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Tenuta di Biserno

Tenuta di Biserno | Toskana

Lodovico Antinori ist eine überaus große Persönlichkeit und Gründer vieler Betriebe, die wichtige Kapitel in der italienischen Weingeschichte geschrieben haben. Nachdem er gemeinsam mit seinem älteren Bruder Piero sowie dem Geschäftspartner und Grundbesitzer Umberto Mannoni das große Potenzial in der Nähe des mittelalterlichen Städtchens Bibbiona für den Weinbau erkannt hatte, war das Projekt Tenuta di Biserno geboren. Der in der oberen Maremma gelegene Besitz bietet ein atemberaubendes Panorama mit Blick auf das Tyrrhenische Meer bis hin nach Korsika. Er ist von Flora umgeben, die für den Mittelmeerraum typisch ist. Das alte Landhaus ist nicht nur für seine guten Tropfen bekannt, sondern bietet Reisenden auch ein ausgezeichnetes Restaurant und einige stilvolle Suiten als Unterkünfte.

Nachdem sie die Lagen der sich auf dem Anwesen begegnenden Weinberge von Bolgheri und Bibbiona analysiert hatten, pflanzten die Antinoris in einigen der besten Parzellen für den Bordelais typische Varietäten an. Dabei profitierten sie von den Erfahrungen, die Dante Scanavino, der ehemalige Generaldirektor des hoch angesehenen und von Lodovico gegründeten Weinguts Tenuta dell'Ornellaia, über das Grundstück gesammelt hatte. Es war die Bodenqualität, die das Mitglied der berühmten Adelsfamilie sogleich dazu bewegte, vor allem Cabernet Franc anzupflanzen. Merlot, eine kleine Menge Cabernet Sauvignon und ein recht hoher Anteil der im Bordelais fast aufgegebenen Sorte Petit Verdot sowie ein wenig Syrah komplettieren das von Raniero Orsini zu verantwortende Rebenportfolio.

Die Reichhaltigkeit an Mineralien im Boden und der maritime Einfluss spiegeln sich in den sehr unterschiedlichen klassischen Bordeaux-Cuvées Biserno und Il Pino di Biserno sowie im Insoglio del Cinghiale eindrucksvoll wider. Die oft von Weinkritikern prämierten Gewächse der Tenuta di Biserno sind auffällig modern und erfüllen voll die hohen Qualitätsansprüche der Gutsbesitzer. Sie werden in kleinen Fässern ausgebaut, verfügen über ein gutes Alterungspotenzialt und sind dennoch bereits in recht jungen Jahren trinkreif. Ein Grappa aus Petit Verdot und ein in sehr kleinen Mengen produziertes Olivenöl runden das Sortiment ab.

Alle Produktionsstufen im Keller werden von der Schwedin Helena Lindberg, die lange in Australien und Neuseeland gearbeitet hat, überwacht. Lodovico hatte sie in Frankreich kennengelernt, woraufhin die studierte Önologin 2004 in die Toskana übersiedelte. Unterstützt wird Helena von dem weltbekannten Önologen Michel Rolland, der Premium-Weingüter rund um den Erdball betreut (u.a. auch Monteverro). (superiore.de)

"Die Weine der Tenuta di Biserno erzählen vom önologischen Ideal der Besitzer und Kellermeister - ein exemplarisches Modell an Extrakt, Intensität und Rundheit." Gambero Rosso

Gründungsjahr: 2001
Eigentümer: Lodovico und Piero Antinori
Önologin: Helena Lindberg
Jahresproduktion: ca. 160.000 Flaschen
Rebfläche: ca. 100 Hektar
Konventioneller Anbau

Insoglio del Cinghiale IGT 2012 Insoglio del Cinghiale IGT 2012

Tenuta di Biserno | Antinori, Bibbona (Toskana)

Faszinierender Rosso Maremma aus der größten Privatkellerei Italiens: Frischer Duft nach Kirschen, dichter kerniger Geschmack von guter Struktur und Länge. Die Tannine noch kräftig, aber keinesfalls agressiv. (superiore.de)

Kundenbewertungen: 4 Sterne (1)
Insoglio del Cinghiale IGT 2012

Tenuta di Biserno | Antinori, Bibbona (Toskana)

Kundenbewertungen (1)
4 Sterne 24.09.2013 · 20:07 Uhr
2013-09-24 20:07:44 Insoglio del Cinghiale IGT 2012 17,95 €
Nicht ganz das Niveau des Bolgheri Superiore, trotzdem schmackhaft.
James Suckling: 92 Punkte
Rebsorten: 40% Merlot, 40% Cabernet Franc, 15% Cabernet Sauvignon, 5% Petit Verdot
Ausbau: 15 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 13,50 % vol
 
"Biserno" Toscana IGT 2010 "Biserno" Toscana IGT 2010

Tenuta di Biserno | Antinori, Bibbona (Toskana)

Biserno ist eine markante Cuvée aus Cabernet und kleinen Teilen Merlot und Petit Verdot. Duftet sehr vielschichtig nach gerösteten Espressobohnen, Gewürzen und Wildkirschen. Wunderbar lebendig und opulent der Geschmack von schwarzen Früchten, rund und fließend mit gut eingebundenem Tannin und cremig langem Abgang. (superiore.de)

"Sattes, leuchtendes Rubin mit Violettschimmer. Eröffnet in der Nase mit feinen Kräuternoten, wirkt etwas kühl, etwas Minze, dahinter schöne dunkelbeerige Frucht. Zeigt am Gaumen betont erdige Noten, öffnet sich mit griffigem, herzhaftem Tannin, baut sich in vielen Schichten auf, entfaltet sich dann mit feinem Schmelz, feinmaschiges Tannin, im Finale fester Druck." Falstaff

"A fresh, concentrated red, offering ripe black cherry and black currant flavors, with hints of bell pepper, cedar, chocolate and spice. Nicely balanced, showing excellent structure and grip on the lingering, mineral-tinged finish." Wine Spectator
Gambero Rosso 2014: Duemilavini 2014: Guide l'Espresso 2014: Wine Spectator: 93 Punkte Falstaff: 96 Punkte
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot
Ausbau: 16 Monate Barrique
Alkoholgehalt: 14,50 % vol
Achtung, nur noch 8 Stück auf Lager!
 
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