Ehemann Guido Andretta einen Freund besuchte, der in Montalcino als Winzer tätig war. Berauscht von den Gewächsen und der Region, fasste sie beherzt den Entschluss, selber die Kultivierung von Reben zu wagen. Sie kaufte deshalb das alte Bauernhaus Renaione. Zunächst nutzte Rosalba noch die Anbauflächen ihres Freundes, doch schon bald erwarb sie eigene Parzellen. Heute herrscht die Winzerin im 40 Hektar großen Gut über 16 Hektar Weinberge. Beraten wird sie von dem Önologen Paolo Vagaggini, der von Anfang an mit von der Partie ist. Dem kompetenten Weinmacher ist es in großem Maße zuzuschreiben, dass die Gewächse der Tenuta Vitanza einen erheblichen Qualitätszuwachs erfuhren. 
 
Die Rebflächen liegen auf zwei gegenüberliegenden Hängen. Die erste breitet sich im Osten von Torrenieri aus. Da dort Tonböden mit Tuff und fossilem Gestein vorherrschen, kann das Wasser gut abfließen und das Erdreich besser durchlüftet werden. Die zweite Rebfläche befindet sich im Südosten der Gemeinde Castelnuovo dell'Abate, wo die wärmere Temperaturen vorherrschen. Hier ist der Boden durch höhere Schieferton-Anteile lockerer. Das Erdreich weist zudem eine höhere Galestro-Quote auf.
 
Während Rosalbas Rebengebiet im Laufe der Jahre stetig wuchs, nahm auch die Zahl der Fässer zu. Deshalb erwiesen sich die anfänglichen Unterbringungsmöglichkeiten eines Tages als viel zu klein und erneuerungsbedürftig. Die neu entstandene, voll klimatisierte Kellerei ist architektonisch ein Meisterwerk und technisch hocheffizient. Sie ist auf das inzwischen stattliche Produktionsvolumen der Tenuta Vizenza zugeschnitten. Die Vergärung der Gewächse geschieht in modernsten Stahltanks, die mit automatischen und manuellen Kontrollsystemen verbunden sind. Im Keller liegen unterschiedlich große Fässer, in denen der aus den hochmodernen Bereitungsanlagen kommende Wein reifen kann. (superiore.de)
 
Gründungsjahr: ca. 1994
Eigentümer: Rosalba Vitanza
Önologe: Paolo Vagaggini (Beratung)
Jahresproduktion: 120.000 Flaschen Rebfläche: 16 Hektar
Konventioneller Anbau
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Metodo Classico Trento DOC Brut
MAGNUM in Geschenkkarton

Ferrari, Trento (Trentino)

Feiner traditionelle Brut der Familie Lunelli, die unermüdlich an der Authentizität ihrer Trentiner Spumante arbeitet. Eine große aromatische Bandbreite und der elegante Geschmack mit seiner guten Struktur bieten hochklassigen Genuss. (superiore.de)

"In Italien ein Millionen-Seller, in Deutschland noch immer Nischenprodukt, allerdings mit großem Potenzial." Weinwirtschaft 1/2010
Gambero Rosso 2013: Duemilavini 2013: Guide l'Espresso 2013: Veronelli-Guide 2013: 88 Punkte / Vinibuoni 2013: Merum:
Rebsorte: 100% Chardonnay
Ausbau: 3 Jahre auf der Hefe
Alkoholgehalt: 12,50 % vol
Chianti Classico Riserva DOCG 2006 (BIO)
MAGNUM

Riecine, Gaiole in Chianti (Toskana)

"Leuchtendes Rubin mit Violett. Kompakte Nase mit Noten nach Tabakblättern, dann viel Brombeere und frische Zwetschke, vielschichtig. Saftig in Ansatz und Verlauf, dichtes Tannin, süßer Schmelz, im Finale langer würziger Nachhall." Falstaff

"Blume nach roten Beeren, am Gaumen weich, aber auch mit spürbarer Säure, die den Wein prägt. Besitzt Langlebigkeit." Vinum

Gambero Rosso 2011: Guide l'Espresso 2011: Veronelli-Guide 2010: 92 Punkte / Vinum: 16 Punkte Falstaff: 93 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 24 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Achtung, nur noch 5 Stück auf Lager!
"Il Bruciato" Rosso Bolgheri DOC 2012

Tenuta Guado al Tasso | Antinori, Bolgheri (Toskana)

Aus der Schatzkammer der Toskana: Tiefdunkle Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah mit einem herrlichen Bouquet. Fruchtig mit leichten würzigen und vegetabilen Anspielungen. Der Geschmack ist konzentriert und zugleich weich mit einer angenehmen Nachhaltigkeit am Gaumen. (superiore.de)

"Antinori's 2012 Il Bruciato is full of Bolgheri exuberance. Blackberry jam, cloves, new leather and menthol jumps from the glass. Plump and juicy to the core, the 2012 captures the essence of Bolgheri at an accessible price." Antonio Galloni

"A solid red with beautiful depth of fruit such as blackberry and dried strawberry. Full and very silky. I love the combination of chocolate, cream and berries. Spicy undertone. Second wine of Guado al Tasso." James Suckling

"A silky, polished style, offering black currant and black cherry fruit, shaded by accents of licorice, spice and mineral. Harmonious and long, presenting a seamless feel overall." Wine Spectator
Antonio Galloni: 92 Punkte Wine Spectator: 91 Punkte James Suckling: 91 Punkte
Rebsorten: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah
Ausbau: 8 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,00 % vol
Brunello di Montalcino "Vigna Paganelli" Riserva DOCG 2005

Il Poggione, Montalcino (Toskana)

"Sattes, konzentriertes Rubin. Fein gezeichnete, konzentrierte Nase, zeigt Noten nach Brombeere und Heidelbeere, etwas Flieder, im Hintergrund nach Zimt. Baut sich am Gaumen schön auf, salzig, öffnet sich mit straffem, dichtem Tannin, im hinteren Bereich fester Druck, schöner, langer Nachhall." Falstaff

"Dark chocolate and exotic spice are well integrated with the wine's solid structure and crisp acidity." Wine Enthusiast

Duemilavini 2012: Guide l'Espresso 2012: Veronelli-Guide 2012: 92 Punkte / Robert Parker: 95 Punkte Wine Enthusiast: 95 Punkte Falstaff: 92 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 4 Jahre großes Holzfass
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 2 Stück auf Lager!
Brunello di Montalcino Riserva DOCG 2004

Livio Sassetti - Pertimali, Montalcino (Toskana)

"A very raisiny Brunello that verges on Amarone in style and character. Full-bodied, round and Porty, with dried fruits and round tannins. A little overdone, but some may love this full-throttle style of Brunello. Fascinating." Wine Spectator

"The 2004 Brunello di Montalcino Riserva blossoms on the palate in a richly-textured, layered expression of Sangiovese that is a marvel to behold. The fruit remains extremely primary, and this is a Riserva that will require quite a bit of patience. The finesse of the tannins and the luxurious expansiveness of the fruit hint at what is to come. The future can only be bright for a wine of this exceptional pedigree." Robert Parker

Robert Parker: 96 Punkte Wine Spectator: 95 Punkte
Rebsorte: 100% Sangiovese
Ausbau: 42 Monate Holzfass
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
Achtung, nur noch 1 Stück auf Lager!




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